Архитектура последней трети XVIII — первой половины XIX в. Градостроительство. Екатеринослав. Этапы развития архитектуры Украины конца XVIII — первой половины XIX в. - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура последней трети XVIII — первой половины XIX в. Градостроительство. Екатеринослав. Этапы развития архитектуры Украины конца XVIII — первой половины XIX в.

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Украины > Архитектура последней трети XVIII — первой половины XIX в.
    Конец XVIII — первая половина XIX в. отмечены в архитектуре Украины формированием классицизма в общем потоке развития архитектуры России. Однако новый стиль на Украине появился на 10—15 лет позже, чем в России.
    Украина середины XVIII в. еще сохраняла старые формы управления, и лишь в 1780-х гг. она получает то же административное и социальное устройство, что и Россия, а в конце XVIII в. возрастает удельный вес Украины в экономической и политической жизни России вследствие исторических событий, развернувшихся в конце XVIII в. в северном Причерноморье, где Россия вела длительные войны с Турцией и осваивала освобожденные земли.
    В развитии архитектуры Украины конца XVIII — первой половины XIX в. определились три основных этапа.
    Первый этап — 1770—1796 гг. — характерен развитием градостроительства в Причерноморье и Нижнем Поднепровье, а также строительством крупных дворцово-парковых ансамблей. Второй этап —1796—1830 гг. — связан с реконструкцией старых украинских городов и развитием гражданского строительства на территории всей Украины. Во второй половине XVIII в. на Украине увеличивается развитие промышленности, вызванное необходимостью материального обеспечения и вооружения выросших армии и флота. В первой половине XIX в. получают развитие капиталистические предприятия, постепенно вытесняющие помещичьи производства. Украина становится составной частью общероссийского внутреннего рынка. Продукция сельского хозяйства и промышленного производства реализуется на ярмарках (в Ромнах, Харькове, Киеве, Елизаветграде и др.). Третий этап — 1830—1861 гг., — совпадающий с началом промышленного переворота на Украине, вызвал застройку городов многоэтажными жилыми зданиями и сооружение фабрично-заводских предприятий и крупных общественных зданий.
    Архитектура Украины на протяжении этого периода все более сближается с русской и западноевропейской, и постепенно стираются национальные особенности в городском, государственном и крупном частновладельческом строительстве. Этому способствовали правительственные мероприятия по реконструкции и застройке городов, а также участие в проектировании и строительстве на Украине выдающихся русских зодчих — Старова, Казакова, Захарова, Стасова, Мельникова и др. Наряду с ними приглашались из Петербурга такие архитекторы, как Кваренги, Камерон, Тома де Томон и др. На Украине работали также архитекторы, привлекавшиеся непосредственно из-за границы, — Станзани, Боффо и др. Творчество местных архитекторов формировалось в большинстве случаев в архитектурных мастерских и школах русских архитекторов и строителей Петербурга и Москвы. К ним относятся Петр Ярославский, Андрей Меленский, Павел Дубровский и др.
    Старые традиции украинской архитектуры сохранились главным образом в народном строительстве в селах и местечках. Жилые дома типа украинской хаты продолжали строить на окраине городов и даже в черте регулярной застройки (где они не выходили на линию застройки улицы). В городском жилище, фасады которого выполнялись по типовым проектам, вплоть до XX столетия продолжает широко применяться резьба по дереву.
    Градостроительство. Старые города Украины, сложившиеся в феодальную эпоху, не имели благоустройства и отличались хаотической застройкой. Указ правительства 1763 г. об изготовлении генеральных планов городов был распространен и на Украину. Но русско-турецкая война, начавшаяся в 1763 г., и осуществление мероприятий по освоению огромных территорий Причерноморья отодвинули на задний план реконструкцию старых украинских городов.
    Выход России к Черному морю способствовал возникновению новых городов на юге Украины, где создавались крепости и верфи для строительства флота. В короткий исторический срок были заложены Екатеринослав (1777), Херсон (1778), Мариуполь (1780), Николаев (1789), Одесса (1794) и другие города. Некоторые из них, например Елизаветград и Александровск, возникли на месте крепостей, входивших в систему оборонных линий Российской империи на юге.
    Закладка новых городов в ряде случаев происходила поспешно без серьезных инженерных изысканий, почему допускались крупные просчеты и ошибки, исправление которых обходилось казне дорого. Это видно на примере Екатеринослава и Херсона.
    Екатеринослав был основан в 1777 г. при впадении в р. Самару правого ее притока — р. Кильчени. План города не был увязан с конкретными природными условиями. Его форма — в виде многоугольной звезды — образована системой укреплений с выступающими треугольными бастионами. Прямоугольная сетка улиц и площади были разбиты в середине кольца укреплений. При осуществлении этого плана успели построить здания уездных учреждений, два училища для дворян, церкви и дома ремесленников и купцов. Вскоре обнаружились и губительно сказались на людях нездоровые условия, свойственные данной местности, окруженной болотами. Город заглох, и в 1787 г. на берегу Днепра был заложен Екатеринослав Второй.
    Екатеринослав как центр Новороссии должен был, по мысли Потемкина, стать третьей столицей империи и превзойти по своим размерам Петербург. Фантастичность замысла хорошо видна по проекту, составленному членом Парижской и Петербургской академий К. Геруа, утвержденному в 1786 году. Проект отличался излишествами и не учитывал конкретных природных условий. На живописной прибрежной местности была разбита сухая, геометрически правильная сеть улиц с помпезной центральной площадью, с колоссальными сооружениями «по вкусу греческих и римских зданий» и с собором, превосходящим размерами знаменитый собор св. Петра в Риме.
1 — Киев, план 1787 г., арх. И. Меллер и А. Шувалов; 2 — Екатеринослав (Днепропетровск), план 1817 г.
1 — Киев, план 1787 г., арх. И. Меллер и А. Шувалов; 2 — Екатеринослав (Днепропетровск), план 1817 г.
    В связи с нереальностью проекта возникла необходимость в новом плане, составление которого было поручено архитектору И. Старову.
    По этому проекту, утвержденному в 1790 г., центром города служит полукруглая парадная площадь перед дворцом наместника края, к которой сходятся три лучевые магистрали. Средняя магистраль трактовалась в виде основного проспекта, по оси которого на открытой площади располагался собор. Площадь, по замыслу Старова, должна была объединить ансамбль административных и общественных зданий (присутственные места, гостиный двор, почта и др.). Кроме центральных площадей было предусмотрено несколько второстепенных, рыночных. По склону холма вокруг центральной части города запроектирована кольцевая магистраль, а перпендикулярно среднему лучу от площади проложена улица, дававшая начало дороге на Кременчуг.
    Застройка центральной нагорной части при всех достоинствах ее новой планировки продвигалась медленно ввиду оторванности этой части города от Днепра и недостатка питьевой воды. Население предпочитало селиться в низменной части вдоль Кременчугской дороги ближе к Днепру. Развитию этой части города способствовало строительство здесь в 1790-х гг. суконной и чулочной фабрик. Близ них выросли служебные помещения и рабочий поселок.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню