Архитектура Туниса 3 - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Туниса 3

Архитектура арабских стран > Архитектура Магриба
Напишем
    Приемы архитектурного декора того времени разнообразны. Использовался резной стук (фрагменты, открытые в руинах Аббассии). Для кайруанской мечети завезены из Багдада люстровые плитки с металлическим блеском; но в здании преобладает резьба по камню. Там же можно видеть редкие сохранившиеся образцы росписи (михраб) и резьбы по дереву (мимбар с прямоугольными филенками, самый ранний известный в мире — 862 г.).
    Орнамент резьбы интерпретирует растительные мотивы: бордюры панно заполнены гибко переплетенными витками с отходящими кое-где листками в виде пальметт (в частности, таким способом компонуется мотив виноградной лозы). Вводятся круглые и квадратные медальоны с розетками. Эпиграфика — куфи — еще не получила орнаментальной обработки.
    С 908 г. Кайруан перешел в руки фатимида Махди Убейдаллаха. Однако новые правители, избегая подобно Аглабидам жить в Кайруане, избрали своей резиденцией вначале Раккаду, а в 915 г. заложили новую столицу Махдийю — надежный город-крепость на морском побережье. Еще видны остатки мощных каменных стен Махдийи (ворота Скифа аль-Калат со сводчатым коридором).
    Городские стены включали порт — вытесанный (может быть еще финикиянами) в скале бассейн 126X57 м, связанный каналом с открытым морем. Устье канала охраняли две башни. От роскошных фатимидских дворцов Махдийи почти ничего не осталось, но еще стоит Большая мечеть 916 г. (позднее неоднократно перестраивалась) с частично уцелевшими характерными для того времени крестовыми сводами (в IX в. ими покрывались лишь цистерны).
    В 947 г. в 1,5 км к югу от Кайруана была заложена новая резиденция Сабра-Мансурия. Этот город строился по образцу Багдада — с круглыми стенами из сырца и четырьмя воротами. Среди города стоял дворец со стенами из сырца и обожженного кирпича, с колоннами из красноватого мрамора до 2 м в поперечнике. Раскопки дворца выявляют планировку залов и айванов, близкую тулунидским постройкам Фустата.
    Для укреплений важно было обеспечить снабжение их водой, и Фатимиды ремонтировали старые акведуки, возводили новые, наполняли водой бассейны и цистерны (по сообщению историка аль-Бакри, в Махдийе было 360 цистерн).
    Несколько более заметный след в строительстве оставили последующие годы правления основанной Бологгином местной династии Зиридов. Искусство той поры тесно связано с Египтом. В Кайруанской мечети Сиди Окба появилась при Зиридах прекрасная резная деревянная максура; в 991—955 гг. в тунисской мечети Зайтуна появились, как в кайруанской Сиди Окба, нартекс и купол у входа; в 988 г. перестроена Большая мечеть Сфакса, получившая при этом асимметричный зал и вместо плоского крестовое покрытие нефов (в 1085 г. она подновлялась).
    Минарет, так же как и в Сиди Окба, расчленен по высоте на три башенки и уширен к основанию, но пропорции и декор более легки и изящны. Первые два объема увенчаны богатыми фризами и зубцами, верхний завершается ребристым куполком; кроме того, нижняя башня разделена горизонтальными тягами на три пояса, вертикальная ось подчеркнута серией окон с многолопастной арочкой (на втором ярусе она стрельчато-подковообразная). От X—XI вв. сохранились еще несколько мечетей в Тунисе и Сфаксе, а также Кубба Бени Хорасан в Тунисе.
    Как бы то ни было, в X в. в архитектуре Ифрикии намечается известный перелом. Уделяется внимание композиции фасада с продуманным распределением архитектурных элементов по вертикали и подчеркнутой осью симметрии. Образец гармоничных и прекрасных по сдержанности форм представляет собой портал Большой мечети Махдийи, пилоны которого оформлены нишами и расчленены на два яруса тягой на уровне пят монументальной арки. Идея портала восходит к айванам Месопотамии, соответствуя в то же время формам римской триумфальной арки (об этом напоминает классическое венчание в виде аттика), тогда как подковообразный профиль арок придает ему чисто местный характер.
    Заметно стремление сделать более нарядными детали. Снаружи и внутри здания зодчий прибегает к нишам и аркатурам с декоративными колонками; устанавливается вплоть до XX в. тип михраба с аркой на поставленных вчетверть колонках, ребристым куполом и эпиграфическим поясом (в Махдийе панель михраба составляли резаные в камне сомкнутые круглые каннелюры с венчанием в виде раковины). Усложняется и обогащается красками декор.
    Раскопки Сабры-Мансурии дали большое число фрагментов резного, часто окрашенного, стука; здесь, как и в Махдийи, применялись для вымостки полов полихромные глазурные плитки. Совершенствуется в рисунке искусство напольных мозаик, прежде черно-белых, теперь включающих охру и красный тона (Махдийа). Наряду с растительным получает развитие геометрический орнамент. В отличие от предыдущего периода, в декор включаются изображения живых существ. В Сабре-Мансурии найдены стуковые барельефы животных, в Махдийи — мраморный рельеф, изображающий принца и флейтистку. Все это позволяет говорить о синтезе средневековой архитектуры Туниса с изобразительным искусством.
    В эпоху господства альморавидской и альмохадской династий центр культурнополитической жизни переместился к западу и строительство Ближнего Магриба затухает. При Хафсидах (первоначально аль-мохадские наместники) еще в первой половине XIII в. появились медресе. От XIII в. уцелели только крепостные ворота Баб аль-Дждид в Тунисе, Баб ад-Дарб и Баб ас-Сур в Монастире. Продолжалось традиционное гидротехническое строительство. В садах близ Туниса был бассейн 209 X 80,5 м (16 824 м2) с характерными полуцилиндрическими контрфорсами на внешней стороне борта; содержались в порядке акведуки. Близ Большой мечети Туниса еще стоят крытые рынки XIII—XIV вв., разделенные на нефы с коробовыми сводами на колоннах (средний неф уширен).
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому