Архитектура Тропической Африки. Мали. Томбукту мечеть Санкоре, мечеть Джингеребер. Дженне Большая мечеть - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Тропической Африки. Мали. Томбукту мечеть Санкоре, мечеть Джингеребер. Дженне Большая мечеть

Архитектура Тропической и Южной Африки > Архитектура Тропической Африки
    Мечети Мали неоднократно перестраивались и в современном виде все фактически не старше XVIII в. Их план в большинстве случаев имеет вид вытянутого в меридиональном направлении прямоугольного зала с михрабом на длинной восточной стене. Плоский балочный потолок опирается на столбы или чаще на ряды меридиональных стен, разрезанных на равные части проходами (сложить из глины стены было легче, чем столбы). С запада, реже с двух-трех сторон, примыкает двор.
    Такая планировка близка к структуре мавританских мечетей, но резко отличается от арабского дворового типа. Климат и строительный материал играли решающую роль в сложении форм. Особый характер придают архитектуре сильно уширенные книзу стены и примыкающий к залу минарет — приземистая массивная башня в форме усеченной пирамиды, на которую поднимаются с крыши мечети по внешней лестнице, а также башенка в виде сахарной головы над глубокой нишей михраба.
    Письменные источники упоминают имя зодчего — андалузца Абу Ишак ас-Сахели аль-Туейджина, привлеченного правителем Мали для постройки самых значительных зданий страны — дворца и большой мечети Томбукту (этот зодчий умер и похоронен в Томбукту в 1346 г.). От дворца не сохранилось никаких остатков.
    Мечеть Джингеребер, вероятно, существовавшая уже в XIII в., перестроена в 1327 г., затем в 1571 г. и отчасти в 1678, 1709 и 1736 гг. Видимо, во время крупной перестройки с расширением в 1571 г. внутрь зала попал минарет, с которым соседствует маленький световой дворик. Украшением интерьера служат процарапанные на штукатурке несложные узоры в виде арочек, зубцов и волнистых линий. Размеры зала около70х28 м. Двор, как и зал, обнесен с трех сторон закрытой галереей.
    Другая известная мечеть Томбукту XIV—XV вв. Санкоре, тоже многократно перестроенная, имеет в отличие от других дворовый план; однако окружающие двор галереи отделены от него стенами.
Томбукту. Мали мечеть
Томбукту. Мали мечеть
а — мечеть Санкоре, XIV—XV вв. с перестройками. План, восточный фасад;
б — мечеть Джингеребер, XIII в. с перестройками. План, разрез
    Самую широкую известность получила мечеть Дженне, затмившая в долине Нигера славу мекканской Каабы. Построенная, по письменным источникам, в самом начале XII в., эта мечеть была разрушена в 1830 г. завоевателем фульбе шейхом Амаду, приказавшим взять отсюда деревянные части для постройки нового здания. В 1905 г. мечеть была отстроена заново и хотя контур стен, по-видимому, точно следовал старому плану, формы здания значительно изменились.
Дженне. Мали. Большая мечеть, XII в. Общий вид. С рисунка 1895 г.
Дженне. Мали. Большая мечеть, XII в. Общий вид. С рисунка 1895 г.
    О его прежнем облике дает представление зарисовка, сделанная в конце прошлого столетия: внешние фасады зала (56х66 м) и примыкавшего двора (шириной 20 м) расчленялись пилястрами; особый ритм придавали архитектуре тройные резко выступающие контрфорсы, повторявшиеся по три раза на длинных и по два — на коротких сторонах. Стены завершались округлыми зубцами. Теперь тройные контрфорсы заменены башнями прямоугольного сечения. Кроме внутреннего двора с трехсторонней галереей мечеть имела внешний двор шириной от 5 до 20 м, где образовалось кладбище.
    Черты архитектуры Мали и пограничных районов, составляющих в географическом отношении территорию Западного Судана, образуют в совокупности так называемый суданский стиль. Для него характерны грузные формы, членение пилястрами или кассетами с арматурой из жердей. Существует мнение, что этот стиль сложился в Дженне и скорее всего в XVI в. Бесспорно во всяком случае, что здесь он лучше всего сохранился до наших дней и можно признать мечеть Дженне одним из лучших образцов этого стиля.
    Формы построек, массивные, из-за постоянных ремонтов часто неправильные, как бы лепные, по-своему логичны и выразительны. Членения пилястр придают формам устремленность по вертикали. Для суданского стиля характерна еще одна особенность: глиняные массы башен и минаретов пронизаны торчащими наружу деревянными жердями и бревнами, которые сообщают постройке враждебный «колючий» вид. Эти деревянные пальцы имеют утилитарные функции, дренируя после дождей массив кладки, и служат в качестве лесов при ежегодных ремонтах фасада, который после дождей приходится заново обмазывать глиной.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому