Архитектура последней трети XVIII — первой половины XIX в. Архитектура общественных зданий. Одесса Театр, Первая городская больница. Киев Университет, институт благородных девиц, Вторая гимназия. Полтава дом дворянского собрания. Нежин лицей И. Безбородко - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура последней трети XVIII — первой половины XIX в. Архитектура общественных зданий. Одесса Театр, Первая городская больница. Киев Университет, институт благородных девиц, Вторая гимназия. Полтава дом дворянского собрания. Нежин лицей И. Безбородко

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Украины > Архитектура последней трети XVIII — первой половины XIX в.
    В начале XIX в. на Украине появились театральные здания и дома дворянских собраний. Первые театры были построены в Киеве, Одессе и Полтаве.
Одесса. Театр, 1804—1809 гг., арх. Т. Томон
Одесса. Театр, 1804—1809 гг., арх. Т. Томон (копия с чертежа Т. Томона)
    Одесский театр, построенный в 1804—1809 гг. по проекту арх. Тома де Томона, располагался на возвышенной и открытой с моря местности неподалеку от Приморского бульвара. Внешний вид театра представлен лаконичным объемом с мощным шестиколонным портиком ионического ордера на главном фасаде. Архитектурное построение плана театра основано на классическом приеме симметрии по продольной оси. К залу театра вместимостью 800 мест примыкали кулуары, связанные двумя парадными лестницами с фойе и вестибюлем. Обращают внимание большие размеры сцены и ограниченное количество вспомогательных помещений при ней.
    Дома дворянских собраний представляли собой совершенно новый, характерный для того времени тип здания — клуба привилегированного общества. Назначение здания определяло состав его помещений, их взаимосвязь и внешнюю архитектуру с традиционным колонным портиком на главном фасаде (дома дворянских собраний в Полтаве, 1810; Харькове, 1820; Киеве, 40-е гг. XIX в., и др.).
Киев, университет, 1837—1843; Полтава, дом дворянского собрания, 1810 г; Киев, институт благородных девиц, 1838—1842 гг; типовое здание уездного училища
1 — Киев, университет, 1837—1843 гг., арх. В. Беретти, — фасад и план 1-го этажа; 2 — Полтава, дом дворянского собрания, 1810 г., — фасад и план 2-го этажа; 3 — Киев, институт благородных девиц, 1838—1842 гг., арх. В. Беретти, — фасад и план 2-го этажа; 4 — типовое здание уездного училища, — фасад и план 2-го этажа
    Быстрый рост промышленности и торговли и общий подъем культуры городского населения вызвали необходимость строительства различных учебных заведений. В первой половине XIX в. получает развитие строительство начальных школ, гимназий, духовных училищ и учебных заведений закрытого типа (лицеи, кадетские корпуса, институты благородных девиц). В Харькове и Киеве были построены здания университетов.
    Для начальных городских школ проектировались небольшие одноэтажные здания, архитектура которых отвечала лишь их утилитарному назначению. Более сложными по архитектуре являлись здания гимназий и других средних учебных заведений, в том числе и закрытого типа, усложненных дополнительной развитой группой помещений пансионата. Примером средних учебных заведений могут служить вторая Киевская гимназия на бульваре им. Т.Г. Шевченко (1850, арх. А. В. Беретти), Полтавская губернская гимназия (1841), Херсонская гимназия (1840) и др.
Киев. Вторая гимназия. 1850 г.
Киев. Вторая гимназия. 1850 г.
Киев. Вторая гимназия, 1850 г.; Нежин (Черниговской обл.), лицей И. Безбородко, 1824 г.
1 — Киев. Вторая гимназия, 1850 г., арх. В. Беретти, план 2-го этажа; 2 — Нежин (Черниговской обл.), лицей И. Безбородко, 1824 г., арх. Л. Руска, — фасад и план 2-го этажа
     Из учебных заведений закрытого типа следует отметить здание бывшего лицея И.А. Безбородко, построенное в 1824 г. по проекту арх. Л. И. Руска в Нежине с колоннадой большого ордера в средней западающей части, и здание Петровского кадетского корпуса на круглой площади в Полтаве (1834—1841). В архитектуре этого крупного сооружения наряду с удачно найденными пропорциями основных членений видны некоторая схематичность планировки и излишняя измельченность деталей, свидетельствующие об отходе от принципов русской классической школы начала XIX в. По своим размерам это здание вырывается из масштаба застройки площади, хотя и выдержано оно в характере архитектуры всего ансамбля.
    Среди институтов благородных девиц, построенных в Киеве, Харькове, Одессе и Полтаве, наиболее интересен Киевский, сооруженный в 1838—1842 гг. по проекту арх. В.И. Беретти. Институтская усадьба размещена на возвышенности, отделенной от прилегающих улиц с трех сторон крутыми склонами. Такое обособление здания института от городской застройки получило дальнейшее развитие в замене богатого парадного подъезда двумя скромными входами на торцовых фасадах. Здание масштабно благодаря умелому использованию ордера и хорошо увязано с природным окружением.
    Здание Киевского университета (1837—1843) занимает главное место в задуманном В.И. Беретти архитектурном ансамбле на пересечении нынешних бульвара им. Т.Г. Шевченко и Владимирской улицы. В основу композиции университета положена взаимосвязь главного и второстепенных корпусов, образующих парадный внутренний двор.
Киев. Университет
Киев. Университет
    Композиция главного фасада построена на контрасте плоскости стены вытянутого по горизонтали фасада и вертикалей колонн мощного ионического портика. Строгие пропорции, лаконизм и сдержанность декора придали зданию университета большую художественную выразительность и монументальность, соответствующие ведущей роли этого здания в ансамбле. Перекрытия основных помещений университета сделаны сводчатыми, причем использование нескольких видов сводов внесло разнообразие в решение интерьера помещений. Широкое применение нашел металл. Из него сделаны конструкции перекрытий, базы, капители, половые плиты и кронштейны венчающего карниза.
    С начала XIX в. на Украине развивается строительство больниц, богаделен, сиротских, инвалидных и воспитательных домов.
    Комплексы лечебных заведений обычно размещались на городских окраинах. Основное внимание уделялось планировочной и функциональной стороне лечебных заведений, а их внешний архитектурный облик был сдержанным и скромным.
    В 30-х гг. начинает осуществляться строительство больниц по типовым проектам местных архитекторов Кедрина, Данилова и др. Небольшие деревянные на каменном фундаменте и под железной кровлей больницы были построены по утвержденному в 1844 г. «нормальному» проекту в городах Полтавской губернии — Хороле, Прилуках, Переяславе, Миргороде, Лохвице и др.
    Для таких городов, как Полтава, Ромны, Кременчуг, были составлены арх. А. Карташевским проекты богоугодных заведений, представляющих собой развитый комплекс сооружений симметричной композиции. Примером крупных лечебных зданий выразительной архитектуры может служить Первая городская больница в Одессе, построенная из местного камня в 1805 г. по проекту арх. Томона, и военный госпиталь в Феодосии (1846—1851).
Одесса. Первая городская больница, 1805 г
Одесса. Первая городская больница, 1805 г., арх. Т. Томон
    Следует упомянуть о Черноморском госпитале в Херсоне, строившемся по проекту А. Захарова в 1813 г. и представлявшем собой скомпонованный с большим искусством комплекс зданий, а также о неосуществленном проекте госпиталя в Одессе, составленном в 1804 г. арх. Томоном.
    Расширение почтовых связей в стране с начала XIX в. требовало строительства почтовых станций, осуществлявшихся как по индивидуальным, так и по типовым проектам. Во многих местечках, селах и по малым трактам Украины в 1804—1806 гг. были построены небольшие здания почтовых станций. В 20-х гг. XIX столетия велась разработка более совершенных и разнообразных проектов почтовых станций. Общим в симметричной композиции комплекса строений почтовых станций было размещение их вокруг близкого к квадрату обширного двора с двумя въездами по обеим сторонам от основного здания. Тыльную сторону участка занимали конторы и сараи для сбруи лошадей, а по бокам — навесы для повозок и экипажей. По фасадной линии застройки углы участка закреплялись небольшими помещениями кухни и ямщицкой (проект Студеницкой станции в Житомирской обл.).
    Общественные здания строились в рассматриваемый период на Украине преимущественно по проектам местных архитекторов, из которых некоторые прошли большую практическую школу у крупных столичных зодчих. Нередко принимали участие в проектировании общественных и культовых сооружений для Украины такие известные мастера архитектуры, как И. Старов, А. Захаров, Д. Кваренги, Т. Томон, В. Стасов и др. Заметное распространение получило строительство по так называемым «образцовым» проектам, обусловившее стилистическое единообразие городской застройки и утверждавшее государственный стиль эпохи.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню