Архитектура Тропической Африки. Кильва Танзания Дворец Хузуни Кубва. Геди Кения Дворец, Большая мечеть. Могадишо Сомали Мечеть Фахр ад-Дина - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Тропической Африки. Кильва Танзания Дворец Хузуни Кубва. Геди Кения Дворец, Большая мечеть. Могадишо Сомали Мечеть Фахр ад-Дина

Архитектура Тропической и Южной Африки > Архитектура Тропической Африки
Напишем
    Дворцы отличаются от жилища главным образом размерами. Но Хузуни Кубва в Кильве неповторим как по своим формам, так и по масштабам. Это самая крупная и сложная постройка тропической Африки: ансамбль растянулся на 150 м. В плане заметно стремление создать осевую композицию, но контуры участка помешали осуществить симметричный план: постройки лежат на узком береговом уступе между морем и глубоким оврагом. К морю спускаются высеченные в скале крутые лестницы. В северной части комнаты разбиты вокруг четырех малых дворов, с юга ансамбль замыкается большим двором, где предположительно хранились привезенные морем товары.
Кильва. Танзания. Дворец Хузуни Кубва
Кильва. Танзания. Дворец Хузуни Кубва. Общий вид Реконструкция; дворовый бассейн
    Комнаты выходят на открытые террасы, а один из двориков почти целиком занимает красивый восьмиугольный водоем с полудужиями на каждой стороне (такие бассейны были в мамлюкских дворцах). Многие комнаты были покрыты сводами и куполами — коническими, рубчатыми и т.д. Богатство и многообразие резного по камню декора затмевает все другие памятники побережья: это — панно, набранные из каменных плиток с крестовидной фигурой, резные наличники дверей, ложчатые конхи по торцам свода, фризы-аркатуры и зубцы.
    Дворец Геди не претендует на значительность форм и много меньше Хузуни Кубва, но гораздо типичнее для местной архитектуры. Постройка делится на две разновременные части: в южной, сложившейся до XV в., размещались двор аудиенций со входом через главный портал и гарем, в северной, более позднего происхождения, занимали особый двор усыпальницы.
Геди. Кения. Дворец
Геди. Кения. Дворец. План 1 — двор аудиенций; 2 — гарем; 3 — двор гробниц
    Каждая из гробниц окружена стеной с арками, кое-где отмеченной высоким столбом — характерная особенность мемориальных сооружений на территории Кении и Танзании.
    При этом столб, имея равное по высоте октогональное (как в Геди) или квадратное сечение, ставился на стену ограды. В некоторых городах столб заменен стелой стрельчатого очертания с надписью или орнаментом.
    Средневековые мечети Восточной Африки строились в виде прямоугольного базиликального зала с михрабом на северной стене. Плоская земляная кровля опиралась на каменные или деревянные столбы. К длинным сторонам зала обычно примыкают крытые галереи. Различаются два типа внутренней планировки. В одном из них столбы разделяют зал на два, реже четыре нефа — при таком расположении михраб заслонен средним рядом столбов. Этот тип преобладает на севере, к нему принадлежит и трижды перестроенная Большая мечеть Геди.
Геди. Кения. Большая мечеть
Геди. Кения. Большая мечеть. План (в правом верхнем углу — колодец); михраб
    В другом варианте столбы стояли в два ряда, разделяя три нефа и открывая михраб. Такой тип чаще встречается на юге Танзании. Значительную часть северной стены занимает михраб, для которого характерна глубокая ниша с полукуполом в обрамлении перспективных арок; в XVII в. появляются арки трех- и пятилопастного очертания. Иногда в той же нише помещается и мимбар со ступеньками, открытый внутрь зала отдельной аркой.
    Прогоны потолка лежали либо вдоль, либо поперек зала. Для того чтобы увеличить сечение, связывали вместе две-три балки и полученный таким образом желоб в XVIII в. заполнялся бетоном. По обе стороны зала добавлялись одна-две галереи. Во дворе устраивался колодец и водоем для омовения.
Могадишо. Сомали. Мечеть Фахр ад-Дина, 1264 г.
Могадишо. Сомали. Мечеть Фахр ад-Дина, 1264 г. Разрез, план
    Среди мечетей стандартного плана выделяются архитектурой два памятника. План мечети Фахр ад-Дина в Могадишо с его симметрией и подчинением частей целому прорисован уверенной рукой. Зал с высоким куполом на двух колоннах решен как единое пространство, что подчеркивает и диагональное положение балок в угловых частях потолка.
    Фасад затенен портиком, а вход отмечен шатровым куполом, из-под которого открывается взору михраб. В нише михраба рельеф мраморной доски воспроизводит излюбленный на Востоке мотив арочки и свисающей на цепи лампады, а надпись сообщает имя некоего Хаджи ибн Мухаммеда ибн Абдулла и дату 1269 г. Был ли упомянутый ибн Мухаммед зодчим? Так или иначе формы мечети несут отпечаток индивидуальности мастера.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому