Архитектура Средней Азии VI—VIII вв. Древний Пенджикент. Жилье. Парадный зал. Домашняя капелла с алтарем - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Средней Азии VI—VIII вв. Древний Пенджикент. Жилье. Парадный зал. Домашняя капелла с алтарем

Архитектура Средней Азии > Архитектура Средней Азии VI—VIII вв.
Напишем
Древний Пенджикент. Жилой комплекс в восточной части шахристана. План, разрезы
Древний Пенджикент. Жилой комплекс в восточной части шахристана. План, разрезы
    Древний Пенджикент. Постройки города неравноценны по масштабу и убранству. Его в значительной степени заселяла земельная знать — дехканы. Застройка здесь разрезана сетью узких улиц на кварталы, из которых каждый представлял собой массив плотно слитых жилых секций: очевидно, занимавшие жилые секции отдельные семьи не потеряли связи с родом. Образуя большесемейную общину, такой род занимал порой целый квартал, тянувшийся на 100—150 м. Секции домов выходили прямо на улицу и лишь в исключительных случаях имели внутренний двор.
Древний Пенджикент. Жилые секции различных социальных групп населения
Древний Пенджикент. Жилые секции различных социальных групп населения
    Размеры секций были различны в зависимости от социального положения владельца. Семьи аристократии занимали в первом этаже до 20 помещений общей площадью до 900 м2, рядовые горожане довольствовались парой комнат в 30 м2. Крупные секции делятся на две части — собственно жилую и парадную, причем последняя выделяется близ входа или имеет отдельный вход.
Древний Пенджикент. Большая жилая секция. Вид раскопок
Древний Пенджикент. Большая жилая секция. Вид раскопок
    В состав секций входили жилые комнаты, парадный зал, соединительные помещения (передние, коридоры, лестницы и пандусы), навесы-айваны, кладовые, а кое-где и холодные бани. Центром парадной группы являлся квадратный четырехстолпный зал с суфой-подиумом вдоль стен. Против входа суфа образует выступ-эстраду — почетное место. Иногда эстрада заменялась нишей-альковом. Балочное покрытие было прорезано в центре световым люком. Залы украшала богатая настенная живопись, резной декор потолков и колонн. Такие же залы, но большего размера были во дворце, примыкавшем к укреплениям цитадели.
Древний Пенджикент. Парадный зал жилища. Реконструкция
Древний Пенджикент. Парадный зал жилища. Реконструкция
    Четырехстолпные залы обычны для Мавераннахра. Такие залы с богатой живописью были во дворце бухарского правителя на Варахше, они встречаются и в раскопках жилых комплексов на юге Узбекистана. Залу предшествовал высокий, обычно тоже с росписью сводчатый кулуар, иногда огибавший зал с двух сторон. Это основное ядро секции дополняется одним или двумя сводчатыми помещениями.
    С залом соседствует домашняя молельня с пристенным алтарем-очагом. Ее устройство отвечало установленной схеме — заслон у входа, ниша близ двери, алтарь в форме арочки с парой декоративных колонок и очажной площадкой. Жилая группа занимала в первом этаже несколько длинных сводчатых комнат, причем характер передней соответствует долуну в жилище XIX—XX вв.
Древний Пенджикент. Домашняя капелла с алтарем. Реконструкция
Древний Пенджикент. Домашняя капелла с алтарем. Реконструкция
    Даже в маленьких секциях наверх ведет лестница или пандус, заключенные в квадратную или прямоугольную клетку. В крупных секциях каждая половина имела собственный пандус, начинавшийся из долуна и кулуара. Пандусы устроены целесообразно и экономно — пространство под вторым маршем использовалось в качестве коридора или чуланчика. В скромных жилищах устраивалась крутая и узкая открытая лестница.
    Двери богатого жилища выходили в портик-айван или лоджию с полукуполом. В комнатах или специальных помещениях размещались корчаги для зерна и масла; кое-где встречаются амбары с закромами. Очаги для приготовления пищи устраивались в долуне, а иногда в помещениях второго этажа. Эти помещения имели более открытую и свободную планировку, более тонкие стены и балочные покрытия.
    Свет проникал через проемы над входом, окна торцовых стен под сводами над уровнем крыш, световые фонари и люки. Для обогревания в зимнюю пору служили специальные площадки, на которые насыпали раскаленные угли, а также переносные жаровни.
    Уже было известно устройство очагов типа современных «сандали» — ямок для угля в полу. Иногда применялась даже своеобразная центральная система отопления, где нагретый воздух распространялся из топки по всему дому через отверстия у основания стен.
    В целом жилище было хорошо приспособлено к условиям климата с жарким сухим летом, холодной зимой и резкими суточными сменами температур. Лишенные окон комнаты нижнего этажа с толстыми стенами, видимо, использовались преимущественно зимой и в знойные летние дни, верхние помещения — весной, осенью и летними ночами; летом спали на плоских крышах.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому