Архитектура Тропической Африки. Строительство. Города Кильва, Геди. Жилые постройки - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Тропической Африки. Строительство. Города Кильва, Геди. Жилые постройки

Архитектура Тропической и Южной Африки > Архитектура Тропической Африки
Напишем
    Восточные берега Африки были усеяны городами арабских колонистов. Время их расцвета падает на XIII—XV вв.
    Города росли главным образом на низких берегах, в местах, отделенных от суши протокой или лагуной, на многочисленных островах и островках. Естественные преграды считались достаточными, и укрепления ограничивались невысокой стеной или совсем отсутствовали. Размеры городов не превышали 18—20 га.
    Важным портом восточной Африки была Кильва на территории Танзании, контролировавшая вывоз золота из Мономотапы. Основанный в X или XI в. выходцами из Шираза и уничтоженный в 1505 г. португальцами город отчасти возродился во второй половине XVIII в., чтобы затем угаснуть навсегда. Здесь археологами обследованы руины домов, городского и загородного дворцов, двух замков, четырех мечетей, гробниц.
    В Кении объявлены государственным заповедником руины Геди (его подлинное название было, видимо, Келман, Килмансе или Килимане). Заложенный в XIII в. в 6 км от берега, город являлся центром железных рудников. Первоначальный полигон невысоких стен в XV в. расширился примерно до 18 га, сохранив в общем ту же конфигурацию. В черте города находились дворец, рынок, восемь мечетей и гробницы. Столица Сомали Могадишо выросла в X в. на коралловом мысу (ядро старого города — Хамаррвен) и расширялась к северу вдоль берега.
    Типология построек Восточной Африки не отличается разнообразием: здесь не строили городских бань, караван-сараев (в которых при морском транспорте не было нужды), медресе (здесь процветала торговля, но не ценилась ученость). Зато весьма своеобразны строительные методы и формы.
    Идеальным материалом служил местный коралловый известняк, мелкозернистый с рифов и грубый из береговых карьеров. Только что добытый, он легок, порист и хорошо поддается обработке, но с течением времени твердеет, приобретая твердость и долговечность. Путем обжига из него получали известь для раствора. Однако из тесаного камня выполнялись только углы, дверные косяки, михрабы, тогда как стены выводились из рваного камня с большим количеством раствора, образовавших род бетона.
    Побережье бедно деревом и в постройку употреблялись лишь мангровые стволы длиной до 2,8 м. При этом балки имели сечение всего около 15x5 см. По балкам настилались каменные плиты, а над ними — слой бетона с известковой обмазкой. Стены штукатурились и даже детали из тесаного камня, в том числе плиты потолка, покрывались тонким (в 2—3 мм) слоем известкового раствора.
    Сводчатые конструкции не получили широкого распространения и применялись главным образом в районе Кильвы. Это своды полуциркульного профиля, купола — полусферический и сфероконический на простейших тромпах, шатровый или конический — на плоском треугольном парусе. Купола опирались на арки, их пролет не превышает четырех метров. Опоры представляли собой столбы квадратного, прямоугольного или восьмиугольного сечения, выложенные из бетона, реже вытесанные из цельного камня.
    В деталях господствуют строгие геометрические линии, прямоугольные рамы и обломы. Архивольт арочных проемов и михрабов составлялся из двух каменных блоков, которые в точке соединения слегка закруглялись, поэтому описанная из двух центров кривая завершается едва заметной стрелкой. По обе стороны арки вставлялись на уровне пят блоки с нишкой для светильника, в ранних постройках прямоугольной, позднее — стрельчатой.
    Над аркой и в тимпанах выделяются выпуклые узорные шишки. Излюбленный рельефный орнамент в тягах и обрамлениях — парные жгуты. С XV в. появился своеобразный вид орнамента: в михрабы, стены, своды вмазывались привозные с Востока поливные тарелки, образовавшие блестящие красочные медальоны. Несохранившиеся деревянные части, несомненно, покрывались резьбой и росписью.
    Обнесенные глухой стеной жилые постройки группировались с двух-трех сторон двора, граничившего с улицей. Дворы, заселенные родственниками, сообщались между србой, имея общий колодец. Лимитированный пролет балочных потолков определил монотонный план узких вытянутых помещений. В стенах комнат прорезались фигурные ниши, где хранилась привозная поливная посуда и китайский фарфор — главное украшение дома.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому