Архитектура Средней Азии конца XIV—XV вв. Арки, своды, купола. Шахрисабз Дворец Ак-Сарай - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Средней Азии конца XIV—XV вв. Арки, своды, купола. Шахрисабз Дворец Ак-Сарай

Архитектура Средней Азии > Архитектура Средней Азии конца XIV—XV вв.
    Подкупольные конструкции на рубеже XIV—XV вв. претерпели постепенное изменение. В конце XIV в. переход к куполу осуществлялся с помощью четырех арочных парусов, которые в этот период чаще всего заполняются половиной сомкнутого свода, нередко прикрытого сверху резными декоративными сталактитами из ганча. Постепенность перехода от восьмигранного яруса парусов к куполу достигалась при помощи дополнительного 16-гранника, который иногда трактовался как самостоятельный объем.
    Появление в последних годах XIV в. щитовидных парусов, которыми стали заполнять пространство между арочными, давало возможность плавно свести восьмиугольное основание к окружности купола. Щитовидный парус — ромбовидная по очертанию, слегка вогнутая плоскость, образованная при заполнении кладкой пространства между пересекающимися стрельчатыми арками; точки их пересечения соответствуют в плане вершинам 8-, 12-и 16-угольника. Простые щитовидные паруса строятся на пересечении 8 арок, двойные — 12, сложные — 16 арок; заполняются они кладкой «в елку».
    В самом начале XV в. используются безраспорные паруса — горизонтально уложенные над углами помещения арчевые балки, на которые и опираются свесы купола. Балочные паруса требовали архитектурного декорирования, для чего использовали ганчевые сталактиты, создававшие пластичный переход от квадрата стен к куполу.
    Для купольного перекрытия помещений, прямоугольных в плане, через них перебрасывались параллельные арки, в которые перпендикулярно им упиралось еще по паре полуарок; над созданными таким образом конструктивными квадратами с помощью щитовидных парусов выводились купола. На этой основе была разработана новая конструкция для перекрытия квадратных в плане зданий, получившая вид четырех перекрещивающихся арок.
    При перекрещивающихся арках диаметр купола меньше зависел от размеров помещения, так как арки могли ставиться на любом расстоянии от углов. Для погашения распора пяты арок, несущих всю тяжесть перекрытия, укреплялись выступами, между которыми стало возможным устраивать большие ниши. Возможно, идея перекрещивающихся арок пришла из Армении, где они, известные уже с XII в., выполнялись в камне. В государстве Тимура они впервые появились на территории современного Афганистана — в мавзолее Гаухаршад в Герате и в дарсхане (помещение для занятий) медресе в Харгирде, а в Средней Азии — в постройке на возвышенности Чупан-ата под Самаркандом.
    Квадратный в плане, покрытый куполом интерьер преобладает в зодчестве Средней Азии XIV—XV вв. Наряду с ним строители прибегали и к другой, не менее традиционной композиции — горизонтально-осевой, при которой помещения прямоугольного плана перекрывались рядом куполов на параллельных арках (большой Ак-Сарай мавзолея-мечети Ахмеда Ясеви в Туркестане, мечеть Туман-ака в Самарканде).
    Рост городского населения вызывал необходимость строить общественные и культовые здания большой вместимости, но применявшиеся в XIV в. конструкции купольного покрытия — тромпы — ограничивали мастеров. Внутреннее пространство могло расширяться путем создания большей площади подкупольного квадрата и соответственно увеличением диаметра купола (мечети Биби-ханым в Самарканде и Кок-Гумбаз в Шахрисабзе).
    Однако это ставило под угрозу прочность сооружаемого без кружал купола, заставляя делать очень массивные стены для погашения распора его. Мастера, учитывая работу конструкций, искали другие пути максимального увеличения интерьера — в устройстве ниш по осям здания. С появлением перекрещивающихся арок внутреннее пространство смогло развиваться путем расширения основного квадрата и ниш.
    О гражданском зодчестве конца XIV— XV вв. известно в основном из письменных источников. В Самарканде Тимур, по свидетельству современников, выстроил в цитадели четырехэтажный дворец Кок-Сарай и загородные резиденции Баги-Шамаль, Баги-Балянд, Баги-Бихишт, Дилькуша. В Дилькуша на стенах были изображены сцены из похода Тимура в Индию.
    В Шахрисабзе вырос величественный дворец Ак-Сарай, закладка которого состоялась в 1380 г., после похода на Хорезм. От комплекса дворца до наших дней сохранились лишь руины входного портала, поражающие и сейчас своими грандиозными размерами (высота достигала 50 м), выразительностью архитектурных форм и многообразием изразцового убранства. Мощные пилоны портала, державшие арку пролетом 22 м, фланкированы цилиндрическими башнями, гранеными в нижней части.
Шахрисабз. Дворец Ак-Сарай, 1380 г. Портал, фрагмент облицовки
Шахрисабз. Дворец Ак-Сарай, 1380 г. Портал, фрагмент облицовки
    В теле массивных устоев находятся лестницы, которые прежде вели в башни и на различные этажи прилегающих строений. Над тимпаном портальной арки размещалась аркада-ревак, а выше кунгра — зубчатый парапет. Облицовка портала глазурованными кирпичами, мозаикой и майоликой представляет собой богатое собрание разнообразнейших орнаментов. Портал вел в громадный прямоугольный двор с бассейном посередине. По периметру двор был обстроен в два этажа множеством жилых комнат и залов, отделанных росписями и изразцами.
    При дворце находился фруктовый сад с искусственными водоемами. Портал поставлен всего в 80 м от городской стены; такая маленькая площадь передним еще больше подчеркивала размеры сооружения, подавлявшего своей массой человека. Грандиозность дворца, как и пышность его убранства, должны были выражать мощь феодального властелина. Недаром на портале Ак-Сарая начертано: «Если сомневаешься в нашей силе и могуществе, посмотри на наши постройки».
    Дворцы с садами строил и Улугбек. Обширный и, очевидно, самый великолепный Баги-Майдан находился вблизи обсерватории у возвышенности Чупан-ата. Посреди сада был выстроен двухэтажный дворец Чиль-Сутун, фланкированный четырьмя башнями с лестницами. Перекрытие залов и открытых айванов второго этажа поддерживалось каменными колоннами. Рядом с этим дворцом был разбит сад «Багча» с беседкой «Чини-хана». Беседка получила свое название от панели, сделанной из подлинных китайских фарфоровых плиток с синей росписью и местных имитаций их на кашинном черепке.
    В провинции в XV в. местные феодалы сооружали более скромные резиденции. Примером могут служить руины двухэтажного дворца в Абдулла-хан-кале в Мерве, возведенного из сырцового кирпича. Он был прямоугольным в плане и включал комплекс хозяйственных построек.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому