Архитектура Средней Азии XVI—XVII вв. Бухара Кош-медресе Медресе Модари-хан, Медресе Абдулла-хана, Медресе Кукельдаш - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Средней Азии XVI—XVII вв. Бухара Кош-медресе Медресе Модари-хан, Медресе Абдулла-хана, Медресе Кукельдаш

Архитектура Средней Азии > Архитектура Средней Азии XVI—XVII вв.
Напишем
    Среди ансамблей «кош» неизвестно ни одного примера единовременной постройки. Разрыв во времени составляет десятки, а иногда сотни лет. Так, в ансамбле бухарской мечети Калян хронологический разрыв достигает по меньшей мере двух десятилетий, тогда как минарет возведен примерно на четыре столетия раньше. То же относится и к ансамблю Кош-медресе, расположенному в западной части города, на дороге от Регистана к воротам Ширгарон. Здесь между фасадами нет площади, их разделяет лишь неширокая улица.
Бухара. Кош-медресе. Медресе Модари-хан, 1566—1567 гг. и Абдулла-хана, 1588—1590 гг
Бухара. Кош-медресе. Медресе Модари-хан, 1566—1567 гг. и Абдулла-хана, 1588—1590 гг. План ансамбля, разрез медресе Абдулла-хана
    Первым было возведено в 1566—1567 гг. небольшое и скудно украшенное медресе Модари-хан без обычных порталов на поперечной оси двора и с уширенной к югу фасадной частью. Для соблюдения правильной ориентации пришлось расположить зал мечети под острым углом к фасаду; при этом, ввиду небольших размеров медресе, строители сочли более удобным разбить под тем же углом все остальные постройки. В результате ось фасада не совпадает c осью двора, а контуры здания близки к трапеции.
    Формы постройки обеднены; барабаны, а следовательно и верхнее освещение, отсутствуют. Конструкция всех куполов выполнена на сетчатых парусах в ганче. Декор сосредоточен на фасаде; скромная мозаика из поливного и неполивного кирпича в кладке портальных арок и майолика в тимпанах. Краски майолики с добавлением желтой еще не совсем обычны для архитектуры времени Абдулла-хана, когда в поливе устанавливается сине-зеленая гамма.
    Медресе Абдулла-хана построено в 1588—1590 гг. Его фасад — типичнейшее произведение того времени. Линии его просты и монументальны, углы портала плавно закруглены, чего еще нет в медресе Модари-хан.
    Лицевая поверхность пилонов портала гладкая; весь его фасад облицован майоликой в форме огибающих арку эпиграфических полос и растительного орнамента тимпана характерного абдуллахановского типа. Арка портала, пояса и лопатки крыльев фасада, башни и закругленные углы покрыты мозаикой мелкого жженого кирпича с поливными вставками трех тонов (белого, голубого, синего).
Бухара. Медресе Абдулла-хана. Портал входа
Бухара. Медресе Абдулла-хана. Портал входа
    Эта постройка ансамбля, поставленная под прямым углом к улице, вдвое крупнее, чем первая. Зал мечети для соблюдения нужной ориентации размещен под углом к другим помещениям. Сложный рисунок плана контрастирует с ясной простотой фасада. Зодчий создал, кроме осевых айванов, дополнительные группы помещений. В глубине двора лежит октогональный купольный зал, или крытый дворик, куда выходят ниши-лоджии группы комнат первого и второго этажа. Купол покоится на двойных щитовидных парусах; прорезанные в барабане 16 окон дают обильный свет.
    На северной стороне сложный узел помещений разделен поэтажно, тогда как в углах западной части образуются многокомнатные комплексы в два этажа. Прорезанные окнами барабаны куполов мечети и аудитории покоятся на пересекающихся арках и сетчатых парусах; углы арок заполнены сталактитами. Линии конструкций подчеркнуты рельефным геометрическим бордюром занджира. Скуфья и ползучие сводики мечети украшены рельефным звездчатым орнаментом. Внутренний дворик остался неотделанным, он лишен даже штукатурки.
    Хороши плоские чаши куполов и своды ведущих во двор коридоров — резные терракотовые плитки, фигурная кладка, резная терракотовая мозаика с инкрустированными бирюзовой поливой швами. Купол вестибюля украшен майоликовыми вставками в форме звезд с ганчевым бордюром.
Бухара. Медресе Абдулла-хана. Софит арки портала, купол вестибюля, фрагмент двери
Бухара. Медресе Абдулла-хана. Софит арки портала, купол вестибюля, фрагмент двери
    Арки дворовых порталов, кроме восточного, крыты полукуполом на сетчатой системе парусов; западный портал орнаментирован занджирой (звезды и многогранники). Тимпаны арок порталов и худжр облицованы майоликой, а боковые порталы обрамлены еще полосой из кирпичной мозаики. Входная дверь выполнена тонким столярным набором и украшена ювелирной резьбой геометрического с растительным заполнением рисунка.
Бухара. Медресе Кукельдаш, 1568—1569 гг. Разрез фасадной части
Бухара. Медресе Кукельдаш, 1568—1569 гг. Разрез фасадной части
Бухара. Медресе Кукельдаш. Купола аудитории, вестибюля
Бухара. Медресе Кукельдаш. Купола аудитории, вестибюля
Бухара. Медресе Кукельдаш. Купола мечети
Бухара. Медресе Кукельдаш. Купола мечети
    В 1568—1569 гг. сановник Абдулла-хана построил самое крупное не только в Бухаре, но и в Средней Азии медресе Кукельдаш площадью 86х69 м. Медресе насчитывает до 130 худжр. Медресе Кукельдаш отличается от медресе Мири-араб и Абдулла-хана довольно простым рисунком плана.
    Отсутствие во дворе боковых порталов здесь неоправдано; получилось много неполноценных помещений, слишком тесных или неправильных. Недостатки плана восполняются архитектурой интерьеров. Купола дарсханы и мечети на прорезанном окнами барабане опираются на пересекающиеся арки со сталактитовым заполнением углов.
Бухара. Медресе Кукельдаш, 1568—1569 гг. план
Бухара. Медресе Кукельдаш, 1568—1569 гг. план
    Своеобразно перекрытие дарсханы, где пересекающиеся арки направлены по диагонали зала. Как и в других медресе того времени, хороши купола проходных коридоров, опирающиеся на систему щитовидных парусов с выкладкой из шлифованного кирпича. Особенно привлекает внимание один из них с пятью звездчатыми мозаичными вставками мелкого изразцового набора в обрамлении складчатых веерообразных полузвезд.
    Так же оформлены полукупола в углах двора. Тимпаны порталов и арок двора украшены майоликой; ниша портала на северной стороне двора завершается полукуполом на системе щитовидных парусов с ганчевой штукатуркой.
Бухара. Медресе Кукельдаш, XVI в. Купол вестибюля
Бухара. Медресе Кукельдаш, XVI в. Купол вестибюля
    Однако главный фасад медресе, если не считать некоторых деталей (майолика по срезу арки и майоличные надписи в нише портала), остался без отделки. Хотя каменная панель отсутствует, на углах арки поставлены невысокие колонки из полупрозрачного камня. Ниша портала покрыта полукуполом на тромпах с ганчевой штукатуркой. На внешнем западном фасаде по второму этажу тянется аркада стрельчатых ниш, куда выходят двери худжр.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому