Архитектура 20—80-х гг. XVIII в. Архитектура жилых и общественных зданий. Козелец магистрат. Киев магистрат, академия на Подоле, Печерская лавра Ковнировский корпус. Бучач ратуша - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура 20—80-х гг. XVIII в. Архитектура жилых и общественных зданий. Козелец магистрат. Киев магистрат, академия на Подоле, Печерская лавра Ковнировский корпус. Бучач ратуша

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Украины > Архитектура 20—80-х гг. XVIII в.
    Украинская архитектура XVIII в. обогатилась несколькими сооружениями нового типа — учебными заведениями и зданиями городского самоуправления. Главнейшие из них Духовная академия в Киеве, Ковнировский корпус в Киево-Печерской лавре, магистраты в Козельце и Киеве, ратуша в Бучаче.
Глухов, Малороссийская коллегия, 1768—1782 гг.; Козелец, магистрат, около 1765 г
1 — Глухов (Сумской обл.), Малороссийская коллегия, 1768—1782 гг., арх. А. Квасов, — фасад и план 1-го этажа; 2 — Козелец (Черниговской обл.), магистрат, около 1765 г., арх. И. Григорович-Барский, — фасад и план 1-го этажа
    Начатый постройкой в 1704 г. учебный корпус Духовной академии был потом надстроен И. Шеделем и окончен в 1740 г. Это обширное двухэтажное здание, по главному фасаду которого в первом и втором этажах тянется открытая галерея-аркада для сообщения между аудиториями. Через каждые две аудитории располагались обширные сени, служившие для рекреации, а в теплое время этой цели служила галерея. Планировка здания академии отражена в ритме аркады, имеющей через каждые две крупные арки одну меньшую, отвечающую сеням-рекреации. В торце здания была церковь с однокупольным верхом.
Киев. Магистрат, XVIII в.; Академия на Подоле, 1704—1740 гг
Киев. 1—магистрат, XVIII в., — фасад и план 1-го этажа; 2 — академия на Подоле, 1704—1740 гг., вариант реконструкции, — план 1-го этажа и фасад
    Крупные арки первого этажа опирались на мощные прямоугольные пилоны, арки же второго этажа меньшего размера и опираются на колонны, шаг которых равен половине шага пилонов первого этажа. После перестройки И. Шеделем здание приобрело целый ряд барочных атрибутов: двухъярусную крышу, спаренные колонны, резко выступающий центральный резалит с «переломом» и купол над церковью в торце здания.
Киев. Академия на Подоле, 1707—1740 гг
Киев. Академия на Подоле, 1707—1740 гг. — макет
    В гражданской архитектуре Украины конца XVII—XVIII в. открытые аркады имели широкое распространение. Кроме здания Духовной академии аркады сохранились в дворовой пристройке Всехсвятской надвратной церкви Киево-Печерской лавры и в доме Петра I в Киеве, в магистрате Козельца и других зданиях. Если к этому добавить, что многие деревянные церкви XVII—XVIII вв. имели «опасания» на столбиках, станет ясным, что аркады, или навесы, играли значительную роль в архитектуре городов и сел.
Киев, Печерская лавра, Ковнировский корпус, 1721—1722 гг.; Бучач, ратуша, 1750 г.
1 — Киев, Печерская лавра, Ковнировский корпус, 1721—1722 гг., арх. С. Ковнир, — главный фасад, план 1-го этажа; 2 — Бучач (Тернопольской обл ), ратуша, 1750 г., арх. Б. Меретин, план 2-го этажа
    После пожара 1718 г. в Киево-Печерской лавре велось обширное строительство; тогда была начата постройка одного из интереснейших сооружений Киева первой половины XVIII столетия — Ковнировского корпуса. Корпус, названный именем его строителя Степана Ковнира, расположен за Успенским собором Лавры, в восточной части главной площади Древнейшая часть здания — помещение между южным и северным крыльями — построено в конце XVII в. и, судя по недавно открытым фрагментам портала и карниза, имело интересные архитектурные кирпичные формы, свойственные русской архитектуре XVII в.
    Старое южное крыло Ковнировского корпуса было самостоятельным зданием монастырской хлебопекарни; время его постройки относится к началу XVIII в. В 1721—1727 гг. на север от хлебопекарни С. Ковнир построил новое одноэтажное здание книжной лавки. Это было симметричное сооружение с тремя фронтонами. В 1746—1773 гг., после пожара, С. Ковнир отстраивает здание хлебопекарни, книжной лавки и типографии и пристраивает тамбур.
    Наболее интересная деталь Ковнировского корпуса — его фронтоны. Известно, что еще в XVI столетии в монументальном культовом зодчестве древнерусские закомары заменялись пофронтопным покрытием, что в известной степени объяснялось переходом от свинцовой кровли к гонтовой и черепичной. Фронтоны эти имели простые треугольные очертания, которые сохранялись и в XVII в., находя применение в зданиях самого различного назначения. Фронтоны Ковнировского корпуса, располагаясь в ряд по главному фасаду, отличаются разными формами и сложностью очертаний, и только два из них, стоящие по концам корпуса, сходны между собой. При всем этом они объединены единым стилем, единым приемом основных членений.
Киев Печерская лавра, Ковнировский корпус, 1721—1773 гг
Киев Печерская лавра, Ковнировский корпус, 1721—1773 гг., арх. С. Ковнир
    Ковнир занимался этим зданием несколько десятилетий. Его фронтоны строились в разное время, что отразилось на их форме и характере декора. Если первые фронтоны отличаются сдержанной и несколько плоскостной трактовкой форм, своеобразием рисунка и наличием мотивов народного искусства, то во фронтонах, построенных Ковниром 25 лет спустя, больше экспрессии, пластичности: полуколонии, тяги и волюты резко выступают из поля стены; в деталях и декоративной лепке явно выражены черты барокко.
    Автор Ковнировского корпуса, выдающийся строитель XVIII в. Степан Ковнир (1695—1786) был выходцем из народа. Родился он в селе Гвоздове, под Киевом. О молодых годах Ковнира известно мало, кроме того, что он много ходил по Украине и что в возрасте 25 лет попал в положение «подданного» Киево-Печерской лавры. Можно полагать, что строительному делу Степан Ковнир учился на постройках лавры, особенно на восстановительных работах после пожара 1718 г., когда отстраивалась Успенская церковь, строились жилые дома, монашеские корпуса, типография, колокольня. Степан Ковнир специальной архитектурно-строительной подготовки не имел, больше того, есть основание думать, что он был неграмотным и если научился писать, то очень поздно. Свыше шестидесяти лет занимался Степан Ковнир строительной деятельностью в Киево-Печерской лавре и ее владениях. За это время он построил колокольни на дальних и ближних пещерах, церковь и колокольню в Василькове, церковь в Китаеве и другие здания.
    С именем другого выдающегося украинского архитектора XVIII в. Ивана Григоровича-Барского связана постройка здания магистрата в Козельце (около 1756). Это небольшое стройное здание, прямоугольное в плане, с выступающим посередине главного фасада крыльцом с колоннами. Основной его объем разделен капитальными стенами в продольном и поперечном направлении. Зодчий подчеркнул образ и назначение сооружения лепной геральдикой в треугольном обрамлении над полуциркульными окнами первого этажа.
    Почти одновременно с Козелецким магистратом, около 1750 г., архитектор Бернард Меретин построил ратушу в Бучаче. По оригинальности замысла, смелости решения и изяществу пропорций она может быть отнесена к числу выдающихся произведений XVIII в. Ратуша расположена в низкой части города, в центре городской площади, и обладает одинаковой выразительностью и на близком расстоянии, и при осмотре ее с прилегающих к городу возвышенностей. В плане здание квадратное. Его двухэтажный объем служит как бы мощным стилобатом, в центре которого высится стройная 35-метровая башня. Переход от стен здания к башне решен уступом в виде большого цоколя.
Ратуша в Бучаче. Общий вид
Ратуша в Бучаче. Общий вид
    Стены здания и башни членятся тонко прорисованными пилястрами и завершаются раскрепованными антаблементом и парапетом. Оконные проемы и щипец над входом украшены богатой орнаментикой, столбы же парапета увенчаны скульптурами, из которых, к сожалению, осталось только пять. Высокое мастерство исполнения, выразительность пластики и жестов дают основание считать эти произведения выдающимися памятниками монументальной скульптуры XVIII в. Вся композиция здания построена на подчеркнутом устремлении вверх. Однако в его архитектуре видны уже признаки упадка барокко, выразившегося в несколько вялой пластике стен, в измельченности деталей и в некоторой «сухости» их рисунка.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню