Архитектура Туниса. Сус Рибат, Кайруан Водоем - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Туниса. Сус Рибат, Кайруан Водоем

Архитектура арабских стран > Архитектура Магриба
    История Большой мечети Туниса, Джами ас-Зайтуна, напоминает судьбу кайруанской мечети: построенная в 732 г., она расширена и перестроена при Аглабидах в 864 г. По плану она воспроизводит кайруанскую, но менее значительна по размерам (15 нефов вместо 17); парные колонны вдоль осевого нефа здесь отсутствуют, купол над михрабом видоизменен — круглый барабан и разделенные пилястрами окна. Минарет отстроен по образцу марокканских в 1894 г. заново зодчими Слиманом ан-Нигру и Тахиром бин Сабир.
    Большая мечеть Суса, построенная в 850 г. и расширенная в 1675 г., поконструкциям несходна с тунисской и кайруанской — ее нефы покрыты сводами, коробовыми в ранних частях и крестовыми в поздних. Циркульные арки, с повышенным центром в продольных рядах и подковообразные в поперечных, ложатся на опоры крестового сечения. Орнамент сводится к резным терракотовым плиткам в полукруглых тимпанах над осевым нефом. Увенчанная по фасаду зубцами, с круглыми башнями на углах, мечеть несла оборонные функции, защищая вместе с рибатом внутреннюю гавань Суса.
    «Мечеть трех дверей» в Кайруане (866 г.) ввиду своих малых размеров лишена двора, ее крестовые своды лежат на четырех античных колоннах. Украшение мечети составляет декор фасада, резные камни которого разделены горизонтальными тягами, тимпаны подковообразных арок заполнены резным орнаментом. Фасад завершается карнизом на консолях.
    В стремлении закрепиться на новых землях арабы укрепляли города и строили многочисленные крепости — рибаты, усеявшие побережье и сгруппированные вокруг значительных городов.
    Хотя арабы на первых порах использовали и подновляли византийские укрепления, они возводили свои рибаты по образцу омейадских замков. Самый ранний из сохранившихся рибатов построен в Сусе около 780 г., когда город еще не был укреплен стеной. Прямоугольный форт с башнями циркульного плана венчают аркатура и зубцы. Двор окружен в два этажа сводчатыми помещениями, которые снизу выходят на арочную галерею, сверху — на ее плоскую крышу. С южной стороны, отмеченной квадратной башней входа, весь второй этаж занимает мечеть.
    В башне над входом устроены, как в Ухайдире, щели для навесного боя и опускные ворота. На юго-восточном углу в 821 г. добавлен минарет, служивший и дозорной башней — его круглый ствол покоится на четырехугольном основании. Суровая архитектура постройки из тесаного камня-ракушечника лишена декора, если не считать установленных в вестибюле колонн из античных зданий. За столетия грунт вокруг рибата повысился почти на три метра.
    Стены Суса из тесаного камня возведены над остатками стен древнего Хадруметума в 859 г. Защищенный извне округлыми зубцами валганг идет по византийскому образцу над открытыми внутрь города сводами, в большинстве двухъярусными. На стыке южной и западной стен высится тридцатиметровая двухступенчатая башня, которая вместе с примыкающей цитаделью господствует над городом.
Сус. Рибат, 821 г. Разрез (реконструкция), план; план и разрез входа, интерьер мечети
Сус. Рибат, 821 г. Разрез (реконструкция), план; план и разрез входа, интерьер мечети
    Раннесредневековый Тунис, особенно в IX в., славился гидротехническими сооружениями, которые облегчали снабжение водой городов и сел. Это были мощеные водоемы круглой или полигональной формы, оштукатуренные гидравлическим раствором и окруженные парапетом из дикого камня с круглым гребнем. Размеры этих прудов позволяли плавать на лодках. Водоему предшествовал небольшой бассейн-отстойник, а на противоположной стороне вода поступала в крытую цистерну, откуда ее разбирали жители. Водоем питали почвенные и дождевые воды, воды источников и ручьев, подводимые иногда акведуком.
Кайруан. Водоем IX в. План, вид с птичьего полета
Кайруан. Водоем IX в. План, вид с птичьего полета
    Самый крупный из водоемов до сих пор функционирует у северных ворот Кайруана. Полигон с 48 сторонами, в поперечнике равный 128 м, практически выглядит круглым; в середине поднимается квадратный с полудужиями пилон, некогда увенчанный купольным павильоном, где отдыхал эмир. К водоему примыкают отстойник (17-угольник поперечником 37,4 м) и сводчатые цистерны. Стенки обоих водоемов укреплены полукруглыми контрфорсами. Вода поступает с гор за 36 км и по пути канал пересекает уед Муга по акведуку длиной 170 м. Кроме водоемов строились цистерны, крытые сводчатыми нефами на арках и массивных устоях (цистерна Софра в Сусе).
    Вплоть до X—XI вв. городские стены, дворцы (и тем более массовые типы зданий) строились из глины и сырца. Глина, смешанная с известью, укладывалась в опалубке из досок. В фортификации и гидротехнических сооружениях употреблялся также дикий камень на известковом растворе, куда добавлялись песок и толченая черепица (цемянка). В кладку укладывался для связи тесаный камень, который шел и в облицовку, реже в кладку стен и сводов (минарет Сиди Окба).
    Очертания арок были подковообразные со слабо выраженным повышением центра, часто с изломом или деформацией кривой в замке, тоже слабо намеченными. Для широких проемов и в фортификации применялись римские полуциркульные арки.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому