Архитектура Турции XII—XIII вв. Дивриги Мечеть Улу-джами. Конья Медресе Сырчалы, Каратай-медресе, Медресе Индже-минаре - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Турции XII—XIII вв. Дивриги Мечеть Улу-джами. Конья Медресе Сырчалы, Каратай-медресе, Медресе Индже-минаре

Архитектура Турции XII — XIX вв. > Архитектура Турции XII—XIII вв.
Конья. Мечеть Ала-ад-Дина, 1156—1220 г. Общий вид;
Конья. Мечеть Ала-ад-Дина, 1156—1220 г. Общий вид;
    Одна из выдающихся мечетей сельджукского периода — Улу-джами в Дивриги (1229 г.). Прямоугольная в плане, она состоит из двух частей; собственно мечеть занимает большую часть площади с севера, с юга размещена Дарю’ш-Шифа, где раздавали лекарства. Мечеть перекрыта сводами и куполами, опирающимися на 16 колонн, которые в XVIII в. были облицованы камнем и получили восьмигранную форму. Главный вход находится в северной стене против михраба; эта ось подчеркнута значительным расширением интерколумний двух средних рядов колонн.
1 — Конья. Мечеть Ала-ад-Дина, 1156—1220 г. План; 2 — Дивриги. Мечеть Улу-джами, 1229 г. План;
1 — Конья. Мечеть Ала-ад-Дина, 1156—1220 г. План; 2 — Дивриги. Мечеть Улу-джами, 1229 г. План;
3 — Нигде. Мечеть Ала-ад-Дина, 1224 г. План.
3 — Нигде. Мечеть Ала-ад-Дина, 1224 г. План.
    Предмихрабная часть перекрыта самым высоким куполом на тромпах; снаружи он имеет пирамидальную форму, а внутри разделен двенадцатью тягами, опускающимися от вершины. В центре мечети находится фонтан. Резной мимбар из эбенового дерева выполнен мастером Ахмедом, сыном Ибрагима из Тифлиса. Второй вход в мечеть расположен с запада, а третий, находившийся с востока, позже был превращен в окно.
    Михраб и порталы украшены резьбой по камню, различной по характеру выполнения, композиции и орнаментике. Мелкие, в основном геометрические узоры на западном портале скомпонованы в П-образные бордюры, обрамляющие входную нишу с трехлопастной аркой. Расположение и стиль декора перекликаются с убранством азербайджанских, среднеазиатских и иранских памятников. Резьба северного портала совершенно иного художественного характера. Между крупными цветами и листьями оставлены большие гладкие плоскости камня. Поверхность узоров мелко проработана в технике, напоминающей гравировку по металлу.
    Стоящие по бокам портала две изящные колонны с сильно развитыми сталактитовыми капителями, какие часто встречаются лишь у деревянных колонн, поддерживают гофрированные столбы, переходящие в гладкую округлую тягу. Портал перегружен разнохарактерными деталями. Манера выполнения резьбы имеет общее с декором михраба в мечети Алавийан в Хамадане (вторая половина XII в.). Традиционная по планировке мечеть характеризуется своеобразием и разноплановостью своего декора, в котором, видимо, проявилась индивидуальность мастеров из разных стран. Известно, что строил мечеть зодчий Хуррем-шах из Ахлата.
    В XIV в. появляется новый тип мечети с квадратным в плане интерьером, перекрытым одним большим куполом, и со сводчатым портиком перед главным фасадом (мечеть Давгандос в Карамане). Он послужил прототипом для архитектуры мечетей Османского государства. Портиками стали оформлять входы и у некоторых многокупольных мечетей (мечеть Акчасар в Карамане и Улу-джами в Бигди).
    Медресе сельджукского периода, обычно прямоугольные в плане, строились двух типов в зависимости от климатических условий: центральный двор или оставался открытым, или перекрывался куполом со световым фонарем. С трех сторон двора или крытого зала располагались худжры, а в торцовой, противоположной входу, — дарсхана и мечеть. В некоторых медресе находились захоронения их основателей.
    Медресе Сырчалы в Конье (1243 г.), построенное мастером Мехмедом сыном Османа из Туса, симметрично в плане. Худжры перекрыты крестовыми сводами и выходят проемами в галерею, открывающуюся во двор стрельчатой аркадой. Свое название медресе получило по облицовке глазурованными кирпичами (сирча), образующими геометрические рисунки, мозаикой и майоликой; разнообразными орнаментами и надписями покрыты все дворовые фасады. Каменный входной портал украшен глубокой резьбой.
Конья. Каратай-медресе, 1252 г. Общий вид
Конья. Каратай-медресе, 1252 г. Общий вид
Конья 1 — Каратай-медресе, 1252 г. План; 2 — Индже-минар, 1258 г. План; 3 — Сырчалы-медресе, 1243 г. План.
Конья 1 — Каратай-медресе, 1252 г. План; 2 — Индже-минар, 1258 г. План; 3 — Сирчали-медресе, 1243 г. План.
Конья. Каратай-медресе, 1252 г. Портал, интерьер
Конья. Каратай-медресе, 1252 г. Портал, интерьер
    Каратай-медресе (1252 г.) в Конье — несимметричного плана, прямоугольного очертания, в середине с большим квадратным двором, перекрытым куполом. Портал, сдвинутый к углу фасада, ведет в купольный зал, соединенный с центральной частью. С противоположной от входа стороны к ней примыкают два квадратных в плане помещения дарсхана и мечети, разделенных глубоким айваном. Переход к куполам этих угловых залов и двора осуществлен через паруса из треугольных плоскостей. В центре двора находится фонтан, над которым в куполе устроен световой фонарь.
    Интерьеры медресе щедро украшены майоликой с разнообразным орнаментом; ею покрыты панели, арки, стены айвана, паруса и купола. Фасады здания облицованы блоками камня, а портал — белым и синим мрамором. Несколько необычно объемное решение входной части здания. Главную роль играет массивный купол, а не низкий портал, который в других сооружениях делался более высоким и трактовался как самостоятельный объем. Портал украшен крупным орнаментом в виде разнообразной плетенки; рисунок обрамления арки ниши и ее тимпанов уже встречался в оформлении дворового фасада в мечети Ала-ад-Дина в Конье.
Конья. Индже-минаре, 1258 г. Портал, общий вид
Конья. Индже-минаре, 1258 г. Портал, общий вид
    Медресе Индже-минаре в Конье (1258 г.) аналогично Каратай-медресе по планировке, с той лишь разницей, что входное купольное помещение расположено на оси здания. Переход от стен к куполам из кирпича в угловых дарсхана осуществлен с помощью карниза из треугольных плоскостей, а в центральном зале-дворе — в виде оригинальных турецких парусов из таких же плоскостей. Под фонарем в куполе в середине двора находится фонтан.
    Интерьер центрального зала облицован глазурованными кирпичами, образующими геометрические узоры. Каменный портал медресе представляет собой собрание разнообразных резных узоров, включающих растительные, орнаментальные мотивы и эпиграфику, которая здесь преобладает. Резьба разноплановая — от слегка выступающей над плоскостью до почти горельефных деталей. При постройке медресе в его композицию была включена ранняя однокупольная мечеть, минарет которой возвышается в фасадной части.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому