Архитектура Тропической Африки. Зимбабве Южная Родезия - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Тропической Африки. Зимбабве Южная Родезия

Архитектура Тропической и Южной Африки > Архитектура Тропической Африки
    Юго-восточная Африка в свою очередь была гнездом древних, во многом еще загадочных культур. Среди холмистой саванны Южной Родезии, в 25 км к юго-востоку от форта Виктория, стоят руины самого удивительного памятника исчезнувшей африканской цивилизации. Они известны под именем Зимбабве, что означает на языке банту «Царский двор». Действительно, каменные громады производят величавое впечатление. Основные постройки комплекса условно называются Акрополь и Эллиптическое здание.
    Акрополь стоит на холме, скалистый гребень которого высится на 75 м. Холм был обжит уже в начале первого тысячелетия, но остатки стен восходят примерно к XI в. Здесь впервые в этой части материка зародилась техника массивной каменной кладки. На Акрополе это искусство представлено в первой фазе: стены выведены без выравнивания грунта из неоколотых гранитных глыб, с включением в массив стены лежащих на холме валунов.
Зимбабве. Южная Родезия. План ансамбля; эллиптическое здание
Зимбабве. Южная Родезия. План ансамбля; эллиптическое здание
    На разных участках разновременного происхождения стены, местами разрушенные, огибали вершину холма неправильной кривой линией. Внутри стен скопился пласт строительных остатков до 7,5 м толщиной, где прослеживаются в несколько ярусов остатки круглых хижин. Строительным материалом служила дага — смесь глины и щебня. Из такого бетона выкладывались круглые площадки под хижинами и стены хижин, крыши делались из жердей и травы.
    Трудно сказать, какие племена населяли сначала Зимбабве и кто возвел циклопическую кладку стен Акрополя. Однако известно, что в XIV—XV вв. Акрополь стал резиденцией могущественного царства Мономотапы, где широко развернулась постройка оросительных каналов, каменных крепостей, разработка рудников и добыча золота, вывозимого через Кильву и Софалу за пределы Африки. На западном конце ограды Акрополя в каменной кладке замурованы стволы четырех круглых, сложенных из камня колонн; может быть это остатки портика находившегося здесь некогда дворца. Среди хижин Акрополя стояли кое-где столбы из стеатита высотой до 2,5 м с изваянными наверху птицами. Они, видимо, имели культовый смысл.
Зимбабве. Южная Родезия. эллиптическое здание, вход в него
Зимбабве. Южная Родезия. эллиптическое здание, вход в него
    В 500—600 м к юго-востоку от Акрополя на небольшой возвышенности лежит Эллиптическое здание, или «Большая ограда». Техника кладки стен здесь иная, вероятно более поздняя, — из околотых гранитных блоков, примерно 18—25x10—15 см, с соблюдением горизонтальных швов. Овал внешней стены охватывает площадь 66х87 м по осям и периметром 252 м. Главный северный вход защищен дополнительным барьером, выделяющим узкий коридор (с западной стороны расположены два дополнительных выхода). Кладка ограды начиналась именно от северного входа, достигая здесь 9 м высоты и 6 м толщины. Она завершается на западном участке уже далеко не столь капитально, теряя половину прежней ширины и треть высоты.
    Внешнюю сторону овала украшает фриз в виде двойной линии выложенных из каменных плит шевронов, а по гребню стены стоят острые каменные пирамидки. Внутри овала вдоль северной и восточной стороны тянется параллельная стена, образующая узкий коридор. В уширенной южной части коридора стоит массивная коническая башня высотой 9 м (ее верхний поперечник 2,4 м). В северо-западной части овала находится внутренняя кольцевая ограда, связанная радиальными стенами с внешней. На площади овала видны остатки других разделительных стен и круглых хижин из дага, но их здесь было гораздо меньше, чем в Акрополе. Назначение овала не установлено (предполагаемые культовые его функции не доказаны).
    Характерно для архитектуры этого монументального стиля стремление к округлым линиям плана. Однако данная особенность стиля не вытекает из неопытности строителей, безусловно, применявших отвес и уровень. Вызывает удивление уже самая организация работ: подсчитано, например, что на кладку ограды овала пошло 900 тыс. гранитных блоков!
    К северо-западу от Большой ограды видны остатки поселения — круглых хижин из дага и разделительных каменных стенок.
    Существование Зимбабве было прервано около 1830 г. нашествием с юга кочевых племен. Однако Зимбабве, бесспорно наиболее раннее и достойное внимания, далеко не единственное каменное сооружение тропической Африки. Руины Иньянга на границе Южной Родезии и Мозамбика покрывают до 7 тыс. км2. Жители этого горного района, восточная окраина которого лежит на высоте до 2500 м над уровнем моря, занимались террасным земледелием. Они умели рыть каналы и колодцы, строить каменные подпорные стены и укрепления с бойницами, но обитали в круглых хижинах из дага, окруженных каменной оградой.
    Этот большой район был заселен с середины XVI до начала XIX в. Руины на берегах р. Ками, в 20 км к западу от Булавайо едва ли старше XVIII в. В разбросанных по скалистым холмам каменных оградах со входом через узкий коридор стояли одна-две хижины. Как и в Зимбабве, над руинами господствует главная постройка; ее стены, украшенные шевронами из голубого камня в елочку и увенчанные зубцами, возвышаются тремя платформами на 40 м над рекой. Остатки каменных сооружений прослеживаются в Уганде, Танзании, Анголе.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому