Архитектура 20—80-х гг. XVIII в. Архитектура культовых зданий. Церкви Винница Николаевская, Ворохта Рождества Богородицы, Кривки, с. Воронеж Михайловская. Киев Андреевский собор - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура 20—80-х гг. XVIII в. Архитектура культовых зданий. Церкви Винница Николаевская, Ворохта Рождества Богородицы, Кривки, с. Воронеж Михайловская. Киев Андреевский собор

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Украины > Архитектура 20—80-х гг. XVIII в.
    Архитектура культовых зданий. В церковном зодчестве XVIII в. на Украине можно отметить три основных направления.
    Первое направление характеризуется дальнейшим развитием традиционных приемов, сложившихся в капитальном церковном строительстве Киева, Левобережья и Слобожанщины во второй половине XVII в. Это возведенные из кирпича Екатерининская церковь в Чернигове (1715), Преображенский собор в Прилуках (1716) и Покровская церковь в Сорочинцах (1732), рассмотренные в предшествующей главе и являющиеся последними представителями этого типа храмов на Левобережье и Черниговщине.
Винница, Николаевская церковь, 1746 г; Ворохта, церковь Рождества Богородицы, XVIII в; Кривки, церковь, 1763 г.
1 —Винница, Николаевская церковь, 1746 г., — продольный разрез и план; 2 — Ворохта (Станиславской обл.), церковь Рождества Богородицы, XVIII в, — западный фасад, план и поперечный разрез; 3 — Кривки (Львовской обл.), церковь, 1763 г , — продольный разрез и план (перенесена во Львов в 1930 г.)
    На Слобожанщине храмы этого направления преимущественно трехкамерные с многоярусными верхами, типа Покровской церкви в Харькове 1689 года, строятся вплоть до начала XIX в. К ним относятся: Троицкий собор Ахтырского монастыря (1724—1727), Вознесенский собор Хорошевского монастыря (1754—1759), Николаевская церковь в Харькове (1764—1770), Покровская церковь в Сумах (1783—1796) и др. В них с поразительной последовательностью воспроизводятся в кирпиче формы деревянной трехсрубной церкви с их восьмериками и срезанными восьмиугольными шатрами так, что внутренний вид каменной церкви с побеленными стенами в общем не отличается от внутреннего вида деревянных церквей.
    В XVIII в. традиции трех-, пяти- и девятикамерных церквей с развитыми ярусными верхами получили высокое развитие в деревянном народном зодчестве. В общей композиции деревянной церкви объединяющим элементом является центральная клеть; она и по ширине, и по высоте больше остальных и объединяет вокруг себя боковые объемы. Примером трехсрубной и трехверхой церкви может быть Николаевская церковь в Виннице (1746). В одноверхих трех- и пятисрубных зданиях боковые клети покрыты двускатными крышами, а центральный сруб имеет развитый верх, господствующий над зданием. Этот принцип особенно ярко выражен в компактных одноверхих пятисрубных церквах гуцулов (в Ворохте, Ясине и др.).
Винница. Николаевская церковь
Винница. Николаевская церковь
Ворохта. Церковь Рождества Богородицы
Ворохта. Церковь Рождества Богородицы
    В пятисрубных пятиверхих зданиях средний сруб значительно выше боковых, располагающихся симметрично по отношению к центральному и подчиняющихся ему. Однако если гуцульская церковь характерна компактностью объема, то пятисрубные церкви Приднепровья и Слобожанщины являются примером пространственной компактности, объединяющей несколько многоярусных верхов в один силуэт, приближающийся к законченной пирамидальной форме. Ярким примером такой компактности может служить девятиверхая церковь в Новомосковске (1773—1781, мастер Я. Погребняк).
    Наряду с этим необходимо отметить заметную общность пропорционального членения, к которой в большей или меньшей степени приближаются лучшие памятники XVIII в. в центральной Украине (например, церкви в Ярышеве на Подольщине, Ходорове, Тараще и Сыняве на Киевщине). Общие очертания плана церкви приближаются к квадрату, сторона которого равна высоте здания.
    Отклонения от указанной пропорциональности в западных и восточных районах Украины имеют определенную закономерность. В западных районах общая высота церковного здания равна длине его только в развитых типах церквей, например в бойковских, но чаще она несколько меньше. В центральных и восточных районах Украины здание растет вверх, и в общей композиции преобладает вертикальное направление. На Левобережье и Слобожанщине лучшие типы церковных зданий также отклоняются от указанного правила в сторону увеличения высоты по сравнению с длиной. Это особенно заметно при сравнении таких выдающихся памятников народного деревянного зодчества Украины, как бойковская церковь во Львове (перевезена из с. Кривки) и церковь Калнышевского в Полтаве (перевезена из г. Ромны).
    Большим разнообразием форм и богатством творческой фантазии отличаются бойковские церкви. Они имеют те же самые составные части, что и трехсрубные церкви Приднепровья и Слобожанщины, т.е. три сруба и многоярусные верхи над ними. Пропорции составных элементов башни отличаются решительным преобладанием горизонтальных членений; повторяясь несколько раз с постепенным уменьшением ширины, они создают ритмическую уступчатость башни. Все здание, кроме первого яруса под навесом, обшивается гонтом, что еще больше связывает воедино вертикальные отрезки стен с короткими скатами крыш.
    В центральных и восточных районах Украины в XVIII в. был широко распространен иной архитектурный тип, примером которого может быть церковь Калнышевского в Полтаве. Церкви Приднепровья и Левобережья имели большую высоту и свой прием вертикальных членений основного сруба гранями восьмерика, что еще больше подчеркивает их устремление в высоту.
    В деревянных церквах Левобережья и Слобожанщины ясно выступают два основных элемента: высокие рубленые стены и венчания в виде двух- или трехъярусных верхов, причем средний на один или несколько ярусов больше боковых. Форма верхов резко отличается от церковных верхов западных областей тем, что здесь двух- или трехъярусный верх значительно уже несущего сруба и состоит из чередования усеченного шатра с восьмериком. Нижний массив церкви объединяется карнизом, общим для центрального и бокового сруба. По своим объемам и пропорциям деревянные церкви Левобережья и Слобожанщины родственны каменным украинским храмам конца XVII — начала XVIII в.
    Высоким мастерством исполнения отличаются интерьеры деревянных церквей Приднепровья и особенно Слобожанщины и Черниговщины. Высокое центральное помещение в них большими проемами соединено с боковыми. Форма этих проемов, прорезанных в срубе, интересна разнообразием криволинейных очертаний, хорошо читающихся в условиях контрастного освещения интерьера. Стены сруба и многоярусного покрытия делались с небольшим наклоном внутрь помещения. Этот прием, придавая зданию лучшую устойчивость, зрительно увеличивал высоту здания.
    Следует сказать, что отмеченные здесь композиционные особенности деревянных церквей Слобожанщины и Левобережья в равной степени относятся к упомянутым выше каменным церквам Слобожанщины.
    Другое направление в церковном зодчестве, преимущественно второй половины XVIII в., получило распространение в Киеве и в связанных с ним городах. Для него характерны замена пятигранной формы ветвей креста прямоугольной или полукруглой, расположение боковых глав церкви по диагонали, как в древнерусских храмах, и построение композиции фасадов на основе ордерной системы. Лучшими памятниками этого направления являются: Андреевский собор в Киеве (1747—1753), собор Рождества Богородицы в Козельце (1752—1764), церковь Антония и Феодосия в Василькове (1756—1758), Покровский собор в Ахтырке (1753—1762) и церковь в с. Воронеж Сумской области (1767).
Село Воронеж (Сумской обл.). Михайловская церковь, 1767 г.
Село Воронеж (Сумской обл.). Михайловская церковь, 1767 г.
Киев. Андреевский собор, 1747—1753 гг., арх. В. Растрелли
Киев. Андреевский собор, 1747—1753 гг., арх. В. Растрелли
    В 1747—1753 гг. по проекту Растрелли был сооружен Андреевский собор в Киеве, строительство которого было поручено архитектору Московской дворцовой конторы И. Мичурину. В 1747 г. Мичурин переехал в Киев и на месте со своими помощниками проводил разработку детальных чертежей и моделей. Андреевский собор расположен на северной оконечности древнего Киева, возвышающейся над Подолом и прилегающими днепровскими склонами. Собор настолько удачно вписался в ландшафт, что кажется, будто он вырастает из приднепровских гор.
    План Андреевского собора имеет вид греческого креста, западная часть которого удлинена для устройства притвора. В углах креста поставлены мощные пилоны, завершенные четырьмя стройными главками. Собор венчает традиционное пятиглавие, при этом боковые главы расположены по диагонали здания, что было необычным для украинского церковного зодчества XVII—XVIII вв. Иконостас, престол, кафедра и царское место были изготовлены в Петербурге по проекту Растрелли и в разобранном виде доставлены в Киев.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню