Архитектура Тропической Африки. Нигерия. Зарин Большая мечеть. Бенин Дворец. Гробницы в долине Нигера - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Тропической Африки. Нигерия. Зарин Большая мечеть. Бенин Дворец. Гробницы в долине Нигера

Архитектура Тропической и Южной Африки > Архитектура Тропической Африки
Напишем
    Большие торговые пути оканчивались в Кано (главном рынке Западной Африки), который сложился к X в. Города государств народа хауса на территории Северной Нигерии — Кано, Сокото, Зария — имеют свои особенности. Это были города-полисы, огромные по площади, включавшие большие участки земли, возделанной под поля и сады. Глиняные городские стены тянулись неправильным полигоном на 15—17 км, окружая территорию в 20 км2 и более. Укрепления этих городов — стены без башен, ворота, завешанные воловьими шкурами, рвы, заполненные вместо воды колючим кустарником, противоречили европейским понятиям о фортификации, но были достаточно эффективны. Здесь строили из скатанных вручную глиняных блоков и сырца, штукатурили и покрывали рельефным орнаментом фасады.
Зарин. Нигерия. Большая мечеть, первая половина XIX в. План, разрезы, интерьер. Зодчий Баббан Гвани Маллам Микайла
Зарин. Нигерия. Большая мечеть, первая половина XIX в. План, разрезы, интерьер. Зодчий Баббан Гвани Маллам Микайла
    Стиль архитектуры Хауса отличается от суданского. Старых памятников здесь нет, но образцом монументального зодчества может служить Большая мечеть Зарии, построенная местным зодчим Баббан Гвани Маллам Микайла во время усиленного насаждения в прошлом столетии ислама (1834—1846 гг.). Это неправильный четырехугольный зал с мощными глиняными пилонами, украшенными рельефным узором в виде кругов и квадратов.
Гробницы в долине Нигера
Гробницы в долине Нигера
1,2 — планы; 3 —разрез, общий вид
    По всему Западному Судану еще с древних времен получил распространение тип царских усыпальниц в виде подземной камеры с насыпным над ней курганом. Такие гробницы из глины и бревен, достигая свыше 200 м в поперечнике, по-своему воплощают идею египетских пирамид.
Конструкции деревянного покрытия
Конструкции деревянного покрытия
1,2 — Дженне; 3 — Зария; 4 — Бида
    На территории Западной Африки различается, следовательно, три четкие архитектурные школы — мавританская, суданская и хаусанская. При значительном различии форм их объединяет единый подход к конструкции — маломерный лес, применяемый для покрытий, заставляет прибегать для увеличения пролета к покрытиям типа грузинских дарбази с укладкой бревен на угол по диагонали. Мастера хауса конструируют и арки с деревянной арматурой, которые позволяют покрывать удлиненные и квадратные помещения пролетом до 12 м.
    С XVII в. начинается распад и упадок государства Западного Судана. В то же время в прибрежной полосе государства, связанные с работорговлей, продолжают существовать. Культурные традиции и природно-климатические особенности обусловили особые пути развития архитектуры в зоне тропических лесов побережья сравнительно с районами, лежащими в зоне саванн и полупустынь. Искусство обширной прибрежной области, обитаемой множеством народов в силу сродства материальной и духовной культуры, а также сходства природно-климатических условий, обладает значительной общностью.
    Художественные традиции побережья Гвинейского залива своеобразны и наиболее устойчивы. Ислам не получил здесь распространения до XIX—XX вв. Главным объектом архитектуры был дворец, в котором повторяются в монументальных масштабах формы жилища. Стены глиняные и каркасно-плетневые, скатные крыши из травы и камыша.
    Очень рано возникла художественная культура на территории современной Нигерии. Но только на рубеже XX в. в Европе стала известна замечательная бронзовая скульптура Бенина и еще позже, в 30-х и 50-х годах — бронзы Ифе и терракоты Нок. Государство Бенин, возникшее примерно к 900 г., известно под этим названием с XII в.; государство Ифе сложилось уже в начале нашей эры, а культура, условно называемая Нок, процветала до нашей эры на территории современной Нигерии. Древние и даже средневековые памятники зодчества не сохранились.
    Столица Бенин, варварски сожженная английским военным отрядом в 1897 г., ныне ничем не напоминает тот большой город, протянувшийся на 6 км от ворот до ворот, с прямолинейной сетью широких улиц, каким он был, по описанию европейских путешественников в XVII — начале XVIII вв., и даже в час своей гибели.
    Описания дают неполное представление о великолепном дворце с галереей вокруг двора. Столбы галереи были окованы бронзовыми плитами с рельефами, изображавшими сцены придворной жизни, охоты, жертвоприношений и т.п. Стены дворца были глиняные, а крыши соломенные. Башни с шатровыми кровлями завершались бронзовыми скульптурами птиц, а посреди двора стояла башня с изображением змеи тоже из бронзы. Убранство дворца было разграблено, разошлось по музеям и коллекциям Европы и Америки.
Бенин. Нигерия. Бронзовая оковка колонны дворца
Бенин. Нигерия. Бронзовая оковка колонны дворца
    От пожара уцелела небольшая часть дворца площадью около 0,5 га, где насчитывается до 200 комнат, из которых не более 20 имеют окна (вентиляция осуществляется через отверстия в крыше). В гарем за семью дверями ведет анфилада помещений. Планировка отличается симметрией. Отдельные постройки стоят среди лужаек, разрезанных прямоугольной сетью аллей. Глиняные стены снабжены по фасаду горизонтальными валиками. Во дворе аудиенций глиняные столбы галерей украшены барельефами на исторические и мифологические темы работы современного скульптора Идаха. В некоторых комнатах филенки деревянных балочных потолков покрыты резьбой геометрического узора. Построенный в XV в., дворец неоднократно подновлялся. После пожара 1897 г. камышовые кровли были заменены железными.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому