Архитектура Тропической Африки. Мавритания. Кумби-Сале, Тишит Жилые дома. Тиджикджа Большая мечеть - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Тропической Африки. Мавритания. Кумби-Сале, Тишит Жилые дома. Тиджикджа Большая мечеть

Архитектура Тропической и Южной Африки > Архитектура Тропической Африки
Напишем
    В географическом отношении тропический пояс Африки делится на две большие области — Западную и Восточную Африку. Особым богатством и разнообразием архитектурных традиций отличается Западная Африка.
    Междуречье Сенегала и Нигера лежало на большом торговом пути из Среднеземноморья в глубь континента. В средние века здесь складывались государства, по уровню культуры не уступавшие европейским. Возникали и рушились царства — Мали, Канем, Борну, Сонгаи. Уже в III—IV вв. в верховьях Нигера образовалось государство Гана (Аукер), которое вело в VII—VIII вв. оживленную торговлю с Северной Африкой. У южной границы Мавритании открыты раскопками руины его столицы, известной теперь под именем Кумби-Сале. Это был торговый центр с мусульманским населением.
Кумби-Сале. Мавритания. Жилой дом. План
Кумби-Сале. Мавритания. Жилой дом. План
    Очень плотную застройку площадью около 700х700 м разрезала неправильная сеть узких улиц, вливавшихся на юго-востоке в главную площадь. Дома строились в два этажа из шифера на глиняном растворе. Покрытия из маломерного леса обусловили малые пролеты помещений, похожих на коридоры. В стенах комнат было множество ниш; покрытие из пары наклонных каменных плит придавало нишам треугольную стреловидную форму. Однообразие желтоватой штукатурки скрашивали выполненные из шифера фризы, покрытые многоцветным орнаментом растительных мотивов, а иногда и арабскими надписями.
    На площади стояла мечеть. С юга примыкал пригород с постройками из глины. В 1,5 км к северо-западу находится некрополь, где привлекает внимание каменная усыпальница, окруженная шестью четырехугольными последовательно уменьшающимися оградами — из них внешняя имеет в поперечнике 65,5 м. Само здание 5х5 м с проемами по четырем сторонам отмечено по углам поставленными в четверть круглыми каменными колоннами.
    Резиденция правителя Ганы была расположена в 10 км от торгового города. Расцвет Кумби падает на X—XI вв. В XII в. под напором Альморавидов центр государства переместился к югу, а в 1240 г. Кумби был разрушен войсками государства Мали. Черты архитектуры Кумби продолжают жить в облике городов Мавритании; некоторые из этих городов, возможно, сложились не позже, чем столица Ганы.
    В Мавритании в качестве подручного материала употребляется шифер. Каменной архитектурой особенно славится Тишит. Дома XIX—XX вв. напоминают постройки Кумби: узкие помещения, оштукатуренные лишь внутри, выходящие на улицу треугольные бойницы, соединенные в затейливую решетку. Только дома городов Уалаты и Немы на юго-востоке страны, где нет шифера, возводятся из дикого камня или сырца с оштукатуркой стен и характерными росписями цветной глиной.
    В мечетях плоская крыша закрытого зала опирается на ряды каменных столбов, вытянутых вдоль восточной стены с михрабом. Небольшие, тесно застроенные, с узкими извилистыми улицами, почти без площадей, города Мавритании, как правило, не имели крепостных стен. Однако местоположение города выбиралось осмотрительно — на берегу сухого русла-уэда, между скал, на обрывистой возвышенности.
Тишит. Мавритания. Фасад и план жилого дома
Тишит. Мавритания. Фасад и план жилого дома
1,2 — жилой и хозяйственный дворы; 3 — зал; 4 — амбары; 5 — кладовые; 6 — уборная
Тиджикджа. Мавритания. Большая мечеть, XVII в. План
Тиджикджа. Мавритания. Большая мечеть, XVII в. План
    Западная Африка в средние века была «страной городов». Арабские письменные источники с начала IX в. отмечают столицу Ганы, а затем и другие города, в их числе Гао, известный в то время под названием Канку. Один из старейших центров Западной Африки Гао занимал выгодное положение в начале водного пути по Нигеру — здесь караваны из Египта и Северной Африки перегружали свои товары на суда. Город Дженне заселен около 800 г., а Томбукту — 1100 г. Самым населенным во времена расцвета империи Сонгаи (XVI в.) был Гао, насчитывавший, вероятно, до 75 тыс. жителей.
    Местоположение на водном пути отразилось в структуре названных городов. Гао и Томбукту были двойными городами. Расположенный в 6—7 км от реки, в более сухой и здоровой местности, каждый из них был связан со своим портом, причем в полую воду корабли подходили к самому городу. Поскольку во время половодья город был недоступен с суши, а в остальное время года его окружали болота, то меры для его укрепления почти не принимались: вокруг Дженне и Томбукту тянулась очень невысокая стена, через которую, по словам очевидца, «можно видеть, что делается внутри», а Гао стоял вовсе без стен.
    Особенно выгодно выбрано положение Дженне — между рукавом реки и каналами. Большую часть года он был недоступен для врагов и поэтому почти не подвергался разрушениям. Контуры плана городов неправильные (очертания Томбукту примерно овальные), а сеть улиц извилистая.
    В бассейне верхнего Нигера строят из банко — так называют комья сырой глины и глиняный раствор. Кровли плоские, балочные. Застройка недолговечна. В Томбукту лишь в период расцвета — в XVI в. хижины сменились глинобитными домами. Гао даже в свою лучшую пору не блистал архитектурой — местная аллювиальная глина с песком быстро размывается дождями. Принимая во внимание разрушения, причиняемые войнами, становится понятным отсутствие ранних памятников зодчества, которые представляют собой, как правило, третью или четвертую версию первоначальных форм.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому