Архитектура второй половины XVII — 20-е гг. XVIII в. Архитектура культовых зданий. Соборы монастырей Мгарский, Крестовоздвиженский, Братский. Киев Никольский собор - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура второй половины XVII — 20-е гг. XVIII в. Архитектура культовых зданий. Соборы монастырей Мгарский, Крестовоздвиженский, Братский. Киев Никольский собор

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Украины > Архитектура второй половины XVII — 20-е гг. XVIII в.
    Почти одновременно с Троицким собором около г. Лубны был построен главный собор Мгарского монастыря (1692). Объемно-плановое построение собора идентично черниговскому. Его достопримечательность — лепные украшения, особенно богатые на фасадах, были выполнены в 30—40-х гг. XVIII в. Сохранились документы, освещающие это строительство. «Майстер Мурарски, бысть немец из Вильни, зовомый Иван Баптиста», не достроив собор, умер, при нем каменные работы были выполнены наполовину. Строительство собора завершилось по договору мастером Афанасием Пирятинским (очевидно, уроженцем г. Пирятина), а плотничьи работы вел «тесельский майстер» — Демьян Ворона. Следует заметить, что Баптиста имел в качестве подмастерья Мартына Томашевского.
Церкви конца XVII — первой четверти XVIII в.
Церкви конца XVII — первой четверти XVIII в. 1 — Нежин, Николаевский собор; 2 — Густынский монастырь, Троицкий собор; 3 — Изюм, Преображенский собор; 4 — с. Лютеньки (Полтавской обл.), Успенская церковь; 5 — Новгород-Северский, Успенский собор; 6 — Чернигов, Троицкий монастырь, собор; 7 — Мгарский монастырь (Полтавской обл.), собор; 8 — Киев, Никольский собор; 9 — Киев, Братский монастырь, собор; 10 — Полтава, Крестовоздвиженский монастырь, собор
    Мгарский собор по сравнению с Троицким более собран. Его внутреннее пространство, устремленное вверх, теряет базиликальный характер; боковые нефы выражены слабо, к тому же они здесь двухъярусные, а не трехъярусные, как в Черниговском Троицком соборе.
    План собора Крестовоздвиженского монастыря в Полтаве (1709) трудно отличить от плана Мгарского собора, но в их объемном решении и декоративной обработке имеются существенные различия. Это единственно сохранившееся на Украине семикупольное здание такого рода. Расположение этих куполов в плане сочетает украинское крестообразное пятиглавие с двумя башнями с западной стороны, как это делалось в памятниках Киевской Руси.
    В пластической обработке Черниговского и Мгарского соборов отражено влияние классической архитектуры. В соборе Крестовоздвиженского монастыря этого нет. По горизонтали здание лишь слегка разделено узким карнизом на две неравные части. Угловые пилястры расчленены по длине своеобразными жгутами, как это было в храмах Стародуба и Глухова. Своеобразием отличаются оконные проемы и их декоративное обрамление. Здесь применено несколько типов окон — от квадратных до сильно вытянутых; рисунок наличников и порталов также разнообразен и чрезвычайно живописен.
    Полтавский собор был начат строительством, когда были закончены первые два собора. Его строители, приняв за основу их плановое решение, в композиции объемов и в деталях отходят от ренессансно-барочных приемов и продолжают линию самобытной национальной архитектуры.
    Таким образом, появление храмов нового типа не изменило развития традиционных приемов; этот новый тип вскоре стал трансформироваться под воздействием местных строительных традиций, особенно проявившихся в архитектуре собора Гамалеевского монастыря (1735). Строивший его зодчий не только изменил по сравнению с Черниговским прототипом объемную композицию, но и по-своему сделал фасады. Для Черниговского и Мгарского соборов характерны четкие горизонтальные членения и ренессансные детали. В соборе Гамалеевского монастыря горизонтальные членения отсутствуют, а имеющиеся по углам выступы лишь подчеркивают вертикальную композицию собора, следуя традициям украинского зодчества.
    В конце XVII в. было построено еще два здания подобного рода — собор Никольского монастыря (1689), переименованный в XIX в. в Военно-Никольский и собор Братского монастыря (1693) в Киеве. Автором этих зданий был московский зодчий Осип Старцев — один из первых крупных русских зодчих, строивших на Украине.
Киев. Никольский собор
Киев. Никольский собор
    Киево-Братский монастырь был главным центром знаменитых братств — культурно просветительных организаций на Украине, морально возглавлявших национально-освободительную борьбу. Этот монастырь, как и Никольский, принадлежал к числу тех, к которым запорожское казачество и его руководители питали особую привязанность к которые они всячески опекали. В архитектуре этих мощных, величественных сооружений нашли воплощение национальное самосознание и торжество народа, победоносно завершившего национально-освободительную борьбу.
    После бурных лет борьбы за независимость наступила относительно мирная пора, принесшая расцвет материальной и духовной культуры, сравнительный достаток в народных низах, изобилие и роскошь в верхах. Идеалами силы, величия и героизма была насыщена нравственная атмосфера того времени. Все это требовало новых архитектурных образов, отличающихся импозантностью, представительностью. Ответом на это требование был Никольский собор — могучий, лаконичный, лишенный элементов дешевой красивости.
    В Братском соборе Старцев сохраняет угловые пилястры, а в Никольском заменяет их полуколоннами на высоких пьедесталах, зрительно поддерживающими карниз с фризом. Так в строительстве Приднепровской Украины появился ордер. Осип Старцев, взяв за образец украинские здания, создал произведения в духе местных традиций. Крупному московскому архитектору не трудно было понять стиль и построение украинского зодчества, тем более, что к моменту расцвета его творчества существовал оживленный обмен культурными ценностями между Россией и Украиной.
    По-иному, чем в Поднепровье и Левобережье, протекала архитектурно-строительная деятельность в западных землях Украины, находившихся почти до конца XVIII в. под властью шляхетской Польши. В конце XVII — начале XVIII столетия на Правобережье строили мало. Правда, в отдельных магнатских поместьях строительство иногда велось руками заезжих мастеров. Но в целом же экономика этих районов была в состоянии упадка, что препятствовало строительству в крупных масштабах.
    Если в восточных частях Украины архитектура была наделена чертами самобытности и яркого своеобразия, то архитектура западных районов выглядит иначе. Колонизаторская политика шляхты, естественно, приводила к подавлению национальной украинской культуры и к распространению западных архитектурных форм. Поскольку шляхта принадлежала к римско-католической церкви, то, естественно, она насаждала распространенные по всей католической Европе формы барочной архитектуры. И сейчас еще на фоне типично украинского пейзажа высятся барочные, с готическими чертами костелы в Виннице, Бердичеве, Меджибоже и других местах. Такие сооружения, как бы сами по себе ни были они значительны, не относятся к сфере украинской национальной архитектуры.
    Примеры синтеза архитектуры со скульптурой в практике строительства Левобережья и Поднепровья в XVII — начале XVIII в. крайне немногочисленны. Живопись в архитектуре была более распространена. О монументальной живописи в украинской архитектуре XVII в. довольно много говорится в записках Павла Алеппского; он указывает, что стены почти всех виденных им, в основном деревянных, церквей были внутри покрыты росписями, и сообщает, что в Киеве «среди казацких живописцев есть много искусных мастеров, которые обладают большой изобретательностью ума в изображении людей как они есть». Сочетание народных сочных архитектурных форм с реалистической манерой живописи — таковы отличительные черты этого синтеза. Это можно видеть на примере сохранившейся росписи Троицкой церкви Киево-Печерской лавры. Эта живопись — вполне светская по манере письма, наделена чертами местного национального колорита.
    На Украине был распространен прием использования живописи в виде так называемых парсун и колтрин, т.е. портретных изображений на холсте, коже и дереве, помещаемых в зданиях общественного назначения, в том числе культовых. Известно, что в несуществующей субботовской церкви, в которой был похоронен погибший в бою сын Хмельницкого Тимофей, висел портрет последнего. Портрет самого Богдана Хмельницкого после его смерти находился в Ильинской церкви в Субботове, где он был похоронен.
    В XVII—XVIII вв. украинские зодчие создали множество иконостасов, являющихся настоящими произведениями искусства. Особенно замечательными были иконостасы в Елецком и Троицком соборах в Чернигове; Софийском, Никольском, Братском и Лаврском соборах в Киеве, а также Сорочинской, Лютенской, Роменской и других церквах.
    В XVII в. и примерно в первой трети XVIII в. декоративное убранство фасадов выполнялось в кирпиче. Декорирование плоскостей и объемов с помощью лепки получает распространение с 30-х гг. XVIII в. и достигает очень высокого художественного уровня.
    Из обзора украинской архитектуры второй половины XVII — начала XVIII в. видно, что украинские зодчие, развивая накопившиеся веками традиции, с большим мастерством создавали новые типы зданий, исполненные национального своеобразия. Украинской архитектуре того времени не было чуждо и западноевропейское зодчество, приемы которого осваивались применительно к местным условиям. В этом процессе обновления и совершенствования зодчества особая роль принадлежит взаимному контакту с русской архитектурой, благотворное влияние которой очевидно.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню