Архитектура второй половины XVII — 20-е гг. XVIII в. Архитектура культовых зданий. Чертков, Киев, с. Седнев, Стародуб, Нежин - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура второй половины XVII — 20-е гг. XVIII в. Архитектура культовых зданий. Чертков, Киев, с. Седнев, Стародуб, Нежин

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Украины > Архитектура второй половины XVII — 20-е гг. XVIII в.
    Архитектура культовых зданий. В XVII в. культовые деревянные сооружения были относительно небольшими и простыми по композиции. В XVIII в. они значительно усложняются, увеличиваются их размеры, появляются церкви со сложным многокупольным завершением. Дальнейшее развитие получают все основные типы зданий: церкви хатного типа без купольных завершений, трехсрубные церкви одно-, двух- и трехглавые и, наконец, крестообразные в плане девятикамерные церкви с числом куполов or одного до девяти.
Чертков (Тернопольской обл.). Успенская церковь и колокольня, XVII в.
Чертков (Тернопольской обл.). Успенская церковь и колокольня, XVII в.
    Церкви хатного типа строились и в XVII в., например Успенская церковь в Черткове, Тернопольской области — простая вытянутая постройка под одной крышей. Даже алтарная часть ее ни в плане, ни в объеме ничем не выражена. Маленькая главка на кровле почти не заметна и здание мало похоже на культовое.
    Более многочисленны трехсрубные церкви. К ним относится небольшая по размеру, простая и логичная по композиции церковь Юрия в с. Старые Хутора, Винницкой области (1726). Хорошо сохранившаяся церковь Николая в Виннице (1746) представляет собой развитие этого типа. Развитой оригинальной композицией трехсрубного, но двухкупольного типа является уже упоминавшаяся церковь в Карвасарах в Каменце-Подольском (XVII в.) с гармоничным сочетанием вертикальных и горизонтальных членений.
    Группа сложных крестообразных сооружений из дерева широко распространяется позже, однако этот тип известен был и ранее. Такова церковь в Манявском скиту в Западной Украине, построенная в 1676 г. и позже перенесенная в с. Надвирное, Львовской области. Примерами сохранившихся пятисрубных крестообразных однокупольных зданий являются церковь Николая в Лебедине, Сумской области (начала XVIII в., перестройка 1783) и церковь Николая в Новгороде-Северском (начала XVIII в.).
    Своеобразие объемно-плановых, декоративных и конструктивных решений в украинском каменном зодчестве рассматриваемого периода обусловлено тем, что многое в них взято из более древнего деревянного зодчества.
    Тип трехчастного однокупольного здания представлен Ильинской церковью на Подоле в Киеве, небольшой постройкой, хорошо сохранившейся до наших дней (1692). Она имеет четкие и ясные пропорции основных объемов, отвечающих внутреннему пространству. Декор ее фасадов сдержан, но немногочисленные детали хорошо прорисованы. Оконные наличники по манере исполнения близки московской архитектуре.
Киев. Ильинская церковь на Подоле; с. Седнев, Черниговской обл., церковь
1 — Киев. Ильинская церковь на Подоле, — фасад и план; 2 — с. Седнев, Черниговской обл., церковь, — фасад и план
    Подобная объемно-пространственная композиция характерна для многих украинских зданий, имеющих развитую вертикальную ось. Более того, тенденция к сохранению этого принципа прослеживается в самых различных структурных вариациях. Устойчивость трехкамерной системы определяется ее конструктивной простотой и функциональной целесообразностью.
    В культовом зодчестве XVIII в. характерная для предыдущего периода трехчастная схема получает дальнейшее развитие.
Стародуб. Рождественский собор. Общий вид
Стародуб. Рождественский собор. Общий вид
    В качестве примера приведем один из самых оригинальных и древних каменных трехкупольных трехчастных храмов — Рождественский собор в Стародубе. По не очень точным данным собор построен в 1617 г. В 1677 г. он горел и был восстановлен в конце XVII в.; вторично горел в 1744 г. Однако первоначальный вид здания не очень изменен. При четко выраженном трехкамерном построении это здание существенно отличается от обычных церквей такого рода. Каждая его часть имеет в плане свою форму: притвор — четырехугольный, главный неф — восьмиугольный, а апсида — пятигранная.
    Плановое построение этого здания повторяется в другом сооружении — стародубской церкви Иоанна Предтечи (1720), но при сходстве планов декоративное убранство ее не имеет ничего общего с Рождественским собором. Наивная простота декора здесь уступила место строгой системе. Объемное решение этого здания во многом напоминает архитектуру Георгиевского собора Выдубецкого монастыря в Киеве. И тут и там грани объемов подчеркнуты угловыми пилястрами со своеобразными волютами обратного выгиба.
    Постройки городов Стародуба и Глухова имеют много общих черт и образуют одну типологическую группу. Это подтверждается сравнением двух рассматриваемых стародубских церквей с Петропавловским собором Глуховского монастыря, имеющим аналогичное с ними плановое решение: квадратный притвор, восьмигранный главный объем и шестиугольная апсида. Пропорции его более стройны, чем в Рождественском соборе Стародуба. Собор Петропавловского монастыря был построен в 1695—1696 гг. «записным государским мастером каменного дела Матвеем Ефимовичем».
    Дальнейший анализ построек этого типа приводит нас к сохранившейся в г. Глухове — столице Украины в XVIII в. — церкви Николая (1696). Это здание оригинальной архитектуры с изысканными пропорциями и стройным силуэтом также имело трехкупольное завершение (вместо западного притвора в XIX в. была возведена колокольня).
    Необходимо отметить еще два сооружения этой группы. Двухэтажный трехкамерный Воскресенский собор в Сумах (1703), отличающийся своим декором типично русского рисунка — оконными наличниками и пучками полуколонок на углах здания, и второе — Харьковский Покровский собор (1689) — подлинная жемчужина среди украинских трехкупольных высотных построек, в котором с поразительной органичностью сочетаются украинские и русские архитектурные традиции. По пропорциям и силуэту Покровский собор — типичная «трехбанная» — трехкупольная украинская церковь. Но если наружные объемы здания выдержаны в традиционном национальном характере, то его план решен по-новому — разные по назначению части — церковь, колокольня и трапезная — объединены в единую композицию.
    Несколько в стороне от рассмотренных композиционных схем стоит церковь Ильи в городе Коропе, Черниговской области. Это редкий пример сочетания церкви-крепости с массивной башней явно оборонного характера.
    Самобытностью отличается группа украинских памятников с крестообразным планом. Условно их можно назвать пятикамерными, это четыре апсиды и подкупольное пространство. В ряде случаев между ветвями креста можно видеть еще по одной небольшой камере. В плане такое здание воспринимается девятикамерным, хотя эти добавочные камеры обычно гораздо ниже основного объема. Такого рода крестообразные схемы были на Украине излюбленными потому, что они отвечали стремлению местных зодчих к симметричной композиции зданий с равноценными фасадами, выгодными для размещения здания на открытых, хорошо обозреваемых со всех сторон местах.
    Развитый крестообразный план помимо своей практической целесообразности отличается и большой художественной выразительностью. Бесстолпная система удобна тем, что позволяет создавать просторное, хорошо обозреваемое и отлично освещенное внутреннее пространство; самое же главное — в ясности конструктивной схемы, легко выполнимой в строительстве. Все здания этой группы были построены на протяжении сравнительно короткого срока — с 1680 по 1730 г.
    Наиболее раннее пятикупольное крестообразное сооружение — Николаевский собор в Нежине (1669). Возможно, что именно он служил прототипом подобных церквей. Основные массы памятника сгруппированы в компактный объем, габариты которого вписываются в равносторонний треугольник. Это достигнуто за счет понижения высоты угловых объемов против основного массива. Пирамидальность композиции подчеркивается ступенчатым размещением барабанов и куполов.
Церкви конца XVII — первой четверти XVIII в.
Церкви конца XVII — первой четверти XVIII в. 1 — Нежин, Николаевский собор; 2 — Густынский монастырь, Троицкий собор; 3 — Изюм, Преображенский собор; 4 — с. Лютеньки (Полтавской обл.), Успенская церковь; 5 — Новгород-Северский, Успенский собор; 6 — Чернигов, Троицкий монастырь, собор; 7 — Мгарский монастырь (Полтавской обл.), собор; 8 — Киев, Никольский собор; 9 — Киев, Братский монастырь, собор; 10 — Полтава, Крестовоздвиженский монастырь, собор
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню