Архитектура Средней Азии конца XIV—XV вв. Самарканд Мавзолеи Туман-ака, Биби-ханым. Шахрисабз Мечеть Кок-Гумбаз. Бухара Мечеть Калян - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Средней Азии конца XIV—XV вв. Самарканд Мавзолеи Туман-ака, Биби-ханым. Шахрисабз Мечеть Кок-Гумбаз. Бухара Мечеть Калян

Архитектура Средней Азии > Архитектура Средней Азии конца XIV—XV вв.
Напишем
    В первые годы XV в. в Самарканде были выстроены мавзолеи с куполами на балочных парусах — Туман-ака в некрополе Шахи-Зинда и Биби-ханым, который входил в комплекс медресе и до нас дошел сильно разрушенным.
Самарканд. Мавзолей Туман-ака, 1405 г. разрез, план, роспись сталактитов
Самарканд. Мавзолей Туман-ака, 1405 г. разрез, план, роспись сталактитов
Самарканд. Мавзолей Туман-ака, 1405 г. Общий вид
Самарканд. Мавзолей Туман-ака, 1405 г. Общий вид
    Мавзолей Туман-ака (1405 г.) — небольшой по размерам, как и другие здания ансамбля Шахи-Зинда. Внешний его объем очень лаконичен: четверик, на который поставлен высокий цилиндрический барабан со сфероконическим бирюзовым куполом. Главный западный фасад занимает развитый портал, облицованный майоликовой мозаикой. С юга к мавзолею примыкает небольшая прямоугольная в плане мечеть, перекрытая тремя куполами на параллельных арках и полуарках.
Самарканд. Мечеть Туман-ака, 1405 г., разрез, план, интерьер
Самарканд. Мечеть Туман-ака, 1405 г., разрез, план, интерьер
    У мавзолея Биби-ханым северо-и юго-восточные углы четверика, по типу Гур-Эмира, срезаны до восьмигранника. В обоих зданиях заметна тенденция к вытянутости пропорций как во внешнем облике, так и в интерьере, где она достигается увеличением высоты стен. Балочные паруса и своды ниш закрыты декоративными, лепными из ганча сталактитами, очень сложными и изящными, образующими красивый плавный переход от квадратного плана к окружности купола.
Самарканд. Мавзолей Биби-ханым, начало XV в. Разрез, план
Самарканд. Мавзолей Биби-ханым, начало XV в. Разрез, план
Самарканд. Мавзолей Биби-ханым, начало XV в. Общий вид, интерьер
Самарканд. Мавзолей Биби-ханым, начало XV в. Общий вид, интерьер
    Интерьеры обоих мавзолеев украшены росписью и изразцовыми панелями. Для росписи использованы растительные мотивы — сильно стилизованные изображения деревьев, кустов, орнаментальные композиции, гирихи. Золоченые орнаменты предварительно либо углублялись в грунте, либо отливались из ганча и оклеивались бумагой. В мавзолее Биби-ханым встречаются также несколько графические по манере исполнения простые орнаменты — звезды, равноконечные кресты, точки синего цвета на белом ганчевом грунте. Эти росписи в первой половине XV в. займут все интерьеры.
    В монументальном зодчестве первой половины XV в. заметен некоторый отход от гигантомании. Ему свойственна большая гармоничность отдельных архитектурных объемов и форм сооружений, пропорций, изысканность внешнего декора и интерьеров. В убранстве портальных ниш, дворовых фасадов преобладают майоликовые мозаики, иногда в сочетании с изящными резными мраморными вставками. Из росписей исчезает позолота, акцент делается на тонкой и четкой прорисовке красивых орнаментов.
Шахрисабз. Мечеть Кок-Гумбаз, 1435 г. Общий вид
Шахрисабз. Мечеть Кок-Гумбаз, 1435 г. Общий вид
    Мечеть Кок-Гумбаз, названная так за бирюзовый купол (ныне обрушившийся), построена в 1435 г. в г. Шахрисабзе. Архитектурными формами она напоминает главное здание Биби-ханым, но гораздо скромнее его по масштабу. Интерьер мечети квадратный в плане, с нишами на осях; купол опирается на арочные и щитовидные паруса. Три стрельчатых проема в северной и южной стенах соединяли мечеть с расположенными по этим сторонам купольными галереями. От декора сохранились лишь фрагменты изразцовой мозаики на фасадах и сине-красных медальонов росписи купола в интерьере.
    Общая композиция плана мечети Биби-ханым до некоторой степени повторяется в мечети Калян в Бухаре (первая половина XV в.), с той лишь разницей, что на поперечной оси здесь расположены со стороны двора невысокие порталы боковых входов, а 228 куполов галереи через арки опираются на массивные, квадратные столбы.
    Главное здание, квадратное в плане, с нишами на осях, покрыто двойным куполом, переход к которому осуществлен через ярус арочных парусов и 16-гранник, так же как в мавзолее Эмир-заде и Ширин-бика-ака. Внешний купол, облицованный бирюзовыми изразцами, поднят на цилиндрический барабан.
Бухара. Мечеть Калян, XV в. Общий вид с портала медресе Мири-араб
Бухара. Мечеть Калян, XV в. Общий вид с портала медресе Мири-араб
    Фасады были покрыты изразцовой, а порталы майоликовой мозаикой; в главном здании в 1963 г. вскрыта панель из бирюзовых шестиугольных плиток.
    Выразителен силуэт мечети, построенный на противопоставлении низких, большой протяженности фасадов галерей, высокого, но массивного купола и уравновешивающего его объема входного портала. Углы здания закреплены круглыми гульдаста, не превышающими высотой стены. Стройный минарет 1127 г., стоящий у юго-восточного угла мечети, дополняет ансамбль.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому