Архитектура Средней Азии XVIII—XIX вв. Архитектура Хивинского ханства. Хива Таш-хаули Дворец Аллакули-хана, Куня-Арк, Рынок Аллакули-хана - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Средней Азии XVIII—XIX вв. Архитектура Хивинского ханства. Хива Таш-хаули Дворец Аллакули-хана, Куня-Арк, Рынок Аллакули-хана

Архитектура Средней Азии > Архитектура Средней Азии XVIII—XIX вв.
Напишем
    Дворец Аллакули-хана, Таш-хаули (1830—1838 гг.), монументальный и живописный по композиции, изысканный в целом и деталях, богатый и разнообразный по декору, относится к выдающимся памятникам Средней Азии. В архитектуре дворца органически слиты формы и орнамент монументального зодчества с чертами легкой и пространственной архитектуры народного жилища. Здание из обожженного кирпича, в основном двухэтажное, обнесено стеной с зубцами и башенками.
    Неправильного контура план делится на две половины: жилую половину — харам с большим прямоугольным двором, приемные дворы — Арз-хаули для официальных аудиенций и Ишрат-хаули для частных приемов. Каждому из хаули предшествует передний двор с конюшнями и службами, причем ворота Арз-хаули выходят на запад, Ишрат-хаули — на юг; харам имеет небольшую дверь на восток.
Хива. Таш-хаули. Дворец Аллакули-хана, первая половина XIX в.
Хива. Таш-хаули. Дворец Аллакули-хана, первая половина XIX в.
    В композиции дворца противопоставлены два типа айванов. На южной стороне дворов высокие айваны с одной колонной объединяют по высоте два этажа; обращенные к северу, они всегда затенены. Низкие айваны галереи второго этажа огибают три остальные стороны каждого двора. Гигантские, на мраморных базах колонны высоких айванов и колонны-коротышки айванов второго этажа покрыты резьбой. К высоким айванам примыкают самые богатые помещения дворца, в приемных дворах — тронные залы, в хараме — комнаты четырех ханских жен и самого хана.
Хива. Таш-хаули. Харам. Северная сторона двора
Хива. Таш-хаули. Харам. Северная сторона двора
    Декор сочетает все виды орнамента. Фасады жилого и приемных дворов облицованы майоликой работы мастера Абдулло по прозвищу «Джин». Стены галереи второго этажа, потолки айванов и помещений украшены росписью. Двух- и трехплановая резьба ворот и больших колонн представляет собой образец высокого мастерства. Двери помещений также резные. Резьба по ганчу дана здесь умеренно — в панно и сталактитовых полукуполах ниш приемных зал, а также в алебастровых прорезных полочках жилых помещений.
    Пилоны, фланкирующие большие айваны приемных дворов, дополнены мощными, увенчанными фонарем полуколоннами. Видимые в сильном ракурсе, полуколонны сообщают архитектуре здания особую торжественность. Хан и его семья жили зимой не в роскошных и холодных апартаментах, а в войлочных юртах, которые ставились на специальном круглом цоколе.
Хива. Таш-хаули. Дворец Аллакули-хана, 1830—1838 гг. План
Хива. Таш-хаули. Дворец Аллакули-хана, 1830—1838 гг. План
1 — харам; 2 — Арз-хаули; 3 — Ишрат-хаули
    У западных ворот Ичан-кала вдоль городской стены разместился обширный комплекс Куня-Арка — второй ханской резиденции. Дворец предназначался для официальных функций — здесь были сосредоточены канцелярия, арсенал, монетный двор, дворцовая мечеть.
    Название «куня» — «старый» объясняется тем, что его здания возведены на месте построек XVII в., разрушенных во время смут XVIII в. Его восстановление началось в 1804—1806 гг., но главные постройки официальной группы закончены при Аллакули-хане, а гарем — к XX в.
    Обнесенная глинобитной зубчатой стеной территория Куня-Арка делится на четыре двора. В первом располагались конюшни и хозяйственные постройки; в глубине его выделен небольшой мощеный кирпичом двор с приемной — куриныш-хана; справа от ворот отгорожены летняя мечеть-айван и монетный двор; далее, к северу, находился харам.
Хива. Куня-Арк. План ансамбля
Хива. Куня-Арк. План ансамбля 1 — Куриныш-хана; 2 — мечеть и монетный двор; 3 — гарем
    Здания Куня-Арка по замыслу и выполнению далеко уступают Таш-хаули. Из жженого кирпича возведены только постройки Куриныш-хана, мечети и монетного двора.
    Богаче других отделан айван Куриныш-хана с мраморными лестницами, майоличной облицовкой стен и резными колоннами на мраморных базах. На айван выходит зал, где в большой граненой нише помещался трон. Стены зала отделаны резными по ганчу расписными панно с позолотой, а ниша завершается сталактитовым полукуполом. Плоский расписной потолок, так же как и в айване, разделен на три поля. Айван летней мечети с шестью колоннами тоже облицован майоликой и на одной из фланкирующих башенок стоит дата 1838 г. Майолики мечети и Куриныш-ханы при Абдулла-хане выполнены мастерами Ибадулло и Абдулло. Перед Куня-Арком лежит площадь, служившая для парадов.
Хива. Рынок Аллакули-хана. Разрез
Хива. Рынок Аллакули-хана. Разрез
    Близ восточных ворот Аллакули-хан построил крытый рынок для торговли шелковыми тканями и при нем обширный караван-сарай (1835 г.) — единственное монументальное сооружение этого типа в Средней Азии за последние века. Рынок представляет собой крытую куполами галерею с лавками и складами. Караван-сарай включает 105 комнат, расположенных вокруг прямоугольного двора.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому