Архитектура Тропической Африки. Могадишо Минарет Большой мечети. Гана Замок Эльмина - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Тропической Африки. Могадишо Минарет Большой мечети. Гана Замок Эльмина

Архитектура Тропической и Южной Африки > Архитектура Тропической Африки
Напишем
    Большая мечеть Кильвы славилась на всем побережье. Ее плоскокровельный северный зал строился, по-видимому, в XII в. Между 1422 и 1442 гг. с юга добавили прямоугольный зал с тридцатью куполами и сводами на восьмигранных столбах. Столбы облицованы в шахматном порядке плоскими и кассетированными плитами, которые служили не только декором, но и опалубкой в процессе кладки бетона. Общая длина здания равна 21 м.
    Минаретов при мечетях не ставили. Исключением является минарет Большой мечети Могадишо (1238 г.). Формы его уникальны: башня высотой 15 м делится на 9 цилиндрических ярусов, слегка уменьшающихся в поперечнике, верхняя площадка обнесена стеной с окнами и полукруглыми пилястрами. Минарет стоял над входом мечети, которая в XIX в. перестроена.
    Архитектура Восточной Африки образует цельную и устойчивую школу — веками повторялись с небольшими изменениями однажды найденные формы. Такой консерватизм объясняется и ограниченностью строительных ресурсов, и отсутствием талантливых зодчих. На общем фоне выделяются лишь два оригинальных произведения — Хузуни Кубва и мечеть Фахр ад-Дина. Истоки местной архитектуры ведут к провинциальным школам Востока. Но редко можно назвать прямой прототип той или иной формы. Например, шатровые купола как раз в XII—XIII вв. получают распространение в зодчестве Ближнего Востока; контур стен Хузуни Ндого в Кильве повторяет схему омейядских замков. Основы местного зодчества глубоко своеобразны.
Могадишо. Минарет Большой мечети, 1238 г. Фасад. Своды и купола
Могадишо. Минарет Большой мечети, 1238 г. Фасад. Своды и купола
а — свод Хузуни Кубва; б — купол мечети в Мвана, Кения; в — купол Большой мечети в Кильве, XV в.
Схема михрабов; г — «классического»; д — «неоклассического»
    Архитектура востока и запада Африки различна по материалу и концепции: камень и глина, базиликальный и поперечный оси план мечетей и т.д. Однако между ними есть и общие черты, вызванные как природными условиями, так и, по-видимому, непосредственным контактом. Например, недостаток подходящего дерева обусловил там и здесь узкие пролеты помещений, конструкцию составных балок (бетонированные прогоны известны в Мавритании). Соединение в общей или соседней нише михраба и мимбара, широкое применение в декоре поливной керамики едва ли можно считать простым совпадением.
    С появлением на восточном берегу португальцев жизнь сосредоточилась в Мозамбике и Момбасе. Большинство городов, заброшенных к середине XVII в., превратилось в развалины, некогда плодородные земли запустели.
    Португальцы первыми из европейцев проникли в тропическую Африку.
    Они строили на побережье замки, форты, фактории. В этих укреплениях средневековые формы фортификации сменились новыми, приспособленными к действию тяжелой артиллерии: башни уступили место массивным остроугольным бастионам с покатыми стенами. Они завершались на уровне стен площадкой, где у отверстий парапета стояли пушки. Местные материалы не удовлетворяли строителей, поэтому камень, кирпич, даже лес ввозились из метрополии.
    Почти три четверти укреплений западного побережья сосредоточены на территории Ганы. Попав в страну, богатую золотом, португальцы дали ей имя «Мина» (рудники), отсюда и название первого замка — Эльмина. Он занял выгодное стратегическое положение на берегу Гвинейского залива на скалистом мысе в устье реки; узкий перешеек был отрезан от суши искусственным рвом. Укрепление, заложенное в 1482 г., было расширено в XVI в. Современный вид оно в основном получило к 1637 г., когда голландцы внесли свои дополнения; в 1872 г. им завладели англичане.
    Прямоугольник стен, разделенный на внешний и внутренний дворы, занимает площадь примерно 60х24 м. Строгие формы сооружения с гладкой штукатуркой фасадов, с серией галерей и переходов, аркадами, картушами на фронтонах свидетельствуют о влиянии форм ренессанса, которому узорные железные решетки сообщают оттенок, характерный для португальского строительства. Оборону усиливал поставленный на соседнем холме форт Сант Яго.
Замок Эльмина. Гана, 1483 г. Вид с моря. План
Замок Эльмина. Гана, 1483 г. Вид с моря. План
1 — рвы; 2 — большой двор; 3 — внутренний двор; 4 — церковь; 5 — внешний двор
    Самый ранний и наиболее значительный по размерам замок Эльмина послужил образцом для других построек. Поблизости (23 км к востоку) в 1655 г. возник шведский форт Кейп Кост; в 1617 г. голландцы овладели островом Горе и возвели там форты Оранжевый и Нассау (после 1677 г. перестроены французами); на острове в устье р. Гамбия построен в 1651 г. немецкий форт Джеймс; форт Сао Мигель положил в 1575 г. начало столицы Анголы Луанды и т.д.
    Все эти сооружения с мрачными казематами были в основном опорными пунктами работорговли. В XVI в. на восточном берегу Африки появились крепость Софалы (1505 г.), восьмиугольный форт Сао Себастиано на острове Мозамбик (между 1508 и 1511 гг.), форт Джезу в Момбасе (1594 г.). Сохранились и памятники португальской гражданской архитектуры: церкви XVII в., колледж иезуитов 1600 г. в Луанде, арсенал в Мозамбике XVIII в.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому