Архитектура Средней Азии конца XIV—XV вв. Самарканд Мавзолей Гур-Эмир - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Средней Азии конца XIV—XV вв. Самарканд Мавзолей Гур-Эмир

Архитектура Средней Азии > Архитектура Средней Азии конца XIV—XV вв.
Самарканд. Мавзолей Гур-Эмир, начат в 1404 г.
Самарканд. Мавзолей Гур-Эмир, начат в 1404 г. Общий вид
    В 1404 г. было начато строительство мавзолея для внука Тимура — Мухаммед-Султана, ставшего усыпальницей самого основателя династии, а затем и его преемников. Ныне мавзолей известен под названием Гур-Эмир. Мавзолей был поставлен на юге уже существовавшего комплекса, выстроенного в конце XIV в. Он состоял из медресе Мухаммед-Султана с востока и ханака с запада, обращенных главными фасадами в квадратный двор, огражденный стенами с минаретами по углам и входным порталом с севера.
Самарканд. Мавзолей Гур-Эмир, начат в 1404 г. Интерьер
Самарканд. Мавзолей Гур-Эмир, начат в 1404 г. Интерьер
    Мавзолей уникален по своей объемной композиции: на восьмигранном основании стоит высокий цилиндрический барабан с сильно вытянутым ребристым стрельчатым внешним куполом. Внутри мавзолей квадратный в плане, с глубокими и широкими нишами по осям здания. Переход к куполу осуществлен с помощью арочных парусов и треугольных вогнутых плоскостей, подобных щитовидным парусам. Внутренний сфероконический купол гораздо ниже внешнего.
    Строители учли работу конструкций этого здания: поскольку при арочных парусах углы кубического объема, весьма массивные из-за толщи стен, не несут нагрузки, мастера сочли возможным срезать их, придав внешнему объему вид восьмигранника. Под полом мавзолея находится перекрытый очень плоским вальмовым куполом склеп, крестовый в плане, благодаря четырем глубоким нишам.
    В первой половине XV в., во время правления Улугбека, в мавзолее проводились большие работы. Северный портал перестроили; с восточной стороны, куда перенесли вход, возвели низкую купольную галерею, украшенную внутри росписями в манере того времени. Подобная галерея (от нее сохранились лишь руины) была и с юга, а с запада уцелели лишь стены и свод ниши какого-то, судя по раскрытым в 1963—1964 гг. фундаментам четырех мощных пилонов, грандиозного квадратного зала.
Самарканд. Мавзолей Гур-Эмир, начат в 1404 г. аксонометрия ансамбля
Самарканд. Мавзолей Гур-Эмир, начат в 1404 г. аксонометрия ансамбля
    Восьмигранник мавзолея облицован, так же как и другие сооружения того времени, шлифованным обожженным кирпичом, на фоне которого из синих и бирюзовых изразцов выложена геометрическая сетка и куфические надписи. Барабан украшен белосиними надписями, а купол — геометрическим орнаментом. Величественный бирюзовый купол мавзолея имел определяющее значение не только в силуэте ансамбля, но и всего города с его одно- и двухэтажной застройкой; на мавзолей открывались некоторые улицы, шедшие от центральной площади Регистан.
Самарканд. Мавзолей Гур-Эмир, начат в 1404 г. разрез, план
Самарканд. Мавзолей Гур-Эмир, начат в 1404 г. разрез, план
    Торжественен интерьер мавзолея, сплошь покрытый росписями. Как и внешнему объему, ему приданы вытянутые пропорции, подчеркивающие его высоту. Архитектура интерьера собрана и четка — стены, прорезанные до верха стрельчатыми нишами, выглядят мощными и стройными пилонами, держащими паруса, на которые опирается купол. Декор неразрывно связан с архитектурой. Низ стен опоясан панелью из желтовато-зеленоватого мрамора, а над ней — надписью и сталактитовым карнизом из мрамора, зрительно создающими прочную основу находящимся выше росписям. Угловые участки смежных стен украшены огромной композицией крупного геометрического орнамента, что еще больше способствует восприятию их как мощных устоев.
Самарканд. Мавзолей Гур-Эмир. Начало XV в.
Самарканд. Мавзолей Гур-Эмир. Начало XV в.
    Для верхних частей интерьера использованы более изящные орнаменты, зрительно облегчавшие перекрытие. Переплетавшиеся золотые стебли, поднимаясь от низа купола, сбегались к его вершине. Они лежали на легком, как бы воздушном голубом фоне, образованном тысячами мелких ультрамариновых спиралей, нанесенных на белый грунт. Подоснова для золоченых орнаментов выполнена в разной технике — из папье-маше, слегка заглублена в грунте, отлита из ганча и оклеена бумагой. В нарядном и торжественном помещении господствовала сине-золотая гамма. Дневной свет смягчался, проходя сквозь цветные остекления решеток окон; светильники и лампионы, спускавшиеся из центра купола и по углам, наполняли интерьер мягким светом, в котором мерцали золотые орнаменты.
Самарканд. Мавзолей Гур-Эмир. Интерьер (купол и паруса), фрагмент декора купола
Самарканд. Мавзолей Гур-Эмир. Интерьер (купол и паруса), фрагмент декора купола
    С общим великолепием интерьера прекрасно сочетаются каменные надгробия на полу и окружающая их резная решетчатая ограда из мрамора цвета слоновой кости. Она, как и надгробие Тимура из темно-зеленого нефрита, была поставлена Улугбеком впоследствии, но настолько слилась с художественным обликом интерьера, что сейчас Гур-Эмир немыслим без них.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому