Архитектура Средней Азии XVIII—XIX вв. Экономическое и политическое развитие. Архитектура Бухарского ханства. Бухара Мечеть Боло-хауз - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Средней Азии XVIII—XIX вв. Экономическое и политическое развитие. Архитектура Бухарского ханства. Бухара Мечеть Боло-хауз

Архитектура Средней Азии > Архитектура Средней Азии XVIII—XIX вв.
Напишем
    В первой половине XVIII в. Средняя Азия переживала тяжелый политический и экономический кризис. Одна из существенных причин хозяйственного упадка — отмирание древних караванных путей. Пагубно сказывались постоянные нашествия кочевых племен и междоусобные войны. Замирала не только внешняя, но и внутренняя торговля; были заброшены оросительные каналы, пустели города. В первой половине XVIII в. обезлюдел Самарканд. В 40-х годах политическая власть была расшатана, что помогло иранскому шаху Надиру овладеть Бухарой и Хорезмом.
    Во второй половине XVIII в. намечается некоторый хозяйственный подъем, связанный с переходом кочевников к земледелию. Налаживается ирригация, оживляются караванные сношения Средней Азии с пограничными русскими городами. Возрождается культурная жизнь. Укрепляется политическая власть. Однако территория Средней Азии раздроблена на три ханства — Бухарское, Хивинское и Кокандское. Неустойчивые границы этих враждующих между собою ханств постоянно меняются. В результате возникает ряд независимых или полузависимых районов и городов, как, например, Шахрисябское бекство, Ташкент, мелкие шахства на юге современного Таджикистана.
    Феодальная раздробленность и экономическая разруха отразились и на строительстве — постройки мельчают, теряя свои художественные достоинства. Развитие инженерной мысли приостановилось, и не создается ничего принципиально нового. Конструкция пересекающихся арок еще применялась при возведении некоторых мечетей и медресе, однако при небольших размерах зданий она была ненужна, — строители довольствовались простейшими системами тромпов и щитовидных парусов.
    Широко распространены купола балхи, а кладка сводов поперечными отрезками не утратила значения вплоть до наших дней. Такая устойчивость объясняется антисейсмическими свойствами этой разрезной конструкции. В строительстве зданий использовались главным образом уже сложившиеся к тому времени приемы планировки и формы, причем в упрощенном виде. Это особенно заметно на таком традиционном элементе, как пештак. Декор зданий обеднен, лишь кое-где сохраняются изразцы и майолика, а иногда резная терракота. Впрочем, их качество снижается, а рисунок отступает от выработанных веками образцов.
    Архитектура XVIII—XX вв. в разных областях Средней Азии, неравноценная по художественным достоинствам, распадается на локальные школы.
    Архитектура Бухарского ханства. Вторжение Надир-шаха в Бухару ускорило крушение власти последних Аштарханидов. После смут, междоусобиц и внешних войн в Бухарском ханстве укрепляется единовластие, налаживается экономика, но распри с соседними ханствами еще продолжаются. Иногда в границах Бухарского ханства оказываются Мерв, Ташкент, Ура-Тюбе; прочное же присоединение к Бухаре Шахрисабза и юго-восточных шахств завершилось лишь в 70-х годах XIX в.
    Столица ханства Бухара остается крупным торгово-ремесленным городом и видным центром мусульманского богословия с многочисленными культовыми учреждениями (медресе, мечети, ханака), а в XIX в. становится средоточием религиозной реакции. Со средневековыми стенами и воротами, высоким арком — резиденцией эмира, бесчисленными памятниками культовой и гражданской архитектуры Бухара представляет собой грандиозный музей истории зодчества.
    Еще в XIX в. здесь возведено несколько десятков медресе, построено и перестроено большое число мечетей. Однако могущество Бухары в прошлом. Постройки XVIII—XX вв. уже не отличаются монументальностью, а по масштабам и художественным достоинствам не могут сравниться с памятниками предшествующих эпох. Мечети, медресе и караван-сараи с неправильным планом и каркасными стенами принимают в большинстве своем черты народного массового строительства.
    Среди архитектурных произведений XVIII—XX вв. заслуживают внимания следующие сооружения.
    Мечеть Боло-хауз, построенная в 1712 г. на Регистане против ворот арка, служила второй пятничной мечетью. Покрытое куполом помещение мечети из жженого кирпича снабжено порталом, где видны остатки майоличной надписи. С юга и севера примыкали окруженные худжрами дворики — медресе. В 1917 г. фасад был заслонен айваном с расписным потолком на чрезмерно вытянутых колоннах со сталактитовыми капителями. Нарочитая приподнятость, изломанная линия архитрава говорят о стремлении к показной пышности и ложной декоративности стиля. Минарет построил в 1917 г. мастер Ширин Мурадов.
Бухара. Мечеть Боло-хауз, 1712 г.
Бухара. Мечеть Боло-хауз, 1712 г. Общий вид, разрез, план 1-го этажа
    Мечеть Халифа Худойдод (1777 г.) составляет целый ансамбль вместе с медресе, сардобой и кладбищем. Двор неправильной конфигурации окружен с трех сторон одноэтажными худжрами — кельями учащихся, с четвертой, юго-западной, стороны находится мечеть обычного для Бухары типа: квадратное, покрытое куполом помещение, обнесенное трехсторонним айваном на деревянных колоннах. Фасад мечети украшен резьбой по ганчу; резным орнаментом отделаны также колонны.
    Внутрь сардобы (ремонтировалась в XIX в.) ведут две лестницы с порталами. Фасады медресе сохранили кое-где остатки майолики. Северная сторона двора сообщается с кладбищем, в центре которого находится могила Халифа Худойдод; близ нее расположена летняя мечеть — фланкированный парой небольших камер айван с расписным потолком на двух колоннах. В целом комплекс является образцом ансамбля, объединяющего разнородные культовые и мемориальные постройки. Он достаточно характерен для XVIII—XIX вв. как по составу плана, так и по формам.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому