Архитектура Турции XVI—XVII вв. Эдирне Мечеть Селимие. Стамбул Ансамбль медресе у мечети Фатих. Эдирне Комплекс медресе у мечети Баязида II. Стамбул Мавзолей Хайр-ад-Дина Барбароссы - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Турции XVI—XVII вв. Эдирне Мечеть Селимие. Стамбул Ансамбль медресе у мечети Фатих. Эдирне Комплекс медресе у мечети Баязида II. Стамбул Мавзолей Хайр-ад-Дина Барбароссы

Архитектура Турции XII — XIX вв. > Архитектура Турции XVI—XVII вв.
    Самым выдающимся произведением Синана, вершиной его творчества стала мечеть Селимие в Эдирне (1569—1575 гг.), в которой зодчий, отказавшись от форм и конструкций, навеянных византийской архитектурой, создал оригинальный план и неповторимый внешний облик здания.
Эдирне. Мечеть Селимие, 1569—1575 гг., архитектор Коджа Синан. Общий вид, план
Эдирне. Мечеть Селимие, 1569—1575 гг., архитектор Коджа Синан. Общий вид, план
Эдирне. Мечеть Селимие, 1569—1575 гг., архитектор Коджа Синан. Интерьер
Эдирне. Мечеть Селимие, 1569—1575 гг., архитектор Коджа Синан. Интерьер
    Квадратный в плане зал перекрыт огромным куполом (диаметр 31,28 м) на восьми арках, опирающихся на массивные граненые колонны со сталактитовыми капителями, и небольшими полукуполами в угловых частях и над михрабом. Молитвенный зал окружен с трех сторон невысокими открытыми на фасады арочными галереями, а по углам фланкирован четырьмя минаретами. Двор с большим мраморным фонтаном в центре имеет традиционные галереи. Семь мраморных порталов, четыре из которых находятся на боковых фасадах зала, ведут в мечеть.
    Новое перекрытие изменило внешний облик и интерьер молитвенного зала, придав им ярко выраженную центричность. Все членения просторного интерьера, а также колонны подчеркивают его высоту, способствуя большей легкости архитектуры. Синан и здесь использовал нарастающий ритм арок, выделенных кладкой из чередующихся камней двух цветов. Декор насыщеннее, чем в мечети Сулеймание. Кроме мрамора обильно применены изразцы. Майоликовыми плитками с различными растительными орнаментами, надписями облицованы низ стен и михрабной части, сама ниша, купол и фронтоны окон на фасадах.
    Внешний облик мечети характеризуется четкостью форм, нарастанием динамичности, пирамидальностью силуэта. Здание состоит из уменьшающихся по площади объемов, четко разграниченных благодаря отсутствию многих полукуполов, куполов и контрфорсов, перегружавших архитектуру в предшествующих мечетях. Восемь выступающих башенок, являющихся продолжением колонн интерьера и погашающих распор купола, подчеркивают вертикальность композиции; этому же служат четыре тесно окружающих здание, взметнувшихся ввысь 70-метровых изящных минарета.
    Мечеть Селимие вошла в историю мировой архитектуры как самое выдающееся произведение турецкого зодчества, в котором ярко проявились постепенно складывавшиеся национальные черты. Она служила образцом для последующих сооружений самого Синана и архитекторов XVII—XVIII вв.
    Медресе конца XV—XVI вв. строились, как правило, по типу ранних османских в Бурсе с худжрами по периметру или с трех сторон открытого двора и дарсханой, часто выступающей из прямоугольного абриса плана. Таково медресе Баязида II в Стамбуле (XVI в.). Особенно следует отметить создание в тот период больших ансамблей медресе с продуманной планировкой, возводившихся обычно около крупных мечетей. Они включали общеобразовательные и специальные учебные заведения (например медицинские): медресе, больницы — шифайе, странноприимные дома — имарет.
    В Эдирне подобный комплекс возник у мечети Баязида II. Рядом с медицинской школой — типичным по плану медресе — находится психиатрическая больница своеобразной планировки. Она состоит из трех частей. Первая — большой прямоугольный двор, по одной из продольных сторон которого проходила арочная галерея с расположенными за ней комнатами типа худжр; в центре торцовой стороны во двор открывался айван, дверь из него вела в следующий небольшой внутренний двор, обстроенный купольными помещениями. К нему примыкало шестигранное здание; его центральную часть занимал большой зал с бассейном в середине.
Ансамбли медресе
Ансамбли медресе. 1—Стамбул. Ансамбль медресе у мечети Фатих, XVI в. План; 2 — Эдирне. Комплекс медресе у мечети Баязида II, XVI в. План. Психиатрический госпиталь. Фасад, разрез
    Стены зала и его полусферический купол со световым фонарем возвышались над остальными помещениями больницы, создавая традиционный для турецких медресе и мечетей силуэт сооружения с асимметричным расположением большой и высокой купольной части. В то же время план здания оригинален и впоследствии не повторялся.
    Большой комплекс учебных зданий, своеобразный университетский городок, с симметричной геометрической планировкой, был возведен в Стамбуле вокруг мечети Фатих. В него входили 16 медресе с купольными дарсхана и 230 комнатами, школа, библиотека, больница, странноприимный дом и рынок. В настоящее время после реставрации и переоборудования медресе служат студенческими общежитиями. По такому же плану была выстроена группа медресе у мечети Сулеймание в Стамбуле.
    Образцом для мавзолеев XVI в. служил Зеленый мавзолей в Бурсе. Многие из них в Стамбуле были построены Синаном: Хюсрев-паши, Заль-Махмуда-паши, Шехзаде Мехмеда, Хайр-ад-Дина Барбароссы, Сулеймана, все восьмигранные в плане, но разнообразные по архитектуре. Строгость форм, простота и скупость декора отличают мавзолей Хайр-ад-Дина; оригинален внешний облик гробницы Мехмеда. Это восьмигранное сооружение перекрыто не свойственным для Турции ребристым куполом на таком же невысоком барабане. Четыре окна с майоликовыми вставками над ними, венчающий здание сталактитовый карниз с акротериями, необычная форма купола придают мавзолею особую декоративность.
Стамбул. Мавзолей Хайр-ад-Дина Барбароссы, XVI в., архитектор Коджа Синан. Общий вид. Мавзолей Сулеймана, 1559 — 1560 гг., архитектор Коджа Синан. Общий вид
Стамбул. Мавзолей Хайр-ад-Дина Барбароссы, XVI в., архитектор Коджа Синан. Общий вид. Мавзолей Сулеймана, 1559 — 1560 гг., архитектор Коджа Синан. Общий вид
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому