Архитектура второй половины XVII — 20-е гг. XVIII в. Архитектура культовых зданий. Соборы Преображенский, Троицкий, Георгиевский. Церкви Всех Святых, Успенская, Екатерининская, Ильинская - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура второй половины XVII — 20-е гг. XVIII в. Архитектура культовых зданий. Соборы Преображенский, Троицкий, Георгиевский. Церкви Всех Святых, Успенская, Екатерининская, Ильинская

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Украины > Архитектура второй половины XVII — 20-е гг. XVIII в.
    Интересен собор Благовещенского монастыря в Нежине. Он строился в 1705 г. известным московским зодчим Григорием Устиновым по заказу духовного деятеля петровского времени Стефана Яворского. Архитектура здания сохраняет традиции украинской архитектуры — оно центрично и «всефасадно», но в то же время его пятиглавие скомпоновано по-московски: четыре дополнительных купола поставлены по углам. В плане они имеют овальную форму. Архитектура здания в целом является своеобразным сплавом русских и украинских строительных приемов.
    Типичный памятник рассматриваемой группы — пятикупольный Спасский собор в Изюме (1684). Здесь четко выражены симметрия, пирамидальность силуэта и пятичленность плана. Столь же интересен второй памятник этой группы — Троицкий собор Густынского монастыря (1676). Не будет преувеличенной оценка его как одного из лучших произведений украинской архитектуры XVII в.
Церкви конца XVII — первой четверти XVIII в.
Церкви конца XVII — первой четверти XVIII в. 1 — Нежин, Николаевский собор; 2 — Густынский монастырь, Троицкий собор; 3 — Изюм, Преображенский собор; 4 — с. Лютеньки (Полтавской обл.), Успенская церковь; 5 — Новгород-Северский, Успенский собор; 6 — Чернигов, Троицкий монастырь, собор; 7 — Мгарский монастырь (Полтавской обл.), собор; 8 — Киев, Никольский собор; 9 — Киев, Братский монастырь, собор; 10 — Полтава, Крестовоздвиженский монастырь, собор
    Для истории украинской архитектуры ансамбль Густынского монастыря особенно замечателен тем, что в нем интересны и решение комплекса в целом, и архитектура каждого здания.
    Интересна и история его строительства, связанная с именами выдающихся людей и замечательными событиями в истории украинского народа. «Фундатором» дошедших до нас каменных построек был гетман Самойлович.
    Еще в конце XVII века была составлена и дошла до нас летопись Густынского монастыря, в которой подробно излагается история строительства его здании.
    Фундатор (от лат. fundamentum — основание) — название лица в Польской православной церкви, выделившего средства на строительство или ремонт храма или монастыря, или на его украшение иконами, фресками...
    Особенно интересен интерьер собора, напоминающий театральный зал с ярусами лож своими тремя ярусами ниш в западной, южной и северной стороне притвора. Архитектура этого выдающегося комплекса не смогла не оказать заметного влияния на последующее строительство.
    Черты этой архитектуры заметны в зданиях Максаковского и Крупицко-Батуринского монастырей. Влияние Густынского собора заметно и в Спасском соборе в Прилуках (1716).
Густынский монастырь (Черниговской обл.), Троицкий собор
Густынский монастырь (Черниговской обл.), Троицкий собор, аксонометрический разрез, генеральный план; макет
1 — Киево-Печерская лавра, церковь Всех Святых на Экономических воротах; 2 — Чернигов, Екатерининская церковь, 1715 г.
1 — Киево-Печерская лавра, церковь Всех Святых на Экономических воротах; 2 — Чернигов, Екатерининская церковь, 1715 г.
    Прекрасную группу памятников этого же типа составляют: церковь на Экономических воротах Киево-Печерской лавры (1698), церковь в с. Лютеньках, Полтавской области (1686), Георгиевский собор Выдубецкого монастыря в Киеве (1701), Успенский собор в Новгороде-Северском (конец XVII в.), Екатерининская церковь в Чернигове (1715) и церковь в с. Сорочинцах (1732). Объемно-плановое решение этих зданий в принципе является одинаковым, но каждое из них имеет свои особенности.
Киев. Печерская лавра. Церковь на Экономических воротах. Фрагмент
Киев. Печерская лавра. Церковь на Экономических воротах. Фрагмент
Киев. Выдубецкий монастырь. Георгиевский собор (слева), трапезная (в глубине), XVII—XVIII вв.
Киев. Выдубецкий монастырь. Георгиевский собор (слева), трапезная (в глубине), XVII—XVIII вв.
Чернигов, Екатерининская церковь, 1715 г.
Чернигов, Екатерининская церковь, 1715 г.
    Собор Выдубецкого монастыря и церковь на Экономических воротах Киево-Печерской лавры поражают изысканностью и богатством пластического убранства, придающего мажорное, приподнято-торжественное звучание их архитектуре. Каждая грань этих сооружений отмечена сильно раскрепованными угловыми пилястрами с оригинальными капителями. Рисунок оконных наличников роднит их с Екатерининской церковью в Чернигове, где с неменьшим мастерством выполнены эти детали. Белый цвет стен, передающий целую гамму разнообразных оттенков, в зависимости от окружения и освещения, богатство архитектурных форм наделяют неповторимым очарованием эти памятники, отмеченные подлинной национальной самобытностью.
    Достопримечательностью Сорочинской церкви является своеобразный декор ее фасадов, выполненный в духе народного творчества. Здесь и стилизованные изображения образцов местной флоры, и народных вышивок, и порезок по дереву.
    Дальнейший шаг в развитии этой композиционной темы можно видеть в архитектуре Вознесенского собора в Переяславе (1700). Четыре добавочные камеры созданы здесь за счет трехъярусных лоджий, являющихся развитием подобного приема, отмеченного в Густынском Троицком соборе, но здесь такие лоджии сделаны и в восточной части здания. С помощью этого приема зрительно увеличивается высота помещения и обогащается архитектура интерьера.
Киев. Ильинская церковь на Подоле; с. Седнев, Черниговской обл., церковь
Киев. Ильинская церковь на Подоле; с. Седнев, Черниговской обл., церковь
    Интересным представителем этого же типа сооружений является однокупольная церковь в с. Седневе (1690). Главная особенность седневской церкви заключается в своеобразной компоновке объемов. Мощный центральный купол доминирует над центром крестообразной композиции. Таким образом, крестообразный характер здания здесь четко выявлен и легко воспринимается как в плане, так и в объемах изнутри и снаружи.
    Приведенные примеры говорят о том, что в течение XVII столетия в монументальном культовом зодчестве Левобережья и Киева развиваются параллельно несколько типов церквей: трехчастные — одно- и трехкупольные, а также и пятикамерные — одно- и пятикупольные. В тех же хронологических границах существуют еще два вида культовых зданий: трехкупольные и многокупольные храмы с прямоугольным планом, с внутренними столбами. Оригинальным комбинированным типом храма такого рода являются кубовидные здания, по древней традиции увенчанные тремя куполами,— собор в Ромнах (1689) и собор Фроловского монастыря в Киеве (1732).
    Собор в Ромнах по своей объемно-плановой структуре отличается от всех рассмотренных ранее примеров. Если там трехкупольные завершения вырастают на расчлененном массиве, то в данном случае внешне — это монолит. Гладь его фасадов нарушается лишь пилястрами и двумя рядами окон с простыми обрамлениями. План сооружения, имеющий прямоугольные внешние очертания, внутри приобретает крестообразные членения за счет четырех опорных столбов. Собор в Ромнах открывает новую страницу в типологическом развитии монументальной архитектуры Украины.
    Дальнейшим развитием этого типа служат многокупольные (обычно пятикупольные) здания с прямоугольным планом. Причем основной объем здания занимает не вертикальное положение, как прежде, а горизонтальное. Планы этих сооружений сходны с планами западноевропейских базилик. Вместе с тем в них возрождаются традиции величественных многостолпных соборов Киевской Руси. Реставрация древнерусских храмов, предпринятая в первой половине XVII в., не могла не вызвать общественного интереса к этим работам, оказавшим немалое влияние на творчество украинских зодчих.
    Старейшим зданием подобного рода является собор Троицкого монастыря в Чернигове, оконченный строительством в 1679 г. (авторство этого здания приписывалось Адаму Зерникау. Однако сопоставление даты постройки собора и времени пребывания Зерникау на Украине не подтверждает этого). Средний карниз четко делит массив здания по горизонтали на две части, что не применялось в крестообразных зданиях. Западный фасад фланкируется двумя выступами, увенчанными восьмигранными барабанами и куполами. Внутри этих башен размещены лестницы на хоры. В предшествующих зданиях интерьер обычно решался просто, никаких декоративных украшений не было, за исключением резного иконостаса. Тут мы видим обильную лепку и живопись. В архитектуре этого здания заложены принципы, отличные от тех, которые известны по памятникам других типов. План более развит, интерьер сложнее, хотя наружный объем здания решен компактно и цельно.
Чернигов. Троицкий монастырь. Собор. Вид с запада
Чернигов. Троицкий монастырь. Собор. Вид с запада
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню