Архитектура Турции XVI—XVII вв. Стамбул Мавзолей султана Сулеймана, Дворец Топкапы - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Турции XVI—XVII вв. Стамбул Мавзолей султана Сулеймана, Дворец Топкапы

Архитектура Турции XII — XIX вв. > Архитектура Турции XVI—XVII вв.
Напишем
Стамбул. Мавзолей Хайр-ад-Дина Барбароссы, XVI в., архитектор Коджа Синан. Общий вид. Мавзолей Сулеймана, 1559—1560 гг., архитектор Коджа Синан. Общий вид
Стамбул. Мавзолей Хайр-ад-Дина Барбароссы, XVI в., архитектор Коджа Синан. Общий вид. Мавзолей Сулеймана, 1559—1560 гг., архитектор Коджа Синан. Общий вид
    Особенно торжествен и монументален мавзолей султана Сулеймана (1559—1560 гг.), в архитектуру которого Синан вводит характерные для мечети детали: восьмигранное здание с полусферическим куполом окружено низкой арочной галереей на колоннах, стрельчатые окна в верхней части стен тройные и объединены аркой. Сдержан декор облицованных камнем фасадов, расчлененных слегка выступающими тягами и завершенных узким сталактитовым карнизом с акротериями по верху. Необычность архитектуре мавзолея придает галерея, небольшие арки которой по традиции сложены из черного и белого мрамора.
    Контрастом внешнему облику звучит интерьер гробницы с пышным декором, росписью и изразцами. Восемь поставленных в углах колонн из полированного мрамора и порфира со сталактитовыми капителями поддерживают стрельчатые арки, на которые опирается купол. Его поверхность расписана медальонами с растительным узором, сплетающимся в единую орнаментальную сетку. Облицовка арок выполнена из вставок белого и черного мрамора, образующих волнистые полосы. Стены покрыты майоликовыми панно с тонкими растительными орнаментами, обрамленными поверху синим фризом с надписями. Надгробия султана и его детей в центре зала окружены решеткой из орехового дерева с перламутровой инкрустацией. Мягкий свет струится сквозь цветные остекления окон.
    Нарядностью архитектурных форм, насыщенностью декора, орнаментики и цвета интерьер мавзолея отличается от ранее построенных гробниц; здесь нашел яркое выражение парадный монументальный стиль XVI в., во всем блеске представленный мечетями Синана.
    XVI в. — период расцвета зодчества Турции. В это время были созданы наиболее выдающиеся сооружения, которые позволяют говорить о турецкой национальной архитектурной школе. Для внешнего облика монументальных мечетей, медресе, больниц характерно сочетание высокого купольного зала с предворяющим его низким объемом здания. Залы большей частью имеют многоступенчатую объемную композицию, полную динамики и ритма. Просторные интерьеры, перекрытые куполом на колоннах, освещаются десятками расположенных в несколько ярусов окон с цветным остеклением.
    Декор фасадов сдержан: облицовка гладкими плитками камня оживлена лишь небольшими вставками из резного камня и майолик на порталах и наличниках окон. В основном убранство сосредоточено в интерьере, где широко использовалось сочетание темных и светлых тонов камня для арок, многоцветные майолики со сложными растительными мотивами. Обилие колонн, цвета и света создавало настроение торжественности.
    На масштабе строительства XVII в. и архитектуре Турции отразилось начавшееся в то время ухудшение общеполитического и экономического положения страны. Гражданское строительство, широко развернувшееся в конце XV—XVI вв., в этот период намного сокращается. Ослабление торговли свело к минимуму сооружение больших ханов, араста и бедестанов.
    Из возведенных в XVII в. наиболее крупные Везирь-хан (1647 г.) и Буйюк-Валиде-хан (1650 г.) в Стамбуле, Айше-Кадын в Эдирне (1609 г.). Буйюк-Валиде-хан, построенный из каменных блоков и булыжника, включает три двора с галереями перед худжрами; во втором стояла небольшая мечеть. Хан Айше-Кадын, возведенный архитекторами Мехмедом-агой Седефкером и Хаджи Шабаном Эдирнели, планировкой и обликом повторяет более ранние. Бедестан в Нигде (XVII в.) — это скромный провинциальный рынок, построенный по типу араста.
    В Стамбуле продолжалась застройка дворца Топкапы. На его территории в 1635 и 1638 гг. были возведены дворцы в ознаменование взятия Еревана и Багдада. Это павильонного типа сооружения из кирпича и камня. Ереванский дворец небольшой, но более монументальный. Для Багдадского очень удачно выбрано место на холме, в северной части ансамбля, откуда открывается вид на Золотой Рог, Стамбул и Ускюдар.
Стамбул. Дворец Топкапы. Багдадский павильон, 1638 г. Общий вид
Стамбул. Дворец Топкапы. Багдадский павильон, 1638 г. Общий вид
    Восьмиугольное в плане, с четырьмя выступами-фонарями и невысоким куполом над центральной частью здание окружено галереей на изящных мраморных колоннах. Плоская крыша галереи с далеко вынесенным карнизом, легкая аркада, многочисленные окна, а также расположение дворца у большого бассейна придают ему вид легкого паркового павильона. Нижняя часть стен облицована плитами цветного мрамора и камня, верхняя — изразцами; арки сложены из чередующихся темных и светлых камней.
    Особенно богат и насыщен многоцветным декором интерьер дворца. Купол, опирающийся на стрельчатые арки, покрыт росписями в сочетании с лепкой: чередующиеся в шахматном порядке фигурные медальоны с узором внутри оплетены кружевом мелкого растительного орнамента. Стены, арки, паруса облицованы расписной майоликой. Фриз с белыми надписями на синем фоне, выполненный известным каллиграфом Махмудом Челеби Топханели, опоясывает зал над дверями и нижними окнами.
    Особенно интересны продолговатые панно в нижней части стен, выполненные в голубовато-зеленой гамме, где среди причудливо вьющихся стеблей, пышных цветов и листьев очень живо изображены сидящие на ветках птицы и пугливые олени. Изображение живых существ, запрещенное исламом, в монументальном искусстве исповедующих эту религию народов встречается очень редко. Недопустимое в культовом зодчестве, оно иногда проникает в светскую архитектуру.
    Убранство дополняют мелкие фигурные нишки в стенах, очень характерные для жилых домов, выступающие полукруглые с коническим завершением камины, узорные алебастровые решетки окон с цветными стеклами, тонкая резьба с инкрустацией из кости и перламутра деревянных дверей и ставен. Расположенные в два яруса окна наполняют интерьер светом.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому