Архитектура второй половины XVII — 20-е гг. XVIII в. Архитектура жилых и общественных зданий. Каменица Полуботка, Дом Якова Лизогуба. Монастыри: Кельи Введенский, Елецкий; Трапезные Троицкий, Михайловский, Выдубецкий - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура второй половины XVII — 20-е гг. XVIII в. Архитектура жилых и общественных зданий. Каменица Полуботка, Дом Якова Лизогуба. Монастыри: Кельи Введенский, Елецкий; Трапезные Троицкий, Михайловский, Выдубецкий

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Украины > Архитектура второй половины XVII — 20-е гг. XVIII в.
    Архитектура жилых и общественных зданий. Домашний способ производства, ремесло и зачаточная мануфактура не требовали возведения особых зданий, отличающихся от обычных хозяйственных построек. Даже выплавка металла производилась в деревянных сараях, как это видно из чертежа 1732 г. с. Деменки на Черниговщине. Вполне понятно, что производственные здания такого рода до нашего времени не сохранились.
    Здания жилого и общественного назначения сохранились лишь в небольшом количестве. Они сходны по своей структуре и в большинстве случаев принадлежат к немногочисленным вариантам построек с простым покамерным построением плана (дом Кочубея в Батурине, каменица Полуботка в Любече, так называемый дом Полуботка в Чернигове и др.). Рядовой жилой дом — деревянный или каменный — следовал типу обычной сельской «хаты на две половины». Дворы гетманов и старшин состояли из большого количества разного рода хозяйственных построек — сараев, кухни, бани, погреба, конюшни и т.д.
Любеч. Каменица Полуботка, начало XVIII в. Общий вид
Любеч. Каменица Полуботка, начало XVIII в. Общий вид
Чернигов. Дом Якова Лизогуба Общий вид
Чернигов. Дом Якова Лизогуба Общий вид
    Единственный хорошо сохранившийся памятник жилого строительства, отличающийся декоративным убранством фасадов,— дом Лизогуба в Чернигове (конец XVII в.). В плане — это слегка вытянутый прямоугольник с соотношением сторон 3:4. Все его четыре фасада решены с одинаковой степенью выразительности — сильный рельеф декора, подчеркнутый светотенью, производит живописное и в то же время монументальное впечатление. Здание покрыто высокой двускатной крышей. Под всем зданием расположен подвал, перекрытый сводами, по высоте равный помещениям основного этажа. Планировочная структура отражена на фасадах широкими пилястрами. Произвольная разбивка оконных проемов — результат позднейших переделок.
    Можно предположить, что первоначально здание было двухэтажным или же оно предполагалось быть таким, но почему-то не было достроено. Дом Лизогуба — типичный пример «всефасадности», обычной для украинской архитектуры того времени, по существу одинаковые фасады имеют лишь некоторое различие в прорисовке деталей.
Чернигов. Дом Якова Лизогуба, конец XVII в
Чернигов. Дом Якова Лизогуба, конец XVII в. Западный фасад, разрез, план и фрагмент северного фасада
    План так называемой Лизогубовской каменицы в Седневе также представляет прямоугольник, но более вытянутых пропорций (1:2,5). Внутренняя планировка повторяет схему «хаты на две половины»: в центре — вход с сенями, по сторонам от них симметрично расположено по два помещения. Здание перекрыто сводами и имеет подвал, повторяющий планировку первого этажа. Ему свойственны оборонные черты, как и многим другим зданиям того времени, в частности небольшому сооружению, именуемому домиком Петра I в Киеве (1704), хорошо сохранившемуся до наших дней.
    Объемно-планировочная структура этого здания отличается от рассмотренных выше и уникальна в украинской архитектуре. К его основному двухэтажному прямоугольному объему с одной стороны пристроено крыльцо с аркадой во втором этаже, а с другой — две круглые башни, несоразмерно большие по сравнению с домом. Можно допустить, что эта постройка является своеобразной романтической реакцией на существовавшие ранее каменицы-крепости, башни и оборонный характер которых были оправданы исторической ситуацией, а здесь имели скорее чисто декоративный смысл.
    Дальнейшим развитием жилых зданий камерного типа являются монастырские кельи. Составленные в ряд жилые комнаты образуют вытянутый, низкий, одноэтажный корпус. Начиная со второй половины XVII в. сооружение таких здании получило широкое распространение — кельи Киево-Печерской лавры, Елецкого и Троицкого монастырей в Чернигове, Введенского в Нежине, Гамалеевского, Домницкого, Рыхловского и многих других монастырей.
Нежин, Введенский монастырь; Чернигов, Елецкий монастырь
1 — Нежин, Введенский монастырь, кельи; 2 — Чернигов, Елецкий монастырь, — генеральный план, восточные кельи
    В большинстве случаев фасады келейных корпусов очень просты. Они или совсем гладкие, или расчленены редко расставленными пилястрами. Исключением служат три корпуса келий Елецкого монастыря в Чернигове — северный, восточный и юго-западный — древнейшие памятники такого рода. В северных кельях декор ограничен простым кирпичным карнизом, а в восточных — выделены своеобразные наличники, объединяющие по три окна, подчиняя их четкому ритмическому рисунку фасада. Жилые корпуса обычно располагались в линию или «глаголем», как, например, в Гамалеевском, Елецком и Троицком монастырях в Чернигове. Почти всегда внутренние перегородки в них были капитальными, так как каждая комната перекрывалась отдельным сводом (кельи Новгород-Северского монастыря и др.).
    Простейший вид жилого здания, который можно назвать линейно-камерным, постепенно усложняется, а со временем уступает место более развитым схемам. Длина жилого корпуса сокращается за счет сдвоенного ряда комнат-камер, по концам здания появляются ризалиты с живописными высокими фронтонами. Примером такого дома является митрополичий дом Софийского заповедника в Киеве (так называемый дом Заборовского). Одноэтажный корпус этого здания построен неизвестным мастером в 1720 г., в 1731—1757 гг. был надстроен второй этаж и сделаны высокие фронтоны.
    Среди дошедших до нас памятников гражданской архитектуры рубежа XVII—XVIII вв. встречаются постройки типа «двухкамерной хаты», состоящей из жилой комнаты и сеней. В Любече сохранилась так называемая каменица Полуботка — небольшой каменный склад-хранилище, которая по своему планировочному решению именно такова. Массивные стены, небольшие оконные проемы, отсутствие признаков отопления и обширный подвал — все это говорит о том, что здание не было жилым. Возможно, что в первом этаже было помещение типа канцелярии, а в подвале — склад. Фасады этого здания очень просты. Оконные и дверные проемы были украшены овальными наличниками довольно примитивных очертаний, а углы — спаренными пилястрами.
    Подобную композицию имеет арсенал Галагана в Прилуках. Маленькое здание по углам украшено лопатками; верхний карниз включает в себя пояс поребрика; с двух сторон здание имеет высокие фронтоны. Редким памятником такого же однокамерного типа является так называемый теремок в Красном селе (бывшее Старое село), Сумской области. Здание, первоначально одноэтажное с подвалом, относится к первой трети XVIII в., но вскоре оно было перестроено и надстроено. Оба его этажа перекрыты коробовыми сводами. Таков же в принципе корпус Благовещенского монастыря в Нежине (20-е гг. XVIII в.). Первый этаж его был жилым, а второй — служил складом для товаров и продовольствия, которыми зачастую торговали монастыри. Оба этажа этого здания также перекрыты сводами.
    Оригинальна архитектура монастырских трапезных. Их композиция построена на сочетании горизонтальных и вертикальных объемов. Некоторые из них, например бесстолпная трапезная Троицкого монастыря в Чернигове, по выразительности форм являются подлинным архитектурным шедевром. Это сооружение входит в группу памятников начала XVIII в. черниговской архитектурной школы. Особенностью композиции трапезной является то, что у ее церкви не один купол, как обычно, а два. Внутреннее пространство куполов церкви открыто снизу доверху, как это принято в украинской деревянной архитектуре. Это, между прочим, единственная двухкупольная церковь, сохранившаяся на Левобережье.
Чернигов, Троицкий монастырь; Киев, Михайловский монастырь; Киев, Выдубецкий монастырь
1 — Чернигов, Троицкий монастырь, — генеральный план, трапезная; 2 — Киев, Михайловский монастырь, трапезная; 3 — Киев, Выдубецкий монастырь, трапезная
    Сильное впечатление производит пластика фасадов этого здания. В ней несомненны черты сходства с архитектурой черниговского дома Лизогуба. Однако здесь главный фасад более четко выражен, строго рассчитано место каждой архитектурной детали. Все его части — алтарь, главный объем церкви, обеденный зал и вспомогательные помещения — исполнены, хотя и в едином духе, но по-разному. Наиболее богат обеденный зал, примыкающие к нему вспомогательные помещения значительно скромнее. Энергичный ритм пилястр главного фасада, глубокие оконные проемы, характерные треугольные фронтоны над окнами увязаны в единую гармоничную композицию.
Киев. Выдубецкий монастырь. Трапезная. Фрагмент фасада
Киев. Выдубецкий монастырь. Трапезная. Фрагмент фасада
    Интересна трапезная Выдубецкого монастыря (1696) с тонкой лепкой портала и фриза. Впрочем, несколько вычурный характер этой лепки дает основание предполагать, что она выполнена позже или неоднократно подновлялась. Такими же были трапезные Максаковского, Густынского и Михайловского-Златоверхого монастырей (XVII в.); последняя сохранилась до наших дней, но ее наружные формы изменены перестройкой. Все вышеназванные трапезные были одноэтажными и бесстолпными — цилиндрический свод опирался на наружные стены.
    Исключением являются построенные по русскому образцу одностолпная трапезная Никольского монастыря в Киеве, двустолпная трапезная Молченского монастыря около Путивля и двухэтажная старая трапезная Киевско-Печерской лавры.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню