Архитектура Средней Азии конца XIV—XV вв. Анау Мечеть. Развитие архитектуры - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Средней Азии конца XIV—XV вв. Анау Мечеть. Развитие архитектуры

Архитектура Средней Азии > Архитектура Средней Азии конца XIV—XV вв.
    Из монументальных мечетей второй половины XV в. известна одна мечеть Анау, близ Ашхабада, построенная в 1455—1456 гг. Мечеть разрушилась во время землетрясения 1948 г. Она состояла из главного здания и построек, примыкавших к его северному и восточному углам. Вдоль всех трех фасадов главного здания мечети на склоне холма располагался цокольный этаж с худжрами для паломников, плоская кровля которого достигала уровня пола в мечети и служила террасой — айваном.
Анау. Мечеть, 1455—1456 гг.
Анау. Мечеть, 1455—1456 гг. Реконструкция портала мечети
    Квадратный зал мечети пролетом 10,5 м был перекрыт куполом на четырех подпружных арках и тромпах. Стены внутри были расчленены на три яруса; в нижнем, не исключая и южной стены с михрабом, находились стрельчатые ниши с выходами на внешнюю террасу, а в верхних — ниши-лоджии. В угловых частях здания размещались винтовые лестницы, ведшие к обводным галереям второго и третьего этажей.
    Зал раскрывался на север обширным сводчатым проемом, оформленным порталом. К нему примыкали более низкие боковые крылья с трехъярусными нишами-лоджиями по фасаду, из которых нижние соответствуют находящимся за ними худжрам, а верхние ниши декоративные.
    С задней стороны портала видны три яруса разгрузочных арок; верхние из них над тимпаном оставлены сквозными. Некогда забранные резными решетками они служили и легким завершением портала. Устои его были фланкированы сзади полубашнями; видимо, это нижние части некогда возвышавшихся над порталом небольших минаретов.
    Планы восточной и западной группы построек несколько различны. Каждая из них имела по квадратному купольному залу пролетом 3,6 м; зал окружали двухъярусные галереи, открывавшиеся в него проемами. В западной группе помещения галереи были более развиты. Перекрытия залов и галерей представляли собой разнообразные варианты звездчатых куполов, основанных на щитовидных парусах.
Анау. Мечеть, 1455—1456 гг.
Анау. Мечеть, 1455—1456 гг. разрез, план
    Центром композиции двора служил портал мечети выразительных размеров и богатого декоративного убранства. Портал был облицован шлифованным кирпичом со вставками синих и голубых изразцов и мозаичными наборами, верх его оформляла сквозная аркатура — «ревак». Тимпан над аркой заполняло уникальное мозаичное изображение драконов на фоне цветов яблони. Сюжет, безусловно, китайский, но воспроизведен он местным мастером-мозаичистом в схеме, канонизированной к XV в. в искусстве Средней Азии.
    Убранство интерьера намного скромнее: мозаикой здесь отделан только михраб, внизу стен шла панель с геометрическим рисунком из терракотовых плиток и изразцов, а выше нее — гладкая ганчевая штукатурка. Только на выкружке подпружных арок нанесены рельефные ганчевые надписи; в одной из них содержится дата постройки мечети. Щеки подпружных арок и верх купола были скромно украшены простым гирихом, выполненным в технике «часпак» (резьба по двухслойному ганчу). Она не встречалась в самаркандских сооружениях, зато получила распространение в интерьерах Бухары XVI в.
    В конструкциях главного здания мечети еще не использована система перекрещивающихся арок, которая с успехом применялась во второй половине XV в. в Самарканде и Герате, но разнообразные купольные перекрытия боковых галерей строятся на элементах и принципах этой системы.
    Стилистически мечеть Анау близка хорасанскому зодчеству. От самаркандских построек она отличается, в основном, пространственной композицией интерьера, раскрытым в окружающие галереи, и наличием многоярусных лоджий. Во внешних облицовках, как и в зданиях Самарканда второй половины XV в., намечается отход от цветовой перенасыщенности. Фасады отделываются шлифованным кирпичом, который оживляется изразцовыми вставками, а мозаичные наборы занимают наиболее ответственные места. Для общей композиции ансамбля характерно противопоставление массивного объема главного здания с подчеркнутой вертикалью портала более низким боковым постройкам. Мечеть, эффектно поставленная на склоне холма былой крепости, возвышалась над окружающей застройкой.
    В силу сложившихся благоприятных исторических и экономических условий архитектура Средней Азии в конце XIV—XV вв. развивалась быстрыми темпами. Перед зодчими встали крупные градостроительные проблемы; их решения требовали рост городов, развивающиеся торговля и ремесла. Градостроительные работы в Самарканде, видимо, не были осуществлены в полном намечаемом объеме. Однако пробитые в то время торговые улицы и площади заложили основу планировки города, обусловившей структуру его на столетия (частично сохранилась в этой средневековой части и до наших дней). В конце XIV—XV вв. сооружается ряд крупных архитектурных ансамблей, которые играли роль высотных центров для отдельных частей города, определяя общий силуэт его.
    При интенсивности и большом масштабе строительство было сосредоточено лишь в крупных городах — Самарканде и Шахрисабзе, отчасти в Бухаре, а в других местах сводилось к единичным случаям. Такая концентрация способствовала выработке нового, единого, ярко выраженного стиля архитектуры в основном на базе местных строительных традиций и новых художественных влияний, в связи с участием мастеров различных областей и стран. Во второй половине XV в. с расширением строительства в Хорасанских провинциях используются местные традиции, поэтому сооружения, сохранившиеся на территории современной Туркмении, отличаются от самаркандских.
    В XV в. в Средней Азии складывается стиль архитектуры, для которого характерны монументальность и грандиозность сооружений, большие масштабы, развитие отдельных частей здания — входного портала, превращающегося иногда в самостоятельный объем, и высокого барабана с куполом. В то время четко складываются типы некоторых сооружений и их планировки — соборной мечети, медресе, ханака, торгового тима, появляются большие погребальные комплексы.
    В монументальном зодчестве преобладает тип центрического, квадратного в плане и перекрытого куполом здания, которое используется для различного назначения. Его внешний облик и интерьер постоянно менялись. На протяжении конца XIV — первой половины XV вв. пропорции здания становились все более вытянутыми. Во внешнем объеме это достигалось введением дополнительных восьмигранных переходов от четверика к куполу, высоких цилиндрических подкупольных барабанов, в интерьере — увеличением высоты стен. Особая монументальность и грандиозность сооружения достигались не какими-то новыми композиционными приемами или изменением структуры и пропорций здания, а в основном увеличением его строительного массива.
    Первая половина XV в. отмечена непрерывными поисками и совершенствованием конструкций для купольного перекрытия, позволивших максимально расширить площадь и пространство интерьера. В середине XV в., наконец, такие конструкции появились — перекрещивающиеся арки, которые понизили центр тяжести купольного перекрытия; размеры купола перестали быть в прямой зависимости от периметра стен, что дало возможность расширить пространство интерьера.
    Система перекрещивающихся арок послужила основой для дальнейшего развития архитектуры Средней Азии в XVI в. В XV в. эти конструкции во внешнем облике сооружений выявлялись лишь частично. Расширяется основной объем четверика, но возвышающиеся над ним перекрещивающиеся арки еще прикрываются декоративными стенками, чтобы скрыть конструкцию. На арки ставится все тот же цилиндрический барабан с внешним куполом — зодчие сохраняли привычный, выработанный в конце XIV в. художественный облик купольных зданий. Только в XVI в. новые конструкции обретут свою архитектурно-художественную форму. Зато интерьер с появлением перекрещивающихся арок в XV в. получает новое пространственное решение.
    В зодчестве в конце XIV—XV вв. большую роль играет декор, многообразный и высокохудожественный: глазурованные кирпичи, майолика с надглазурной росписью, тонкие наборы мозаики, резьба по мрамору покрывают все поверхности стен, барабанов, куполов. Интерьеры этого периода украшены глазурованными или мраморными панелями и росписями орнаментального характера. Они не оставались неизменными: на протяжении конца XIV—XV вв. прослеживаются три этапа в развитии их художественного стиля, тесно связанного с росписями бытовой керамики, с украшением рукописных книг.
    Достижения зодчества XV в. послужили основой для развития архитектуры XVI в.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому