Архитектура последней трети XVIII — первой половины XIX в. Архитектура городского жилища. Одесса. Архитектура общественных зданий. Магистраты, Присутственные места, Гостиный двор, Торговые ряды, Старая биржа - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура последней трети XVIII — первой половины XIX в. Архитектура городского жилища. Одесса. Архитектура общественных зданий. Магистраты, Присутственные места, Гостиный двор, Торговые ряды, Старая биржа

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Украины > Архитектура последней трети XVIII — первой половины XIX в.
    Архитектура городского жилища. До конца XVIII в. городское массовое жилище мало чем отличалось от сельского. Даже в первой половине XIX в. в городах еще можно было видеть украинские невысокие «хаты на две половины» крытые соломой. В некоторых городах, как, например, в Чернигове, встречались даже курные избы.
    В связи с ростом купеческого сословия, появлением в городах чиновников и наплывом дворянства меняется и характер городского жилища. Помещения начинают специализироваться — возникают спальня, гостиная, столовая и т.д. Окна и двери становятся больше, появляются деревянные полы и веранды. В губернских городах — Киеве, Одессе, Харькове — строятся двухэтажные дома зажиточной части населения. В городах возводятся по типовым проектам дома высших государственных чиновников (губернаторов и вице-губернаторов), военнослужащих и дворцы крупных магнатов — Разумовского в Киеве, Воронцова и Потоцкого в Одессе и др.
    Жилые здания обычно рассчитывались на одну семью. В начале XIX в. строятся одно- и двухэтажные дома для сдачи в наем. В 40—60-х гг. появляются блочные дома и зарождается прообраз секции. В первой половине XIX столетия под влиянием обязательного введения типовых фасадов изменился внешний облик городского жилища. Городское жилье этого периода в большинстве случаев представляет собой еще тип усадебного дома с хозяйственным двором, садом, службами и часто с жилыми флигелями для слуг.
    В Одессе, Херсоне, Николаеве и других причерноморских городах распространен тип многоэтажного галерейного дома, оправданный экономически и отвечающий мягкому южному климату. Галереи окружали дворы, в центре которых обычно помещался каменный бассейн (цистерна) для сбора дождевой воды. Интересны сводчатые перекрытия, распалубки, пилястры и ниши въездов во дворы в Одессе.
Одесса. Жилой дом с торговыми помещениями на Греческом базаре, первая половина XIX в.
Одесса. Жилой дом с торговыми помещениями на Греческом базаре, первая половина XIX в.
Одесса. Двор галерейного дома, первая половина XIX в.
Одесса. Двор галерейного дома, первая половина XIX в.
Одесса. Колодезь во дворе жилого дома, первая половина XIX в.
Одесса. Колодезь во дворе жилого дома, первая половина XIX в.
    В Крыму, где в городах было много татар, караимов и представителей других национальностей, строили дома с соблюдением традиционных национальных принципов планировки и форм. В Бахчисарае, Евпатории, Феодосии и других городах сохраняются восточные дворики и внутренние галерейки. Однако зажиточная часть местного населения возводит одно- двухэтажные дома в европейском духе с использованием классических форм, что особенно заметно на главных улицах, где местная знать селилась рядом с купечеством и чиновниками, прибывающими из России.
    Архитектура общественных зданий. В конце XVIII — первой половине XIX в. строительство общественных зданий приобрело в городах Украины более широкий размах по сравнению с предшествовавшим периодом.
    Одним из характерных видов сооружений того времени были магистраты, нередко входившие в ансамбль застройки городских центров. Это были обычно здания симметричной композиции с главной осью, акцентированной широким проходом, и башней с часами, объединяющие административные и торговые помещения. Таковы магистраты в городах Николаеве, Кременчуге, Нежине. Первое из них, построенное по проекту И. Старова на высоком берегу р. Ингула, являлось основным в ансамбле застройки площади. Менее представительным было одноэтажное здание магистрата в г. Чернигове, построенное в 1780 г. В малых городах Левобережья здания магистратов и ратуш скромнее по размерам и архитектуре (магистрат в Конотопе, ратуша в Переяславе и др.).
Городские магистраты конца XVIII в
Городские магистраты конца XVIII в.: 1 — в Николаеве арх. И. Старов, — фасад и план 1-го этажа; 2 — в Кременчуге (Полтавской обл.), — фасад и план 2-го этажа; 3 — в Нежине (Черниговской обл.), — фасад и план 1-гo этажа
    Отзвуком на указ Екатерины II 1785 г. о строительстве в губернских и уездных городах империи зданий присутственных мест явилось возведение в начале XIX в. на Украине большого количества типовых зданий уездных присутственных мест в городах Тараще, Василькове, Сквире, Черкассах, Чигирине, Звенигородке и др. Получило широкое распространение и размещение административных учреждений в старых приспособленных для этого домах, закупаемых казной у частных владельцев.
    Положительное влияние на архитектуру казенных зданий имело распространение на Украине «образцовых» проектов выдающегося зодчего А. Захарова. Наиболее полно это проявилось при создании ансамбля городского административного центра на круглой площади в Полтаве. В период с 1805 по 1811 г. пять из восьми сторон площади были застроены по проектам Захарова зданиями губернских и уездных присутственных мест, домами генерал-губернатора, губернатора и вице-губернатора. По проектам других архитекторов тогда же были построены здания почтамта и дворянского собрания, а в 1834—1841 гг. здание кадетского корпуса. Стилистическое единство зданий этого ансамбля достигнуто симметрией общей композиции, гармоничностью пропорции и общностью рисунка декора фасадов.
Полтава. Ансамбль круглой площади, 1805—1811 гг
Полтава. Ансамбль круглой площади, 1805—1811 гг., арх. А. Захаров. Главные фасады и планы первых этажей: 1 — губернских присутственных мест; 2 — уездных присутственных мест; 3 — дома вице-губернатора; 4—дома гражданского губернатора; 5 — дома генерал-губернатора; 6 — генеральный план площади
    Застройка первоначального административного центра в Киеве на Печерске против царского двора была начата со здания губернских присутственных мест. Построенное в 1805—1809 гг. по проекту арх. А. Меленского в излишне монументальных формах, украшенное центральным портиком главного входа, оно являлось одним из первых наиболее крупных общественных зданий города в стиле русского классицизма. В архитектуре зданий присутственных мест и гостиницы, на полукруглой площади в Одессе, построенных в 1826—1829 гг., уже наблюдается отказ от колонных портиков и усложнение конфигурации плана.
    Черты упадка классицизма видны в архитектуре здания бывших присутственных мест на площади Б. Хмельницкого в Киеве, построенного в 1854—1857 гг. по проекту архитекторов М. Иконникова, И. Штрома и К. Скаржинского, в сооружениях штабных комплексов военного ведомства Елисаветграда, Кременчуга и др. Формы классической школы достигли на Украине предельного упрощения, нередко переходящего в казенный штамп в таких сооружениях, как казармы, провиантские склады, кордегардии, цейхаузы, съезжие дворы и др. Многие сооружения в украинских городах строились по «апробированным» проектам: тюремные замки, гауптвахты, пересыльные дома и др. Характерны тюремные замки в Чернигове, Киеве, Полтаве, Нежине и Печенегах, отличающиеся своеобразием и подчеркнутой суровостью архитектуры.
    Большое внимание уделяется в рассматриваемый период созданию городских торговых площадей, неотъемлемой частью которых были гостиные дворы и торговые ряды. Иногда в комплекс сооружений торговых площадей входили контрактовые дома, здания складские, пожарной и полицейской службы.
    Торговые сооружения располагались в центре площади или по периметру ее застройки, или вдоль прилегающих улиц. В первом случае примером может служить гостиный двор в г. Белая Церковь, отличающийся выразительностью общей композиции и гармонией пропорций. Это одноэтажное на подвалах, квадратное в плане сооружение с просторным внутренним двором. По внешнему и внутреннему периметру стен здания к сводчатым торговым помещениям примыкают арочные галереи, прерываемые по оси каждой из сторон здания портиками с проходами во внутренний двор. Тот же композиционный прием имели гостиные дворы в Харькове, Умани, Киеве и других городах. Примером другого приема в размещении торговых сооружений являются: ансабль застройки площади Старого базара в Одессе (сохранились лишь ее остатки), торговые ряды в Новгороде-Северском и Нежине, в Симферополе и Стародубе и др. Общее в их архитектурной композиции — большая протяженность прямоугольных в плане корпусов с арочными или колонными галереями, за которыми расположены торговые помещения.
Белая церковь, Гостиный двор, начало XIX в.; Стародуб, торговые ряды; Одесса, Старая биржа, 1829—1834 гг.
1 — Белая церковь (Киевской обл.). Гостиный двор, начало XIX в., — фасад и план; 2 — Стародуб, бывш. Черниговской губернии, торговые ряды, — фасад и план; 3 — Одесса, Старая биржа, 1829—1834 гг., — фасад и план
    Среди торговых сооружений представляют интерес здания Контрактового дома в Киеве и Старой биржи в Одессе. Первое из них было построено на Подоле в 1817 г. по проекту арх. В. Гесте и по замыслу автора являлось составной частью неосуществленного комплекса, в котором центральное место отводилось зданию магистрата. Здание Старой биржи построено в 1829—1834 гг. на нынешней площади Коммуны в юго-восточной части Приморского бульвара. До перестройки в 1871 г. это сооружение имело симметричный план П-образной формы. Двойная колоннада коринфского ордера на главном фасаде вела в обширный внутренний двор, оправданный климатическими условиями юга и самим назначением здания.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню