Архитектура 20—80-х гг. XVIII в. Архитектура культовых зданий. Соборы Козелец Рождества Богородицы, Львов Юра. Лавра Почаев. Львов Доминиканский костел. Киев Колокольни Печерской лавры, Софийского собора - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура 20—80-х гг. XVIII в. Архитектура культовых зданий. Соборы Козелец Рождества Богородицы, Львов Юра. Лавра Почаев. Львов Доминиканский костел. Киев Колокольни Печерской лавры, Софийского собора

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Украины > Архитектура 20—80-х гг. XVIII в.
    Собор Рождества Богородицы в Козельце, построенный в 1752—1764 гг. А. Квасовым и отделанный И. Барским, в плане представляет собой квадрат с четырьмя внутренними опорами и примыкающими со всех четырех сторон полукруглыми апсидами. Снаружи нижний ярус обработан горизонтальным рустом. Лопаткам этого яруса соответствуют пилястры второго, более высокого яруса. Мотив пилястр и лопаток служит главным средством архитектурной композиции фасадов и интерьера. По мастерству и тонкости выполнения деталей интерьера, профилей карнизов, тяг и капителей Козелецкий собор не имеет себе равных среди памятников украинской архитектуры третьей четверти XVIII в.
    И. Барский покрыл собор внутри лепным орнаментом, размещение и построение которого связано с общей композицией сооружения. Следует упомянуть об иконостасе собора, выполненном с исключительным искусством. Квасов, объединив помещения Козелецкого собора в единое пространство, предвосхитил этим композицию, свойственную церковной архитектуре классицизма конца XVIII и начала XIX в.
Козелец собор Рождества Богородицы, 1752—1764 гг.; Львов, собор Юра, 1746—1762 гг.; 3 Почаев лавра, 60—70-е гг. XVIII в
1 — Козелец (Черниговской обл.), собор Рождества Богородицы, 1752—1764 гг., архитекторы А. Квасов и И. Григорович-Барский, — западный фасад и план и капитель второго яруса фасада; 2 — Львов, собор Юра, 1746—1762 гг., арх. Б. Меретин, — продольный разрез и план; 3 — Почаев (Тернопольской обл.), лавра, 60—70-е гг. XVIII в., — южный фасад и план
    Объединение внутреннего пространства характерно и для сооруженной И. Барским церкви в с. Лемеши (1760—1761), квадратной в плане с полукружиями апсид, примыкающих со всех четырех сторон. В интерьере этой церкви нет отдельно стоящих опор, все ее внутреннее пространство объединяет купол. Фасады четверика снабжены на углах пилястрами и завершаются раскрепованным антаблементом и треугольными фронтонами. Покровский собор в Ахтырке хотя и имеет четыре внутренних опорных столба, пространство его интерьера решено цельным и открытым.
    Иван Григорьевич Барский строил очень много, и можно без преувеличения сказать, что во второй половине XVIII столетия архитектура Киевского Подола определилась в основном постройками Барского. Основные черты творчества Барского проявляются в одном из типичных для него сооружений — в надвратной церкви Кирилловского монастыря (1760). На основе обычной трехкамерной церкви он впервые на Украине соединил церковь и колокольню путем резкого выделения по высоте среднего объема. Благодаря этому сравнительно низкие боковые камеры приобрели вид многогранных апсид, а все сооружение — уступчатую, стройную композицию.
    В Кирилловской церкви-колокольне пилястры основного среднего яруса имеют вытянутые пропорции, что проявляется и в других работах Барского — в церкви Красногорского монастыря и Набережно-Никольской церкви в Киеве и связано, очевидно, с желанием придать сооружению изящество и стройность. Лепка капителей церкви-колокольни характеризуется несколько натуралистической трактовкой растительного орнамента. В своих произведениях Барский проявил себя крупным мастером. Его искусство было тесно связано с лучшими традициями украинской архитектуры XVIII в. и отличалось яркой творческой индивидуальностью.
    Третье направление в культовом строительстве XVIII в. характерно для униатских церквей и католических костелов в западных украинских землях. В большинстве это трехнефные сооружения в стиле польского барокко с эллиптической формой нефов или овальным планом, с крупным ордером и сильными креповками карниза. Значительные постройки этого типа имеются во Львове.
    Величественный собор Юра, построенный по проекту арх. Меретина, расположен на холме, несколько в стороне от центра города. Собор стоит на террасе и увенчан куполом на барабане. В здании обращают на себя внимание тонко выполненные сложные по профилю каменные карнизы, капители, парапеты и монументальная скульптура главного фасада, особенно фигура св. Юра скульптора Пинзеля, венчающая выступ главного фасада собора.
    Малые архитектурные формы всего комплекса — столбы ограды, решетки, вазы, ворота, лестницы — также выполнены с высоким мастерством и могут быть отнесены к лучшим архитектурным произведениям XVIII в.
Львов. Собор Юра
Львов. Собор Юра. Общий вид. Фрагмент западного фасада
    Несколько своеобразным примером католического костела может служить костел доминиканского монастыря во Львове, построенный в 1754—1779 гг. львовским архитектором Мартином Урбаником по проекту известного инженера и архитектора Яна де Витта.
Львов. Доминиканский костел, 1754—1779 гг
Львов. Доминиканский костел, 1754—1779 гг., арх. М. Урбаник и Ян де Витт
     Основу здания составляет овальное центральное пространство, окруженное капеллами с примыкающими к нему тамбуром и алтарной частью. Здание венчает вытянутой формы купол на барабане с фонарем. Удачные по пропорциям и рисунку купол и барабан исходят от традиций Ренессанса, но в барочной интерпретации — со спаренными колоннами и раскрепованным карнизом на фасаде. Барочными формами отмечен и тамбур входа, украшенный сильно раскрепованным карнизом с изломанными линиями фронтона. Все здание, и особенно внутреннее пространство, отличается слаженностью пропорций и тонкостью прорисовки деталей. Смелость решения, богатство отделки и сильные членения здания делают его одним из лучших произведений барокко.
    К крупным сооружениям XVIII столетия принадлежит комплекс Почаевской лавры, удачно расположенный на высоком холме. В его составе собор с двумя высокими башнями на главном фасаде и трапезная с богатым барочным фронтоном, построенные в 60—70-х гг.
    Интересным памятником католического культового зодчества XVIII столетия на Украине является ансамбль иезуитского коллегиума в г. Кременце (1731—1734). Основу ансамбля составляет большой костел — базиликально-крестовокупольное здание с закругленными выступами трансепта.
Почаев (Тернопольской обл.). Лавра
Почаев (Тернопольской обл.). Лавра
    XVIII столетие знаменуется окончательным формированием типа монументальной многоярусной колокольни.
Киев. Колокольня Печерской лавры, 1731—1745 гг
Киев. Колокольня Печерской лавры, 1731—1745 гг., арх. И. Шедель
    Первые сооружения этого типа в Киеве, например нижние два яруса колокольни Софийского собора, имеют квадратную форму плана, членения стен раскреповками и лопатками и обильные украшения стен лепкой. В последующих постройках (Большая лаврская колокольня и колокольни на Ближних и Дальних пещерах Киево-Печерской лавры, колокольни в Козельце, Мгаре, Троицком монастыре в Чернигове и др.) складывается характерная для украинской архитектуры XVIII столетия композиция колокольни, многоярусной в плане, с постепенным уменьшением кверху ширины ярусов, энергичной, рельефной обработкой каждого яруса трехчетвертными или полными колоннами и расположением по ярусам определенных архитектурных ордеров. В этой группе сооружений несколько особняком стоят две колокольни — на Ближних и Дальних пещерах Киево-Печерской лавры. Они имеют только два яруса при квадратной форме плана.
    Колокольня на Дальних пещерах имеет два яруса — нижний квадратный, рустованный и верхний, обработанный колоннами на срезанных углах и богатой лепкой. Завершается колокольня высокой многоярусной главой с четырьмя шпилями на углах над угловыми колоннами.
Киев. Печерская лавра, колокольня на дальних пещерах, 1754—1761 гг., колокольня Софийского собора, XVIII в.
Киев. 1 — Печерская лавра, колокольня на дальних пещерах, 1754—1761 гг., арх. С. Ковнир; 2 — колокольня Софийского собора, XVIII в.: деталь первого яруса и план
    На развитии архитектуры колоколен XVIII столетия не смог не отразиться переход от приемов барокко к строгой системе классики. Эта эволюция сказалась главным образом на архитектурных формах, но не на выборе места колокольни в ансамбле монастыря. Колокольни по-прежнему располагались свободно по сложившейся ранее типично феодальной традиции, не придерживающейся в планировке ансамбля строгой осевой композиции.
    Архитектура 1720—1780 гг. является завершающим этапом большого пути развития украинской архитектуры XVI—XVIII вв. То, что является показательным и характерным для архитектуры XVIII столетия,— ансамблевая застройка, живописность, выразительный силуэт и подчеркнутая пластика объемов, пышный декор — имеет непосредственную связь с архитектурой предыдущих периодов.
    В то же время в строительстве XVII в. зарождаются черты зданий нового типа — жилых, дворцовых, административных и учебных, окончательное формирование которых произошло в XIX столетии.
    XVIII век знаменуется также и тем, что в это время на первый план выходит дипломированный архитектор и сходят со сцены безвестные мастера, возводившие многочисленные каменные сооружения предыдущих веков; только в народном деревянном зодчестве народные мастера трудились еще и в XIX в. Последним из таких мастеров в каменном строительстве был Степан Ковнир — одна из колоритнейших фигур XVIII столетия.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню