Архитектура Турции XIV—XV вв. Бурса Мечеть Улу-джами. Эдирне Мечеть Уч-Шерефели. Стамбул Мечеть Эски Фатих - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Турции XIV—XV вв. Бурса Мечеть Улу-джами. Эдирне Мечеть Уч-Шерефели. Стамбул Мечеть Эски Фатих

Архитектура Турции XII — XIX вв. > Архитектура Турции XIV—XV вв.
    Улу-джами в Бурсе (1394—1399 гг.) — мечеть с многокупольным покрытием. Просторное помещение (48,63х45,48 м) разделено тремя рядами колонн на квадраты; каждый из них перекрыт небольшим куполом, кроме второго от входа, где устроен фонтан. Купола поставлены на восьмигранные опорные барабаны, прорезанные оконными проемами.
    Снаружи мечеть массивна; в композиции преобладает горизонтальность. Множество куполов, небольших и невысоких как бы создают второй горизонтальный объем. Купол над главным входом хотя слегка и возвышается над другими, однако не дает силуэту высотного акцента. А невысокие минареты, замыкающие главный фасад, еще больше подчеркивают протяженность здания.
Бурса. Улу-джами, 1394—1399 гг. План, разрез
Бурса. Улу-джами, 1394—1399 гг. План, разрез
    Композиция интерьера отражена на фасадах, которые членятся широкими пилястрами, соединенными большими, слегка выступающими арками. Интересно сочетание на фасадах чисто турецких и византийских элементов — портальной ниши главного входа со специфическим сталактитовым конусообразным завершением с окнами, расположенными по-византийски попарно, в два яруса в каждой арке.
    Этот же тип повторен в мечети Эски-джами в Эдирне (1403—1413 гг). Только по главному фасаду проходит галерея, как в мечетях Орхан-бея и Зеленой, а зал перекрыт девятью куполами на четырех столбах; слегка возвышающийся над другими купол у входа — со световым фонарем.
Бурса. Улу-джами, 1394—1399 гг. Общий вид, интерьер
Бурса. Улу-джами, 1394—1399 гг. Общий вид, интерьер
    Мечеть Уч-Шерефели в Эдирне (1437—1447 гг.) продолжает и развивает традиционный тип мечетей, в которых молитвенному залу предшествует обширный двор. Это величественное сооружение площадью 66,5х64,5 м состоит из вытянутого по оси запад — восток зала и обширного двора, примыкающего к северному фасаду. Фасады из тесаного камня прорезаны двумя рядами окон; входные порталы украшены вязью резных по камню надписей.
    Оригинальны конструкции перекрытия зала — над его центральной частью возвышается купол диаметром 24 м на опорном барабане, прорезанном двенадцатью окнами. Он покоится на шести арках, опирающихся на столбы — два шестигранных в центре и четыре пристенных. Боковые части зала перекрыты двумя малыми куполами. Арки, которые их держат, погашают распор большого купола так же, как и два контрфорса на фасаде по обе стороны михраба.
Эдирне. Мечеть Уч-Шерефели, 1437—1447 гг., архитектор Кемаль-ад-дин. План
Эдирне. Мечеть Уч-Шерефели, 1437—1447 гг., архитектор Кемаль-ад-дин. План
    Двор опоясывают аркады купольных галерей, а по углам возвышаются по-новому трактованные, очень стройные минареты с неповторяющейся облицовкой, играющие большую роль в силуэте здания. У северного фасада они двухъярусные, северо-восточный — трехъярусный, а четвертый, высотой 67 м, состоит из четырех ярусов, разделенных тремя балконами (отсюда и название мечети — «с тремя балконами»). В центре двора устроен фонтан.
    Интересное цветовое решение арок галерей из чередующихся блоков темного и светлого камня в дальнейшем станет традиционным для турецкой архитектуры.
    Двор по площади больше зала мечети, но его протяженность не доминирует в композиции. Зал и примыкающая к нему галерея одной высоты и выглядят единым массивным объемом, основным в силуэте здания. Значение этой части подчеркнуто и минаретами, более высокими, чем закрепляющие углы галерей.
    Мечеть Эски Фатих в Стамбуле (1463—1471 гг.), разрушившаяся во время землетрясения, была восстановлена в первоначальном виде в 1771 г. Возможно, при этом в конструкции купола зала отразились достижения XVI—XVII вв., хотя план и общая структура были продиктованы сохранившимися остатками мечети. Архитектор, взяв за основу планировку мечети Уч-Шерефели, развил ее. Молитвенный зал был увеличен почти до квадратного. Его боковые части перекрыты шестью небольшими куполами, а средняя — массивным куполом и отделенным от него аркой полукуполом перед михрабом. Здесь впервые в пространственную композицию турецкой мечети было введено сочетание купола с полукуполом, видимо, не без влияния архитектуры собора св. Софии.
Стамбул. Мечеть Эски Фатих, 1463—1471 гг., перестройка 1771 г. Общий вид
Стамбул. Мечеть Эски Фатих, 1463—1471 гг., перестройка 1771 г. Общий вид
    В основу планировки первых османских медресе, построенных в Изнике и Бурсе, положены планы сельджукских, где по периметру открытого двора размещались купольные галереи, а за ними худжры. Однако в них отсутствуют айваны на осях двора, а в направлении кыблы возводится купольная дарсхана, выступающая из пределов прямоугольного плана; худжры открываются окнами на фасады. Медресе строились в основном одноэтажными из кирпича и камня. От сельджукских они отличаются и более скромным декором, который очень умеренно вводился только в интерьерах; кладка на фасадах оставалась необработанной, главные входы утратили обильную резьбу по камню.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому