Архитектура последней трети XVIII — первой половины XIX в. Архитектура культовых зданий. Соборы Новгород-Северский, Екатеринослав, Болград. Церкви Диканька, Чернобай, Кунье, Славгород. Харьков Колокольня Успенского собора. Архитектура промышленных сооружений - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура последней трети XVIII — первой половины XIX в. Архитектура культовых зданий. Соборы Новгород-Северский, Екатеринослав, Болград. Церкви Диканька, Чернобай, Кунье, Славгород. Харьков Колокольня Успенского собора. Архитектура промышленных сооружений

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Украины > Архитектура последней трети XVIII — первой половины XIX в.
    Архитектура культовых зданий. В церковной архитектуре второй половины XVIII в. на Украине начинается постепенный отход от барочных форм. Внутренний декор становится скромнее, и его роль постепенно ограничивается выявлением структурных элементов интерьера. Примером переходного типа храмов могут служить Троицкая церковь в с. Вишняки, Полтавской обл. (1794), Набережно-Никольская в Киеве (1772—1785) и др. Происходит сильное сокращение строительства монастырских храмов наряду с увеличением количества городских церквей. Строится много сельских церквей, часто входящих в ансамбль помещичьих усадеб. Основным строительным материалом становится кирпич. Архитектура церквей находит выражение в лаконичных объемах, завершенных полусферическим куполом на высоком световом барабане. На фоне гладких плоскостей стен выделяются портики. Трех- и пятикупольные храмы теперь строятся на Украине сравнительно редко.
    Продолжается и деревянное культовое строительство по-прежнему с широким использованием приемов и форм народного зодчества. Примером могут служить в Житомирской области трехсрубные деревянные церкви в селах Каменный Брод и Рясне, пятисрубная — в с. Межиричке и др. Однако в силу указа Синода 1803 г. строительство церквей в «малороссийском стиле» было по сути дела прекращено. Исключение составляли лишь западноукраинские земли, входившие с конца XVIII в. в состав австро-венгерской монархии. Здесь на протяжении первой трети XIX в. продолжалось, хотя и в значительно сокращенном объеме, строительство деревянных церквей в формах местных народных традиций (церковь в с. Ясиня, Закарпатской области, 1824, и др.).
Новгород-Северский (Черниговской обл.). Преображенский собор Спасо-Преображенского монастыря, 1796 г
Новгород-Северский (Черниговской обл.). Преображенский собор Спасо-Преображенского монастыря, 1796 г., арх. Д. Кваренги
    Из них оригинальна своей объемно-планировочной композицией Преображенская церковь, авторство которой приписывается арх. В.П. Стасову. Дальнейшая трансформация церквей этой группы идет по пути заполнения входящих углов креста помещениями одной высоты с основным объемом, увенчанным куполом на высоком барабане. Представителями второй группы церквей являются: пятикупольный собор Преображенского монастыря в г. Новгороде-Северском, построенный по проекту Кваренги в 1796—1806 гг., соборные храмы в городах Кременчуге (1809) и Болграде (1833—1838), церковь в с. Чернобай, Черкасской области (1808) и др.
Екатеринослав, Преображенский собор, 1806—1835 гг.; Диканька. Никольская церковь, 1794 г.; Болград, Преображенский собор, 1833—1838 гг.; Чернобай, церковь, 1808 г
1 — Екатеринослав, Преображенский собор, 1806—1835 гг., арх. А. Захаров, — план и фасад; 2 — Диканька (Полтавской обл.). Никольская церковь, 1794 г., арх. Н. Львов, — разрез и план; 3 — Болград (Одесской обл.), Преображенский собор, 1833—1838 гг., — фасад и план; 4 — Чернобай (Черкасской обл.), церковь, 1808 г., — фасад и план
    Третью группу церквей составляют кубические с трапезной, имеющие колокольню над основным входом. Типичным примером сооружений этой группы служит Преображенский собор в г. Екатеринославе, построенный по проекту А. Захарова 1806 года в 1830—1835 гг.
    Круглые в плане однокупольные церкви образуют четвертую группу. Среди них Никольская церковь в с. Диканьке, Полтавской области, построенная по проекту Н.А. Львова в 1794 г., церковь в с. Кунье, Харьковской области (1814), церковь в Яготине (конец XVIII в.) и др. Прямоугольные в плане храмы составляют последнюю группу. К их числу относятся: церковь в с. Бабаи, Харьковской области, построенная в 1782 г. по проекту П.А. Ярославского; оригинальные по композиции периптеральные храмы в г. Славгороде, Сумской области (1808), и Петропавловская церковь в Севастополе (1845).
Кунье (Харьковской обл.). Церковь, 1814 г.
Кунье (Харьковской обл.). Церковь, 1814 г.
Славгород (Сумской обл.). Церковь, 1808 г.
Славгород (Сумской обл.). Церковь, 1808 г.
Харьков. Колокольня Успенского собора, 1833 г.
Харьков. Колокольня Успенского собора, 1833 г., арх. Е. Васильев
    Интересным памятником культового зодчества периода классицизма на Украине является колокольня Успенского собора в Харькове, построенная в 1833 г. по проекту украинского арх. Е. Васильева. Это созданное по инициативе горожан в честь победы над Наполеоном сооружение и поныне сохраняет свое значение высотной доминанты города.
    В первой половине XIX в. на Украине в некоторых помещичьих усадьбах появляются разнообразные фамильные мавзолеи. В одних случаях они имеют вид ротонды, увенчанной полусферическим куполом (мавзолей в с. Рогань, Харьковской области, и в Болграде), или в форме пирамиды с обелисками по углам в с. Славгороде, или кубической формы (Куяновка, Харьковской области, Старая Водолага, Харьковской области).
    Строительство небольших церквей в городах и селах осуществлялось в основном по проектам епархиальных архитекторов, однако уже в первые десятилетия XIX в. делаются попытки типизации в культовом зодчестве. В 1824 г. Министерством внутренних дел было издано «Собрание планов, фасадов и профилей типовых каменных церквей с кратким наставлением в способах постройки и исчисления потребных материалов».
    Угасание архитектуры русского классицизма в 30—40-х гг. XIX в. нашло отражение в культовом зодчестве. Был издан циркуляр о рассылке составленных архитектором К. Тоном чертежей церквей, эклектически сочетавших «византийские» и древнерусские» формы, что сказалось и в архитектуре ряда украинских церквей.
    Архитектура промышленных сооружений. Зарождение и развитие промышленности на Украине вызвало строительство производственных сооружений: мельниц, кирпичных заводов, фабрик тонких сукон и чулочной в Екатеринославе, оружейных мастерских в Кременчуге, литейно-пушечных мастерских и канатной фабрики в Херсоне, помещения обслуживания и вспомогательных мастерских при судостроительных верфях, салотопных и свечных заводов, литейных мастерских цветного металла (по литью колоколов), фабрик по изготовлению мыла и т.д. В Луганске на базе донецких углей и криворожской руды зарождалась металлургия.
    При строительстве зданий, предназначенных для производства и находящихся за чертой города, требовалось лишь, чтобы строения были прочные и хорошо защищенные от осадков и ветра. Для второстепенных зданий использовались самые дешевые и примитивные подручные материалы. В описях конца XVIII в. встречается перечень объектов на судоверфях в Херсоне и Николаеве из плетней и камыша. Огнестойкие материалы применялись лишь для строительства капитальных зданий и предназначенных для огнеопасных производств. До наших дней сохранился чертеж производственных зданий артиллерийского, так называемого делового двора в Киеве, где производился ремонт оружия и различного рода приспособлений для артиллерийских обозов. Это в большинстве своем простые строения в виде бараков и просто навесы.
    Размещение предприятия в центральной части города требовало, чтобы его архитектура соответствовала художественному облику главного проспекта. Сохранившийся до нашего времени каменный корпус суконной фабрики в Екатеринославе, датированный концом XVIII в. и приписываемый арх. Ф. Волкову, вероятнее всего был построен в начале XIX в., когда обстроенная с обеих сторон Кременчугская дорога превратилась в главный проспект города. Именно тогда возникла необходимость соорудить монументальное здание, украшенное дорическими колоннами и рустовкой.
    Интересен литейный завод со сверлильными и точильными машинами, построенный в Херсонской крепости секунд-майором Струговщиковым в 1791 г., состоявший из трех расположенных по технологическому потоку и связанных между собой низкими крытыми помещениями литейного двора и высоких корпусов механической обработки пушечных стволов. В этих корпусах, для обеспечения лучшей освещенности, окна расположены в три ряда.
    Одним из значительных зданий эпохи классицизма является Киевский арсенал, построенный в 1784—1801 гг. военным инженером И. Меллером. Здание, почти квадратное в плане, имеет внутренний двор с пандусом для вкатывания пушек на второй этаж. Стены арсенала сложены из светлого киевского кирпича красивой фактуры. Декоративные элементы здания весьма сдержанны и сводятся лишь к рустовке стен и простому карнизу. Портал главного входа обработан пилястрами с мотивами дорического ордера.
    Зарождение и развитие на Украине нового стилистического направления — русского классицизма осуществлялось в условиях благотворного влияния передовой русской архитектуры. В строительстве новых украинских городов Причерноморья и возведении построек в богатых усадьбах принимали участие крупные русские зодчие.
    Архитектура классицизма, достигшая в первой трети XIX в. на Украине наивысшего расцвета, с 30—40-х гг. вступает, так же как и архитектура России, в полосу упадка — становится сухой, измельченной, эклектичной. Лишь в сельском строительстве продолжают развиваться типы поселений, крестьянских жилищ и усадеб, созданные украинским народом в предшествующем веке.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню