Архитектура последней трети XVIII — первой половины XIX в. Архитектура дворцов и усадеб. Дворцы Мерчик, Качановка, Хотень, с. Ляличи, Батурин - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура последней трети XVIII — первой половины XIX в. Архитектура дворцов и усадеб. Дворцы Мерчик, Качановка, Хотень, с. Ляличи, Батурин

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Украины > Архитектура последней трети XVIII — первой половины XIX в.
    Архитектура дворцов и усадеб. Конец XVIII — первая половина XIX в. ознаменовались широким размахом строительства на Украине загородных дворцов вельмож и барских домов в дворянских поместьях, чему способствовали сближение с Россией украинского дворянства и связи его верхов с русским престолом.
    Неотъемлемой частью дворцово-усадебных ансамблей крупных помещиков становятся парадные дворы, окаймленные барским домом и служебными флигелями. Большое внимание уделяется архитектурному решению въезда в усадьбу. Вокруг усадебного комплекса развивается пейзажный парк с живописным прудом, павильонами, мостиками и руинами. Вблизи дворца возводились церковь и хозяйственные постройки, иногда — фамильный мавзолей. Усадебные комплексы обычно располагались в некотором отдалении от села на возвышенности с учетом их господствующего положения на местности.
    К числу наиболее ранних памятников дворцово-усадебного зодчества на Украине относится усадьба Мерчик, Харьковской области. Она была построена в 1778 г. по проекту известного украинского архитектора П.А. Ярославского, ученика В.И. Баженова. Ядро усадебного комплекса составляли барский дом, два флигеля и служебный корпус, обрамлявшие прямоугольный парадный двор. Хозяйственные постройки и церковь расположены в стороне. В решении генерального плана усадьбы композиционная ось еще не получила четкого выражения. Здесь размещение группы многочисленных хозяйственных сооружений и главного въезда носит случайный характер, и только ядро комплекса подчинено осевому решению. Переходным элементом от барского дома к парку служил регулярно спланированный партер, полого спускавшийся к пруду. Парк площадью свыше 25 га с беседками, гротом и мостиками являлся одним из ранних пейзажных парков на Украине.
Сокиренцы усадебный комплекс, 1829 г; Мерчик дворец 1778 г
1 — Сокиренцы (Черниговской обл.), усадебный комплекс, 1829 г., арх. П. Дубровский, — генеральный план, план 2-го этажа и главный фасад дома; 2 — Мерчик (Харьковской обл.), дворец 1778 г., арх. П. Ярославский, — генеральный план, план 2-го этажа и главный фасад
     Барский дом еще содержит ряд помещений криволинейных очертаний, свойственных барокко. Черты переходного этапа от барокко к классицизму с явным влиянием ранних работ В.И. Баженова прослеживаются и в архитектуре фасадов. Ось главного фасада барского дома акцентирована группой сильно выступающих каннелированных пилястр с капителями ионического ордера, усложненными гирляндами. Этот же мотив перенесен на пилястры крайних ризалитов и закругления торцов здания. В противоположность декоративно насыщенному главному фасаду парковый фасад при тех же членениях менее пластичен. Интерьеры основных помещений, особенно двухсветного овального зала, отличаются богатством и изысканностью отделки. Фасады флигелей и служебного корпуса скромнее, но выдержаны в характере архитектуры барского дома и не нарушают стилевого единства ансамбля.
    К памятникам дворцово-усадебного зодчества последней трети XVIII в. на Украине относятся дворцы в местечке Почеп и с. Качановке на территории бывшей Черниговской губернии. Первый из них был построен украинским архитектором А.Г. Яновским по проекту В. Деламота для графа К. Разумовского. Генеральный план этого комплекса представляет собой сложную замкнутую композицию. Обширный двор перед дворцом с боков ограничен полукруглыми в плане флигелями, а спереди — служебным корпусом с проездом посередине. По одну сторону от этой группы зданий располагался двор с хозяйственными постройками, а в некотором отдалении — церковь, построенная в 1765—1777 гг. по проекту того же зодчего. По сравнению с декоративно насыщенными фасадами барского дома в Мерчике почепский дворец отличается сдержанностью и строгостью архитектуры.
    Дворцово-усадебный комплекс в Качановке состоит из главного здания (конец XVIII в.), двух флигелей, ограничивающих с боков парадный двор, и церкви. Хозяйственные постройки расположены по одну сторону основной аллеи пейзажного парка, завершенной по концам ядром усадебного комплекса и церковью. Привлекает внимание тождество архитектуры главного и заднего фасадов дворца при различной их композиции. К числу ранних больших усадеб на Украине относятся Очкин, Черниговской обл., Константиновка, Харьковской обл. и др.
Качановка (Черниговской обл.). Дворец конца XVIII — начала XIX в.
Качановка (Черниговской обл.). Дворец конца XVIII — начала XIX в.
    Однако тип дворцовой усадьбы получил наиболее полное выражение на севере и северо-востоке Украины. К их числу относятся дворцово-усадебные ансамбли в Ляличах и Хотени, построенные по проектам Д. Кваренги.
    Дворцово-усадебный ансамбль в имении П. Завадовского в Ляличах был создан в конце XVIII в. на той части территории бывшей Черниговской губернии, которая отошла к Белоруссии. В основе его планировки лежала схема, типичная для русских больших усадеб того времени. Дворцовая группа сооружений состояла из трехэтажного с подвалами дворца, примыкавших к нему по бокам одноэтажных флигелей криволинейного в плане очертания, и двух зданий оранжерей, фланкирующих парадный двор. Развитая группа хозяйственных и служебных строений расположилась по обе стороны центральной аллеи и как бы замыкала вместе с липовой аллеей парадный двор с юго-западной стороны. К садовому фасаду дворца примыкал партер, переходивший за прудом в огромный пейзажный парк с «Летним домиком» и павильоном «Храм благодарности».
Хотень Дворец конца XVIII в.; с. Ляличи. Дворец в имении П.В. Завадовского, конец XVIII в.
1 — Хотень (Сумской обл.). Дворец конца XVIII в., арх. Д. Кваренги; 2 — с. Ляличи. Черниговской губернии. Дворец в имении П.В. Завадовского, конец XVIII в., арх. Д. Кваренги
    Нижний этаж дворца заключал в себе вестибюль, приемные, кабинет владельца и ряд служебных помещений. Во втором этаже располагались парадные залы, из которых круглый занимал центральное место. Третий, небольшой высоты этаж предназначался для жилья семьи владельца дворца, в подвале располагались кухня, кладовые и многочисленные хозяйственные помещения, а в крыльях — комнаты для гостей. Архитектурный облик дворца прост, выразителен, отличается строгостью пропорций и сдержанностью декора. В интерьерах парадных помещений широко использованы колонны, пилястры, карнизы, филенки и пр. Наряду с ценными породами естественного камня и дерева нашли применение монументальная роспись, зеркала, гобелены, скульптура и лепка. В отливке лепных изделий использовано ограниченное количество форм, усиливавшее стилевое единообразие внутреннего убранства.
    Дворцово-усадебный комплекс в с. Хотень, Сумской области был создан также в конце XVIII в. От основного въезда на территорию усадьбы вела широкая аллея, вливавшаяся в парадный прямоугольный двор перед главным фасадом дворца. С боков этот двор был ограничен двумя двухэтажными Флигелями. На значительном расстоянии от дворцовой группы сооружений под горой размещались оранжереи, служебные и хозяйственные постройки. За дворцом простирался большой пейзажный парк. Архитектура дворца отличается законченностью и простотой композиции, хорошими пропорциями основных членений и благородством форм. Композиционным центром фасадов служат шестиколонные портики коринфского ордера, завершенные фронтонами и скульптурой. Интерьеры парадных помещений обладают цельностью замысла, комфортом и изяществом. Здесь широкое применение нашли лепные карнизы, скульптурные фризы, кафельные печи, барельефные вставки и богатая по цветовой гамме художественная роспись плафонов.
    К числу замечательных памятников дворцово-усадебного зодчества на Украине относится также дворец последнего ее гетмана К. Разумовского в с. Батурине, Черниговской области. Строительство этого дворца по проекту Ч. Камерона длилось с 1799 по 1803 г.
    Батуринский дворец расположен на живописном плато и господствует над долиной р. Сейм. По обеим сторонам от дворца размещались симметрично двухэтажные флигеля, соединенные с ним каменной оградой. К дворцу примыкал партер, переходивший в большой с вековыми деревьями пейзажный парк. Планировка сравнительно небольшого дворца компактна и сохраняет традиционную поэтажную группировку помещений. Внешний вид дворцового здания характеризуется строгостью и изяществом форм.
    Главный фасад обогащен стройным восьмиколонным портиком греко-ионического ордера, поднятым на высоту первого этажа. Он соединен со стеной палладианским приемом при помощи арок и увенчан пологим фронтоном. Полуротонды со стороны боковых фасадов перекрыты куполами и украшены полуколоннами того же греко-ионического ордера. Более скромен фасад, обращенный в парк. Строительство дворца характерно широким применением камня-песчаника. По своему расположению на местности, выразительности, оригинальности общей композиции и богатству интерьеров Батуринский дворец относится к числу ценных памятников архитектуры на Украине.
Батурин (Черниговской обл.). Дворец К. Разумовского, 1799—1803 гг
Батурин (Черниговской обл.). Дворец К. Разумовского, 1799—1803 гг., арх. Ч. Камерон, — фасад, продольный разрез, план 1-го этажа
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню