Архитектура второй половины XVII — 20-е гг. XVIII в. Градостроительство. Нежин, Глухов. Монастыри Гамалеевский, Спасо-Преображенский - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура второй половины XVII — 20-е гг. XVIII в. Градостроительство. Нежин, Глухов. Монастыри Гамалеевский, Спасо-Преображенский

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Украины > Архитектура второй половины XVII — 20-е гг. XVIII в.
    Украинский народ столетиями вел ожесточенную классовую борьбу против феодалов и против казацкой старшины. Эта борьба отягощалась национально-освободительной борьбой против польско-литовских поработителей и турецко-татарских захватчиков, достигшей в середине XVII в. своей кульминации. В борьбе обострялось и закалялось национальное самосознание украинского народа; развитие его культуры происходило под постоянным влиянием живительных народных сил.
    После воссоединения с Россией в 1654 г. левобережная Украина переживает период экономического и культурного подъема. Дух и стиль народной жизни в это время ярко и отчетливо выявились во всех сферах культуры. Наступает расцвет и архитектурно-строительной деятельности. Здесь, на территории Левобережья, была создана своеобразная, самобытная архитектура, которая с полным основанием может быть отнесена к наиболее значительным явлениям монументального зодчества прошлого. В западных областях Украины, находившихся до конца XVIII в. под властью польской шляхты, строительство развивалось слабее.
    Умеренные природно-климатические условия Левобережья благоприятствовали строительству и в известной мере определяли и его характер. Отсутствие скальных грунтов исключало распространение строительства из камня, взамен которого применялся кирпич, чему способствовало обилие на Украине необходимого сырья. Традиционной отраслью экономики Украины было производство стекла и керамики, употреблявшихся и для целей строительства. Металл применялся в ограниченном количестве (устройство кровель, связи сводов). Его ввозили из России и выплавляли на древесном угле из болотных руд в северных районах Украины. Благодаря обилию леса издавна были развиты профессии плотников, столяров и «тертичников», изготовлявших кровельный гонт.
    В строительстве на Левобережье и Поднепровье кирпич применялся для кладки стен фундаментов и сводчатых перекрытий. Наиболее распространенный размер кирпича в XVII XVIII вв. — 8X16X32 см. Однако не только в отдельных постройках одного комплекса, но даже в одном здании можно обнаружить кирпич различных размеров. Наряду с обычным кирпичом в XVII в. продолжали изготовлять кирпич старых образцов — желобчатый и крупноразмерный (47X47X11 см). Почти во всех зданиях с развитой пластической обработкой фасадов применялся лекальный кирпич.
    Большинство сводчатых перекрытий гражданских зданий — в каменицах, бурсах, кельях, трапезных и т.д. — бесстолпные, редко встречаются перекрытия одностолпные (трапезная Никольского монастыря в Киеве конца XVII в. и трапезная Новгород-Северского монастыря середины XVII в.) и двухстолпные (трапезная Софрониевского монастыря, XVII в.). С большим мастерством построены пирамидальные композиции культовых зданий. Пять куполов располагались крестообразно по странам света, образуя так называемое украинское пятиглавие.
    Чаще всего строительство велось без проекта; иногда проект заменял макет. Моделью, по которой надо было строить, обычно служили уже существовавшие здания. В 70—90-х гг. XVII в. в особых случаях строительство велось по чертежам. Так, например, из переписки гетмана Самойловича с игуменом Мгарского монастыря по поводу строительства собора этого монастыря видно, что Самойлович располагал чертежами этого здания. Строительные навыки часто передавались по наследству. Известны целые коллективы родственников-однофамильцев одной строительной специальности — «муляры», «тесляри», «тертичники», бригады «муровщицкого художества» и т.д.
    Подготовка строительных кадров осуществлялась также в строительных цехах, особенно на Правобережье. В строительстве Левобережья и Поднепровья большую роль в конце XVII в. играли русские зодчие, прибывшие из Москвы для строительства особо значительных зданий (Старцев, Аксамитов, Устинов) и под руководством которых воспитывались местные мастера. Следует заметить также, что на Украине в ту пору были распространены различные западноевропейские издания, прямо или косвенно относящиеся к архитектуре, что также служило источником распространения архитектурных знаний.
    Градостроительство. С XVII в. активная градостроительная деятельность отмечается прежде всего в восточных районах — на так называемой Северщине и несколько позже на Слобожанщине, которые являлись окраинами русского государства. Поселения здесь носили пограничный, военный характер. Таковы были города Чугуев, Сумы, Ахтырка, Лебедин, входившие в оборонную Белгородскую черту XVII в. В состав этой черты входило 27 городов. О возникновении этих городов сказано в предыдущей главе. Самые южные поселения такого типа входили в так называемую украинскую линию, сооруженную сравнительно поздно — в 30—60-х гг. XVIII в. и состоявшую из 17 крепостей. Главным городом этой линии был Изюм.
    С начала XVIII в. военная обстановка, хозяйственный уклад и, как следствие этого, навыки народа, не особенно расположенного к городской скученности, начинают изменяться. Развивается полотняная, суконная, кожевенная, табачная, пороховая и другие мануфактуры, зарождается промышленность, усиливаются товарно-денежные отношения. Растут и города, которые постепенно приобретают регулярный вид. В создании архитектурных ансамблей городские деревоземляные укрепления — их расположение, конфигурация и характер — продолжали играть определенную роль, хотя и не столь значительную, как раньше.
    Конфигурация этих сооружений, а следовательно, и плана города в целом была различной — в виде четырехугольника (гг. Лебедин, Прилуки), круга (Нежин, Чугуев, Путивль) или иных очертаний. Первоначальные укрепления были небольшими. Составленные в начале XIX в. регулярные планы городов по площади в десятки раз превышали первоначальное ядро. Существовали также различные варианты линейного построения плана, что определялось характером рельефа, направлением реки или дорог. Например, план г. Сумы (1769) принял трапециевидную форму. Очертания укреплений иногда повторялись направлением улиц, расположенных внутри цитадели. Такова была древняя часть г. Ахтырки.
1 — Нежин, план XVIII в.; 2 — Глухов, план XVIII в.
1 — Нежин, план XVIII в.; 2 — Глухов, план XVIII в.
    В городах, расположенных на возвышенности, можно наблюдать более свободную конфигурацию первоначального ядра и укреплений, отвечающих рельефу местности. Таков, например, план центральной части г. Лубны. Военно-оборонительные требования влияли на построение планировочной сетки города главным образом тем, что привязывали главные магистрали к крепостным воротам (Путивль, Глухов, Конотоп и др.). Обычно строения городов были обращены к улицам торцами и даже углами не только на второстепенных, но и на главных улицах; к тому же эти дома располагались свободно, с неравномерными и большими отступами. В центре тогдашней столицы Украины — Глухове при многих усадьбах были сады, огороды и тому подобные угодья сельского характера.
    Из приведенных примеров видно, что многие города Левобережья по существу мало отличались от застройки крупных сел. В этом отношении исключение составляет застройка и общий вид города Чигирина. Судя по изображениям XVII в., военная столица Украины времен Хмельницкого была довольно плотно застроена. Сравнительно плотная застройка была и в наиболее древних городах — Киеве и Чернигове.
    Наиболее важное место в городском ансамбле долгое время занимали монастырские комплексы. Их живописная застройка, создаваемая благодаря большому разнообразию зданий, придавала городу неповторимый силуэт. Характерной чертой украинских городов было обилие зелени, о чем свидетельствуют многочисленные документы и записки путешественников.
    Все сказанное о характере городов и архитектурных ансамблей Левобережья и Поднепровья в XVII—XVIII вв. можно обобщить следующим образом: в рассматриваемый период продолжается интенсивный процесс заселения Левобережья и Поднепровья, образования и роста новых городов. Основным фактором, определявшим характер застройки, было имущественное положение застройщика. Рядом с владениями — дворцами феодалов ютились бедные постройки городских мещан и ремесленников. Среди жалких лачуг бедноты в Субботове, Чигирине, Батурине, Глухове, Гадяче высятся блестящие гетманские дворцы, а в Чернигове, Седневе и других городах расположились старшинские усадьбы, олицетворяя положение в обществе их владельцев.
    Обстановка острой антифеодальной и национально-освободительной борьбы вызывала передвижение больших масс населения и в значительной мере ограничивала рост плотности застройки некоторых городов, ее скученности, так характерной для западных городов. Наоборот, здесь создавались предпосылки для свободной ландшафтной планировки, подчас мало отличавшейся от сельской (Борзна, Нежин, Батурин).
    В большинстве случаев, эти города, располагаясь на возвышенном берегу рек (Лубны, Хорол, Гадяч и др.), подчиняли свой план природным условиям — рельефу, изгибам реки. Лишь в редких случаях их планировка приближалась к геометрически правильной схеме (Путивль, Чугуев, Нежин с их радиально-кольцевой схемой плана).
    Не только города, но и небольшие населенные пункты были окружены укреплениями, которые оказывали большое влияние на формирование планировочной схемы города, в частности расположением главных городских ворот (Глухов, Путивль, Киев).
Новгород-Северский. Спасо-Преображенский монастырь. Надвратная башня
Новгород-Северский. Спасо-Преображенский монастырь. Надвратная башня
    Наиболее организованными архитектурными ансамблями были комплексы монастырей. Основными компонентами их являлись собор, колокольня, трапезная и кельи, различные по своим объемно-пространственным характеристикам. Распространенным типом загородных ансамблей также были загородные монастыри, которые располагались как на возвышенном месте (Глуховско-Петропавловский, Молченский, Рыхловский монастыри), так и на спокойной местности (Максаковский, Густынский, Гамалеевский, Крупицко-Батуринский, Спасо-Преображенский в Новгороде-Северском). Расположение отдельных зданий в них было свободным, асимметричным, подобно городским ансамблям того времени.
Гамалеевский монастырь (Сумская обл.). Новгород-Северский. Спасо-Преображенский монастырь, конец XVII в.
Гамалеевский монастырь (Сумская обл.). Генеральный план (вверху); Новгород-Северский. Спасо-Преображенский монастырь, конец XVII в. 1 — генеральный план; 2 — главные ворота, — дворовый фасад, план и деталь фасада (внизу)
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню