Архитектура Средней Азии VI—VIII вв. Древний Хорезм Замок Якке-Парсан. Древний Мерв Большая Кыз-кала и Малая Кыз-кала. Строительная техника - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Средней Азии VI—VIII вв. Древний Хорезм Замок Якке-Парсан. Древний Мерв Большая Кыз-кала и Малая Кыз-кала. Строительная техника

Архитектура Средней Азии > Архитектура Средней Азии VI—VIII вв.
    У стен города собирались ярмарки, поэтому у городских ворот для людей и вьючных животных строились караван-сараи. Город окружали сельские укрепления, связанные с ним административно и экономически.
    Правители строили резиденции не только в городе, но также рядом с ним и в значительном удалении. Так, пенджикентскому правителю Диваштичу принадлежал замок на горе Муг. Замок правителя Бунджиката стоял близ города на обширном прямоугольном участке, обнесенном стенами. Здание построено на склоне холма и при незначительных размерах отличалось изысканной архитектурой. Внизу были сосредоточены хозяйственные помещения, выше на платформе с покатыми срезами расположен парадный зал с лоджией и уютные жилые комнаты. Зал украшали настенная живопись и резной орнамент балочного потолка.
    Сельские феодальные замки VII—VIII вв. — кёшки — относительно невелики. Облик их сильно изменился по сравнению с ранними типами общинных построек. Это уже обиталище отдельной семьи, хотя в некоторых случаях кольцевой коридор напоминает о жилых комплексах предыдущего времени. Иногда в кёшках выделялся поближе ко входу парадный зал-гостиная. Кёшки высились на глинобитной платформе-стилобате с покатыми гранями.
    Черты средневекового замка ясно выражены в хорезмийских Тешик-кала и Якке-Парсан. Оба замка, обитаемые в течение трех-четырех столетий, заброшены в VII — начале VIII вв. У обоих квадратная жилая башня-кёшк стоит среди двора.
    В Якке-Парсан башня размером 24х24 м окружена крепостной стеной 74х54 м; с внешней стороны стены тянулся наполненный водой широкий ров. В кёшке центральное купольное помещение объединяло плоскокровельные комнаты, куда открывались двери с двойным тамбуром. На случай осады внутри башни был вырыт колодец. Двор заполняли жилые и хозяйственные постройки.
Древний Хорезм. Замок Якке-Парсан
Древний Хорезм. Замок Якке-Парсан
а — реконструкция; 6 — план Кёшка; в — гофрированные стены Тешик-кала
    Мервские замки строились вокруг замкнутого двора, со сводчатыми помещениями в два этажа, из которых нижний мог размещаться в платформе.
    Таковы пригородные усадьбы Мерва Кыз-кала Большая и Малая. Не исключено, что квадратный дворик Малой Кыз-калы был покрыт куполом.
Древний Мерв. Большая Кыз-кала (общий вид) и Малая Кыз-кала (планы этажей)
Древний Мерв. Большая Кыз-кала (общий вид) и Малая Кыз-кала (планы этажей)
    Особенность восточных и центральных районов Средней Азии (Семиречье, Чач) составляют венчающие фасад замка фризы и зубцы из фигурного кирпича. Форма кирпичей повсюду примерно одинакова — круглая, ступенчатая, волнообразная. Настенная живопись и памятники прикладного искусства дополняют представления о замках раннего средневековья такими деталями, как крытые деревянные балкончики, решетки и деревянные импосты в проемах.
    Строительная техника раннего средневековья выявляет зрелую, хорошо приспособленную к местным условиям школу с намечающимися двумя ветвями — западной (Хорезм, Северный Хорасан) и восточной (Бухара, Согд, Чач, Семиречье). Основной строительный материал составляли производные лёсса: битая глина (в современной терминологии — пахса) и сырцовый кирпич с примесью самана.
    Пахса укладывалась слоями около метра высотой. Сырец крупного формата: прямоугольный около 25х50 см на востоке или квадратный около 40х40 см на западе, толщиной 8—10 см. Раствором служила та же глина. Здания ставились на цоколь из пахсы или сырца с забутовкой из галечника, песка, строительного мусора. Полы настилались глиной или сырцом с глиняной обмазкой. В отдельных случаях, например в комнатах для омовения, с этой целью употреблялись тонкие обожженные плиты.
    Толщина несущих стен в первом этаже 1 м и более. Кладка стен была в основном трех типов: сырцовая, пахсовая и комбинированная. Швы сырцовой кладки перевязывались по вертикали и горизонтали с чередованием ложковых и тычковых рядов. Пахса, прочный и долговечный материал, во избежание беспорядочного растрескивания при высыхании делилась в процессе кладки на блоки. Различаются два метода пахсовой кладки: нарезка отвесными швами и формовка блоков при укладке. Швы между блоков в первом типе получаются отвесными, во втором — наклонными.
    Иногда пахсовые ряды прослаивались сырцом. Комбинированная кладка представляет собой чередование тонких, до 20—25 см, слоев пахсы и рядов сырца. Такая кладка насчитывает несколько вариантов: укладка сырца вплотную, «в строчку», в шахматном порядке. Стены в помещениях оштукатуривались глиной с саманом. На пахсовых стенах под штукатурку делалась насечка.
Конструкции
Конструкции
а — кладка стен (пахса — битая глина и комбинированная кладка из глины и сырца); б — арки; е — купольное помещение
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому