Архитектура Туниса. Кайруан Мечеть Сиди Окба - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Туниса. Кайруан Мечеть Сиди Окба

Архитектура арабских стран > Архитектура Магриба
    Самые ранние арабские постройки Магриба находятся в Тунисе. Средневековые авторы называют страну Ифрикия, по имени римской африканской провинции. Здесь стояли некогда многочисленные застроенные прекрасными зданиями римские города. Перед арабским завоеванием страна была византийской колонией.
    В 647 г. арабские войска разорвали цепь византийских укреплений, а в 670 г. под предводительством Окба бен Нафи прочно обосновались в стране. Победа закреплена постройкой Кайруана, который стал базой дальнейших завоеваний.
    С 800 г. в Ифрикии сложилось практически самостоятельное государство Аглабидов. Самоуправление пошло на пользу стране — на месте римских портов растут города, расцветает художественная культура. К югу от Кайруана Аглабиды заложили роскошные резиденции: в 801 г. Каср аль-Кадим или Аббасию — целый город, обнесенный стеной с пятью воротами, с банями и базарами, в 876 г. — Раккаду с садами и водоемами.
Кайруан. Мечеть Сиди Окба, 836 г. Вид со двора
Кайруан. Мечеть Сиди Окба, 836 г. Вид со двора
    Большую кайруанскую мечеть называют праматерью всех культовых построек мусульманского Магриба. Она заложена на месте, где молился знаменитый Сиди Окба, поэтому носит его имя. Особенное почитание, которым окружают постройку, видно из того, что остальные мечети Ифрикии согласовали направление михраба не с Каабой, а с кайруанской мечетью. Однако уважение к святыне не помешало обращаться с ней вольно. Здание мечети было разрушено и возобновлено около 695 г., затем расширено к северу при халифе Хишаме в 724—743 гг. В 836 г. снесено и отстроено заново эмиром Зияддет-Аллахом, пожелавшим, чтобы постройка была связана исключительно с его именем. С тех пор мечеть неоднократно дополнялась и ремонтировалась (863 г., XIII, XIV, XVII вв. и позднее).
Кайруан. Мечеть Сиди Окба, 836 г. интерьер
Кайруан. Мечеть Сиди Окба, 836 г. интерьер
Кайруан. Мечеть Сиди Окба, 836 г. резной мрамор михраба
Кайруан. Мечеть Сиди Окба, 836 г. резной мрамор михраба
    План мечети представляет собой слегка ромбический четырехугольник 135x80 м. Молитвенный зал разбит на 17 продольных нефов, разделенных рядами арок на колоннах. Осевой неф шире и выше других, он выделен двумя рядами спаренных колонн и повышенным дворовым порталом. Продольные нефы объединены одним поперечным, который тянется вдоль михрабной стены. Пересечение у михраба продольного нефа с осевым отмечено куполом; второй купол высится в начале осевого нефа.
    Дворовые аркады, как и в осевом нефе, на спаренных колоннах, с северной стороны двора прерываются массивным минаретом. В северо-западном углу два дворика образуют мида — зал для ритуальных омовений. Двор почти сплошь замощен каменными плитами; под вымосткой двора скрыты цистерны, откуда через отдушины можно доставать воду.
    Минарет, подобно сирийским, квадратного сечения, но в отличие от них состоит из трех ярусов. Нижний ярус слегка уширяется книзу, верхний увенчан ребристым куполом (два нижних завершаются зубцами, так как минарет выполнял и военные функции).
Кайруан. Мечеть Сиди Окба. План, разрез купола перед михрабом
Кайруан. Мечеть Сиди Окба. План, разрез купола перед михрабом
    Внешние стены мечети с массивными контрфорсами сложены из обожженного кирпича, дворовые аркады и минарет каменные.
    Арки нефов, слегка подковообразные, иногда чуть стрельчатые, опираются на мраморные колонны через импосты с карнизом и резные подушки (деревянные или каменные). Колонны с коринфской или композитной капителью все, кроме двух аглабитских, заимствованы из римских построек. В этом наблюдается сходство с мечетью Амра в Каире.
Кайруан. Мечеть Сиди Окба. резная деревянная максура (фрагмент)
Кайруан. Мечеть Сиди Окба. резная деревянная максура (фрагмент)
    Потолки нефов плоские. Балки — неотесанные стволы, обшитые досками: этот прием обусловлен отсутствием дерева подходящего сечения. Они опираются на изысканные резные консоли. Деревянные части потолка покрывал яркий полихромный орнамент стилизованных растительных мотивов. Купола сильно выступают над крышей. Формы купола над михрабом отвечают богатому декору последнего. Рубчатая скуфья опирается на аркатуру, где между ниш прорезаны восемь окон.
    Переход к четверику осуществляется посредством тромпов в виде раковины, которые перемежаются плоскими многолопастными арками и медальонами в форме шестилопастной розетки. Арки пояса тромпов также опираются на миниатюрные колонки. Ниши, медальоны, бордюры заполнены резным по камню растительным орнаментом. Внешние элементы купола — квадратный цоколь с аркатурой, восьмиугольный барабан с вогнутыми гранями и ребристый купол — разработаны скульптурно и нарядно.
    Декор полукруглой ниши михраба собран из двадцати восьми плит мрамора, каждая со своим растительным или геометрическим узором, в середине михраба ажурным. Ниша завершается деревянным куполом с золоченым орнаментом, отчеркнутым полосой изразцов. Покоящийся на колоннах архивольт арки и окружающую плоскость стены украшают вкрапленные с интервалами глазурные плитки с металлическим блеском (люстр). Над михрабом помещаются в нишах зарешеченные окна, обрамленные аркой.
    Архитектура Сиди Окба послужила эталоном в первую очередь для мечетей Ифрикии.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому