Архитектура Средней Азии XVI—XVII вв. Бухара Медресе Абдуллазиз-хана. Самарканд Регистан - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Средней Азии XVI—XVII вв. Бухара Медресе Абдуллазиз-хана. Самарканд Регистан

Архитектура Средней Азии > Архитектура Средней Азии XVI—XVII вв.
    Выдающимся произведением бухарского зодчества XVII в. является медресе Абдуллазиз-хана, законченное уже в середине столетия (1651—1652 гг.). Судя по надписи, его строителем был придворный зодчий Мухаммад-Салих-мемор. Медресе Абдуллазиз-хана, поставленное в ансамбле кош с медресе Улугбека, было призвано затмить постройку XV в. и символизировать могущество правителя. Абдуллазиз-хан стремился создать эпохальное сооружение, которое по своим масштабам и роскоши превзошло бы все доныне построенное в Бухаре. Он достиг одного: архитектура медресе ярко отражает идеалы своего века.
    Не в силах создать новой идеи, строители устремились к достижениям предыдущих эпох, возвращаясь к традициям начала XVI в. и даже более раннего времени. За образец планировки было принято медресе Мири-араб, но шедевр XVI в. не был превзойден: в медресе Абдуллазиз, немного уступающем по размерам (60х48 м), нет такой пропорциональности целого и частей, кружевной проработки деталей. Решительно не удалась композиция масс. Нехороши пропорции фасадов — внешний портал, так же как восточный и западный дворовые порталы, грузный, тогда как северный и южный порталы двора слишком узкие.
Бухара. Медресе Абдуллазиз-хана, 1651—1652 гг.
Бухара. Медресе Абдуллазиз-хана, 1651—1652 гг. план
Бухара. Медресе Абдуллазиз-хана, 1651—1652 гг.
Бухара. Медресе Абдуллазиз-хана, 1651—1652 гг. Фасад
    Декор, обычно довольно умеренный в бухарских постройках XVII в., здесь поражает богатством, обилием и многообразием приемов; в нем отчасти возрождаются традиции начала XVI в. и более раннего времени. Однако предпринятый размах строительства, видимо, не соответствовал материальным возможностям, и многие части здания остались без отделки. Двор окаймляет мраморная панель с точеными угловыми колонками, что не практиковалось в бухарском зодчестве XVI в.
    Тимпаны пештака и арок фасада, порталов и арок во дворах заполнены майоликой; ниша пештака делится поэтажно поясом майоликовой надписи. Зеркала в устоях пештака орнаментированы резной глазурной мозаикой. Лопатки и междуэтажные пояса украшены дробной по рисунку кирпичной мозаикой и изразцами. Полукупол пештака сложен великолепными декоративными литыми из ганча сталактитами с тонкой росписью красным тоном; ниши пештака во втором ярусе также завершаются сталактитами, но уже с синим орнаментом.
    В майоликах режет глаз нестройная гамма красок, где большую роль играют ядовитые зеленые и желтые тона (некоторые тимпаны даже имеют желтый фон). Да и качество поливы невысокое, поверхность тусклая, краски поблекшие. Заслуживает внимания тематика некоторых майоличных и мозаичных панно, где выделяются изображения вазонов с цветами, птиц и фантастических змееподобных существ с птичьими головами.
    Интерьеры медресе решены гораздо интереснее фасадов. Залы зимней и летней мечетей и дарсханы представляют собой подлинное сокровище орнаментального мастерства: купола помещения и своды глубоких ниш сложены системой алебастровых сталактитов, образующих гроздья, фестоны, причудливые и бесконечно многообразные сочетания. Закрепленные деревянными пальцами, они скрывают конструкцию. В залах мечетей получил применение новый для Средней Азии тип сталактитов — ироки с игрой звездчатых медальонов, отлогих лучевых граней, образующих местами нечто вроде полураскрытого веера.
    Прообразом этой высокоразвитой декоративной формы были купола при входе медресе Кукельдаш. В дарсхане красивые ячеистые сталактиты плавно облекают формы сетчато-звездчатого свода на щитовидных парусах. В мечети иная конструктивная система купола на тромпах, также заполненных сталактитами. Стены обоих залов отчеркнуты сталактитовым карнизом, поверх которого прорезано по четыре окна. Все грани сталактитов покрыты тончайшей росписью в технике кундаль, а скуфья украшена резным орнаментом. На стенах кундаль обрамляет панно с пейзажной живописью, где синим по белому полю изображены деревья, павильоны, киоски.
    Наконец, в медресе Абдуллазиз-хана заслуживают внимания устройство и детали худжр. Суровые и неприютные двухэтажные кельи медресе времен Улугбека в XVI в. преобразуются в более благоустроенную жилую ячейку. Они делятся поэтажно; в них устраиваются ниши для утвари, поглощающий колодец, камин; иногда план кельи складывается из двух и более помещений. В медресе Абдуллазиза помещения еще более благоустроены — каждая худжра представляет собой настоящую маленькую ячейку с возможными в то время удобствами; при входе выделена передняя с очагом, ларем для угля, нишами, камином.
    Собственно жилая половина имеет приподнятый пол со ступенями, отделенный перилами или легкой перегородкой. Если худжры ранних медресе освещались только зарешеченным оконцем над входом, то здесь каждая келья второго этажа имеет окно на улицу. Замечательна также отделка этих келий: тонкой работы сталактитовые полочки вдоль стен, легкие решетчатые створки оклеенных бумагой дверей и росписи свода. Медальоны росписи несомненно копируют мотивы книжных заставок и переплетов, какими славилась Бухара.
    Несмотря на богатство декора и большие достоинства архитектуры интерьера, облик медресе в целом явно не удался. В этом претенциозном здании бросаются в глаза отсутствие чувства массы, плохие пропорции, неслаженность приемов декора. Фасад медресе не может затмить строгие, но гармоничные линии фасада медресе Улугбека.
    Ансамбль медресе Абдуллазиза и Улугбека, возведенных с разрывом более чем в двести лет, образует перед Токи Заргарон уширенное пространство с выступающими у фасадов платформами. Такие площадки, отодвигая здание от улицы, обеспечивали обзор его архитектуры.
    В 1668 г. на дороге между Токи-Тельпак Фурушон и Регистаном отстроена ханака Мухаммад-яр Аталык. Квадратный план с окруженным худжрами залом представляет собой вариант композиции ханаки в Богауддине. Однако здесь центричность нарушена, так как главный фасад подчеркнут высоким порталом и угловыми башнями, поэтому ось симметрии всего одна. Зал с куполом на тромпах оштукатурен ганчем без орнамента. По фасаду только портал декорирован глазурью в тимпанах арки и эпиграфических бордюрах.
    Самарканд в XVII в. становится центром феодального удела рода Алчин. Правителем вилайета (области) был Ялангтуш-Бахадур. Крупный феодал, военачальник, ловкий политик, он достиг независимого положения и сохранял власть над Самаркандом, несмотря на политические перевороты в столичной Бухаре. Предпринимая самостоятельные походы на Кабул, Мешхед и другие города, Ялангтуш сосредоточил в своих руках огромные богатства. Сложились благоприятные условия для застройки Самарканда, и строительная деятельность в городе возобновилась. Самарканд соперничает с Бухарой монументальностью и пышностью своих сооружений.
    В то время на средства и по замыслу Ялангтуша создается новый архитектурный ансамбль на площади Регистан. Обветшавшая ханака Улугбека была снесена и на ее месте возводится медресе Шир-Дор. Десять лет спустя на месте караван-сарая Мирзои началась постройка медресе Тилля-Кари, заключившего в свои стены городскую соборную мечеть.
Самарканд. Регистан. Разрез и фасад мечети Тилля-Кари
Самарканд. Регистан. Разрез и фасад мечети Тилля-Кари
Напишем
Самарканд. Регистан. Общий вид
Самарканд. Регистан. Общий вид
Самарканд. Регистан. Разрезы
Самарканд. Регистан. Разрезы
Самарканд. Регистан. План
Самарканд. Регистан. План
1 — медресе Улугбека, 1417 г.; 2 — медресе Шир-Дор, 1635—1636 гг.; 3 — медресе Тилля-Кари, 1660 г.; 4 — Чарсу, XVIII в.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому