Архитектура 20—80-х гг. XVIII в. Экономическое и политическое развитие, его влияние на архитектуру Украины - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура 20—80-х гг. XVIII в. Экономическое и политическое развитие, его влияние на архитектуру Украины

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Украины > Архитектура 20—80-х гг. XVIII в.
    Начавшееся при Петре I формирование могущественной Российской империи сопровождалось постепенным объединением Украины с Россией и ликвидацией остатков украинского старшинского «автономизма».
    Тесное единение украинского народа с русским имело большое значение для развития культурной жизни Украины. Начавшееся в Петровскую эпоху новое направление в развитии русской архитектуры, характеризующееся большим размахом строительства административных, военных и производственных зданий, широким использованием элементов классической ордерной системы, оказало влияние и на архитектуру Украины.
    Дворянство и духовная знать, особенно Елизаветинского времени, уже не довольствуется скромными по размерам и по убранству деревянными или каменными жилыми домами XVII — начала XVIII в. В планировке и отделке дворцов проявляется стремление к показной парадности. Дворец не мыслится без длинной анфилады богато украшенных помещений. Это новшество в большей мере проявилось в светском строительстве, чем в монастырском, придерживающемся консервативных взглядов. К тому же церковь в это время уже потеряла свое ведущее положение в культурной жизни, особенно после упразднения Петром I патриаршества.
    Богатство архитектурных форм и пышная отделка помещений в той или иной степени были свойственны всем монументальным постройкам на Украине в XVIII в. Однако архитектура отдельных территорий Украины в силу разных исторических условий имела свои местные особенности.
    В архитектуре Киева, Левобережья и Слобожанщины продолжали развиваться традиции монументального зодчества и декоративного искусства XVI—XVII вв., сложившиеся под влиянием народного искусства. В развитии этой архитектуры в XVIII в. большую роль сыграли русские мастера, работавшие на Украине (И. Шедель, В. Растрелли, И. Мичурин, И. Неелов и Андрей Квасов).
    Иная обстановка сложилась на западе Украины. Правобережье и Галиция до конца XVIII в. находились под властью шляхетской Польши, где феодальная анархия и произвол магнатов тормозили экономическое развитие страны. После высокого расцвета архитектуры Львова и других городов западных земель Украины во второй половине XVI — начале XVII в. наступила пора затишья в строительстве, и только во второй половине XVIII в. был построен ряд выдающихся зданий, отразивших большое влияние польского барокко.
    В течение XVIII в. Львов, как и Варшава и Вильно, был центром сосредоточения художественных течений, что заметно отразилось на развитии архитектуры его и связанных с ним городов. В то же время в отдельных наиболее богатых польских поместьях осуществлялось крупное строительство. Во дворцах и костелах, возводимых в это время, насаждалась архитектура, отличная от местных традиций. Пренебрегая не только украинской, но и польской национальной культурой, для строительства наиболее значительных сооружений привлекались французские и итальянские архитекторы и инженеры.
    Подъем экономической и культурной жизни на Левобережье и в Киеве после воссоединения Украины с Россией и приток населения в эти районы явились предпосылкой для интенсивного развития городов и сел на основе сложившихся ранее укрепленных поселений со сложной системой узких улиц и площадей. Застройка городов была свободной, с большим количеством зелени, и состояла преимущественно из деревянных зданий.
    В XVIII в. был завершен процесс формирования крупных архитектурных комплексов. Своеобразные черты ансамблевой застройки этих комплексов характеризуются новым пониманием связи зданий с природой и наличием в ансамбле сооружений высотной композиции.
    Монастыри, расположенные на возвышенных местах, занимали господствующее положение по отношению к окружающей местности и раскрывались для обозрения издалека. Построенные в XVIII в. высокие колокольни и купола церквей, видные на десятки километров, служили ориентиром, отличались богатством силуэта. Предпринимались сложные строительные работы для создания террас на возвышенностях, где располагался храм и откуда открывались живописные виды на окружающую местность. Равнинное же расположение комплексов благоприятствовало устройству монастырских стен правильной конфигурации, приближающейся к прямоугольнику.
    Наряду с развитием этих местных особенностей можно видеть, как в XVIII в. петербургские и московские приемы строительства дворцов со службами и регулярными парками переносятся на Украину.
    Хотя дворцовые комплексы не имели большого градостроительного значения, но в их планировочно-композиционных приемах намечались новые градостроительные идеи. Композиция дворца, служб и парка подчинена оси симметрии, а решение всего комплекса и даже города подчинено расположению дворца.
    Таким образом, в XVIII в. симметричность композиции зданий и комплексов постепенно вводится в практику планировки и застройки украинских городов; к концу же XVIII столетия она получила развитие при строительстве новых городов на юге и крупных усадеб на востоке Украины.
    В XVIII в. в некоторых городах и селах Украины зарождается новый тип промышленных зданий, впоследствии приобретший важное градостроительное значение. Известно, что в XVIII в. Украина славилась производством железа, поташа, пороха, стекла; успешно развивается суконная и паруснополотняная мануфактура, для наиболее крупных предприятий строились специальные здания. Однако все эти здания бесследно исчезли, и не имеется возможности остановиться на их рассмотрении.
    В XVIII в. Украина сделала значительный шаг вперед в развитии строительной техники. После краткого перерыва, вызванного запрещением Петра I «всякого каменного строения», строительство из кирпича возобновилось в больших масштабах на Левобережье и в Киеве. Это новое строительство отмечено не столько разработкой новых объемно-пространственных композиций, сколько совершенствованием известных уже конструктивных систем и улучшением качества кирпича и кирпичной кладки.
    Развитие кирпичного строительства вызвало изменение размеров кирпича и приемов кладки. Крупный брусковый кирпич XVI — XVII вв. постепенно заменяется кирпичом меньших размеров.
    Применение классического ордера в постройках Украины середины XVIII в. потребовало новых материалов и конструкций для осуществления больших выносов карнизов и изготовления капителей, метоп, триглифов и замковых камней. Для этих целей иногда изготовлялись крупные керамические блоки, соответственно профилям карнизов и капителей; некоторые из них имели размеры 80X80X10 см и связывались с кирпичной кладкой металлическими креплениями. Изысканием высококачественных глин и разработкой технологии производства кирпича и керамических блоков занимаются крупнейшие архитекторы того времени — И. Шедель, А. Квасов и др.
    Совершенствование строительной техники способствовало появлению новых конструктивных решений. Вместо прежней кладки толстых стен с забуткой в XVIII в. переходят к кладке всей толщи стены из кирпича с более тонким швом, что уменьшало последующую ее осадку и избавляло от закладки внутрь стены деревянных связей. Отделка стен штукатуркой и профилированными тягами способствовала повышению мастерства штукатурных и лепных работ. Г еометрическая правильность очертаний зданий, четкость углов и вертикальность стен даже в самых сложных по конфигурации зданиях середины XVIII столетия говорят о совершенстве методов разбивки зданий и их возведения.
    Крупный масштаб некоторых построек XVIII в. требовал решения сложных инженерных задач. Так, сооружение самой высокой для того времени в России Лаврской колокольни (96 м) потребовало устройства сложных ребристых фундаментов из камня глубиной до 13 м и диаметром 32 м. Возведение колокольни и других зданий Киево-Печерской лавры потребовало решения еще одной сложной инженерной задачи — борьбы с оползнями в районе ее расположения. Это заставило русских инженеров Дебоскета и Голикова построить на откосах правого берега Днепра мощные подпорные стенки, сдерживающие движение грунта до сего времени. С технической стороны большой интерес представляет сооружение искусственных террас Андреевского собора и Печерской лавры в Киеве и соборной церкви в Почаеве, береговых устоев при сооружении моста в Глухове, а также водопровода в Киеве.
      В западных украинских землях в XVIII в., как и прежде, монументальные сооружения возводились большей частью из местного камня, кирпича или же были смешанной конструкции. В XVIII в. явно порываются связи между монументальным зодчеством господствующего класса и народной архитектурой. Монументальные постройки возводятся мастерами-каменщиками, плотниками, лепщиками по детальным чертежам и указаниям архитекторов.
    Хотя в XVIII в. на Украине каменное зодчество имело сравнительно большое распространение, но все же основная масса городских построек была деревянной, а небольшие города и села были сплошь застроены деревянными зданиями. Достаточное количество дерева на Украине способствовало развитию деревянного зодчества. И если в жилых постройках творчество народа в условиях классового общества было ограничено рамками быта и скудных средств, то талант народных мастеров ярко проявил себя в постройках культовых. Тут украинские плотники и резчики создавали настоящие шедевры, отличающиеся самобытностью и высокой художественной культурой. Во многих городах и селах в XVIII в. строились деревянные церкви, размеры которых свидетельствовали о значительном развитии техники срубных построек. Так, например, церковь в Лебедине (Сумской области) имела высоту до основания креста 26 м, церковь в Ромнах — 28 м, а в Березне (Черниговской области) — 34 м. Это в 1,5—2 раза больше высоты деревянных церквей XVI—XVII вв.
Березна (Черниговской обл.). Вознесенская церковь, 1761 г. (мастер П. Шелудько)
Березна (Черниговской обл.). Вознесенская церковь, 1761 г. (мастер П. Шелудько)
    При сооружении крупных деревянных зданий фундаменты нередко делались кирпичными, ленточными. С особой тщательностью делалась пригонка венцов сруба и рубка углов. Народные мастера хорошо знали свойства дерева и так решали конструкцию сруба, что усадка даже самых высоких зданий была равномерной. Наружные стены и крыши покрывались гонтом. В XIX в. гонт на стенах заменялся дощатой обшивкой, а гонтовые кровли — железными, при этом почти везде уничтожались «опасания», окружавшие здание и защищавшие от сырости нижние венцы сруба.
    Своеобразие экономического и культурного развития различных районов Украины способствовало развитию местных архитектурно-строительных приемов, которые особенно проявились в Полесье, горных районах Карпат, Правобережье и Левобережье со Слобожанщиной.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню