Архитектура последней трети XVIII — первой половины XIX в. Архитектура дворцов и усадеб. Сокиренцы усадебный комплекс. Умань парк «Софиевка» Лестница у пруда, Грот Венеры - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура последней трети XVIII — первой половины XIX в. Архитектура дворцов и усадеб. Сокиренцы усадебный комплекс. Умань парк «Софиевка» Лестница у пруда, Грот Венеры

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Украины > Архитектура последней трети XVIII — первой половины XIX в.
    Кроме рассмотренных примеров дворцово-усадебного зодчества в этот период на Украине был создан ряд крупнопоместных, а также большое количество средних по величине и мелких дворянских усадеб. К числу характерных крупных усадеб могут быть отнесены усадьбы Павла Балагана в с. Сокиренцы и Петра Балагана в с. Дегтяры, Черниговской области, построенные в 1825—1830 гг. по проекту украинского арх. П. Дубровского.
Сокиренцы усадебный комплекс, 1829 г.; Мерчик дворец 1778 г
1—Сокиренцы (Черниговской обл.), усадебный комплекс, 1829 г., арх. П. Дубровский, — генеральный план, план 2-го этажа и главный фасад дома; 2 — Мерчик (Харьковской обл.), дворец 1778 г., арх. П. Ярославский, — генеральный план, план 2-го этажа и главный фасад
    В основу планировки этих усадеб положена центрально-осевая композиция с расположением барского дома в глубине парадного двора. Комплекс зданий сокиренской усадьбы состоял из барского дома, двух служебных флигелей при въезде в усадьбу, хозяйственных построек и большого пейзажного парка. Двухэтажный барский дом с портиками на длинных сторонах фасада и декоративным куполом в центре соединен переходами с флигелями. Особенностью этого здания является пандус, примыкавший к открытой веранде и связывавший парадные помещения с парком. Этот же прием, но с заменой пандуса лестницами повторен во дворце с. Дегтяры. Менее значительная по объему, но интересная по архитектуре отдельных сооружений усадьба К. Разумовского в Яготине, Полтавской области была построена на возвышенном берегу р. Супоя в конце XVIII в. по проекту арх. А. Менеласа.
Сокиренцы. Дворец. Вид со стороны сада
Сокиренцы. Дворец. Вид со стороны сада
    В архитектуре этих усадебных комплексов, как и усадьбы в с. Графское, Харьковской области, заметно влияние зодчих московской школы, русского классицизма. К числу характерных примеров крупнопоместных усадеб на Украине следует отнести также усадьбы в селах: Диканьке, Полтавской области, Ракитном, Великом Бурлуке, Бездрике, Алексеевке, Харьковской области и др. Большое значение в ансамблях крупнопоместных усадеб приобретают служебные флигеля, оранжереи, конюшни, каретные сараи и другие хозяйственные сооружения, построенные в классических формах и нередко объединенные в одну архитектурную композицию с барским домом. Часто одним из компонентов усадебного ансамбля была церковь, но она не играла в нем существенной роли.
    Основной состав средних и мелких помещиков на Украине представляла казацкая старшина, стремившаяся с получением дворянских прав к освоению «столичной моды». Это нашло отражение в проникновении в архитектуру их усадеб классических композиционных приемов и форм.
    Примером многочисленных усадеб помещиков среднего достатка являются Хатное, Токари, Васильевка, Должик, Куяновка, Ракитное, бывш. Харьковской губернии и др. Эти усадьбы отличались более свободной планировкой с учетом местных природных условий, сравнительно развитым составом хозяйственных построек, чистым двором перед барским в большинстве случаев одноэтажным домом, иногда с мезонином и традиционным портиком. Показная роскошь дворцовых усадеб сменилась в среднепоместных имениях чертами хозяйственной деловитости.
    Для мелкопоместных усадеб характерен небольшой барский дом с белоколонным крыльцом-портиком, утопавший в зелени садов. Хозяйственные постройки располагались обычно вблизи дома и отличались примитивностью архитектуры. Таковы усадьбы Сосновка, Липцы, Железняк, Кровное, Пожня, Малыжино бывш. Харьковской губернии и др.
    Для усадебного зодчества Правобережья в имениях польских магнатов и шляхты также характерны формы классицизма, но в планировке и отдельных деталях были свои особенности. Так, перед барским домом разбивался партер круглой и эллиптической формы с живописно разбросанными группами деревьев. Партер окаймляла дорога, ведущая к главному входу в дом, покрытый, как и флигеля, высокой черепичной кровлей. Служебные постройки нередко выносились за границы парадного пространства (Межиричи-Корецкое, бывш. Волынской губернии) или располагались отдельно от основного здания, сохраняя симметрию общей композиции (Верховня, Житомирской области), или объединялись с барским домом крытыми одноэтажными переходами чаще криволинейного в плане очертания (Пятничаны, бывш. Подольской губернии). Сооружение помещичьих усадеб в Галиции уступало по своим масштабам их строительству на Левобережной Украине. Характерны усадьбы в виде скромных зданий с колонными портиками и высокими гонтовыми кровлями.
    Дворцово-усадебное зодчество на Украине в рассматриваемый период приобрело массовый характер и качественно иные черты. Наибольшего развития оно достигло в конце XVIII — начале XIX в., после чего начался период постепенного затухания, обусловленный изменениями, которые вносило в жизнь дворян развитие капиталистических отношений.
    На большей части Украины в основу усадебного зодчества были положены композиционные приемы и формы, выработанные в строительстве русских усадеб второй половины XVIII в. Наиболее полно и в чистом виде классическое направление проявилось в архитектуре дворцово-усадебных ансамблей, построенных по проектам известных зодчих и их воспитанников из числа талантливых украинских архитекторов. В усадебном зодчестве среднего и мелкопоместного дворянства переплелось влияние форм русского классицизма и местных традиций (учет природных условий в размещении и планировке усадеб, народные мотивы в решении интерьеров, архитектурные детали) .
    Выдающимся примером парковой архитектуры на Украине служит парк «Софиевка» в г. Умани, Черкасской области. Строительство этого парка в бывшем имении Потоцкого продолжалось с 1796 по 1859 г. с 30-летним перерывом в начале XIX в. Главная ось композиции парка проходит по руслу р. Каменка, где руками крепостных было создано четыре искусственных озера, перепланированы склоны оврагов и нагромождены скалы. В начальный период создания парка были построены гроты, лабиринт, охотничий павильон и водная система с гидравлическими сооружениями, установлена античная скульптура. Наиболее живописной является территория парка между Нижним и Верхним озерами, соединенная с основным входом широкой аллеей. В более поздний период произошло расширение парка и строительство по проектам архитектора А. Н. Штакеншнейдера новых павильонов и входа в парк. Одним из важнейших элементов композиции парка «Софиевка» является водная система с ее озерами, водопадом и сетью каналов, неразрывно связанных с архитектурно-пространственным решением всего комплекса сооружений.
Умань (Черкасской обл.). Лестница у пруда в парке «Софиевка»
Умань (Черкасской обл.). Лестница у пруда в парке «Софиевка»
Умань. Грот Венеры в парке «Софиевка», 1796—1800 гг.
Умань. Грот Венеры в парке «Софиевка», 1796—1800 гг.
    Другим замечательным примером паркостроения на Украине является ландшафтный парк «Александрия», расположенный на живописном берегу р. Рось на окраине г. Белая Церковь. Ядро планировочной структуры парка составлял комплекс сооружений второй половины XVIII в. из трех двухэтажных домов резиденции Браницких, так называемый «Дидинец», смежный с ним участок «Варна», четыре одинаковых корпуса для гостей и танцевальный павильон. Силами крепостных в этом парке были созданы искусственные скалы для водопадов и каскадов, произведены засыпка оврагов, устройство запруд и островов. В восточной части парка сосредоточены основные насаждения и сооружения малых архитектурных форм, а западную часть занимает огромный массив дубового леса. Ценность парка «Александрия» заключается в его замечательной по подбору и разнообразию растительности, которая гармонично сочетается с гладью многочисленных водоемов и парковыми постройками (амфитеатр-колоннада, павильон Потемкина, Китайский мост, павильон «Эхо» и др.).
    Особое место занимает дендропарк в Тростянце, Черниговской области, площадью около 200 га. Основу его композиции составляет пластическая обработка рельефа и комбинированные посадки разнообразной растительности по сторонам большого пруда, являющегося композиционной осью парка. В Тростянце блестяще разрешена задача создания парка в открытой степной местности.
    Из других крупных парков, созданных в этот период на Украине, заслуживают внимания парки в Яготине, Киевской области, в Покорщине, Черниговской области, Печорский парк в Винницкой области и др.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню