Архитектура Средней Азии конца XIV—XV вв. Самарканд Мавзолей Ишратхана, Мавзолей Ак-Сарай - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Средней Азии конца XIV—XV вв. Самарканд Мавзолей Ишратхана, Мавзолей Ак-Сарай

Архитектура Средней Азии > Архитектура Средней Азии конца XIV—XV вв.
    Ишратхана представляла собой массивное, прямоугольное в плане сооружение с большим порталом с юго-западной стороны и куполом на высоком цилиндрическом барабане над центральным залом. Здание было двухэтажным в восточном и частично западном крыле. По своим масштабам Ишратхана сродни грандиозным сооружениям, возведенным при Тимуре. В ней, как и Ак-Сарае, продолжена традиция сложного усыпального комплекса, включающего ряд различных помещений. Однако планировка и организация пространства интерьера отличны от зданий конца XIV в., таких, как Ахмед-Ясеви и Дорус-Сиадат с их одноосной композицией плана.
Самарканд. Мавзолей Ишратхана, 1464 г.
Самарканд. Мавзолей Ишратхана, 1464 г. росписи галереи, разрез, план
    В Ишратхане композиция сложная, но четкая: на центральной оси, пересекающей здание поперек, расположен портал, а сразу за ним — главный зал — гурхана; по обе стороны размещены мечеть и двухэтажная галерея. Все помещения объединены еще продольной осью. Анфиладное расположение помещений на ней дает возможность объединить их и раскрывать интерьеры в перспективе с разных точек. Открытая галерея и дверные проемы, выходившие на все фасады, связывали интерьер с окружавшим здание садом.
Самарканд. Мавзолей Ишратхана, 1464 г.
Самарканд. Мавзолей Ишратхана, 1464 г. Общий вид до разрушения купола
    Силуэт здания характеризуется противопоставлением громадного прямоугольного объема развитому стройному порталу, уравновешенному высоким цилиндрическим барабаном с куполом над гурханой. Перекрытия помещений второго этажа скрыты за стенами, и над всем зданием господствовала бирюзовая глава единственного купола.
    Мавзолей облицован жженым розовожелтым кирпичом с тщательной расшивкой швов или прокладкой в них узких голубых глазурованных полос. Портал и задний фасад украшены майоликовыми вставками с очень тонкой, подглазурной росписью бирюзовым по белому. По изысканности и красоте внешнего декора этот памятник не имеет себе равных. И даже сейчас, когда мавзолей стоит в руинах, без купола, когда многие из поливных вставок выбиты и на их местах зияют пустые гнезда, он покоряет своей красотой и величавостью, тонкостью и художественностью облицовок, изысканностью сочетаний бирюзовых вставок и кирпича.
    Главным помещением мавзолея является центральный зал — гурхана, перекрытый куполом на перекрещивающихся арках. Пропорции интерьера очень изменились: из-за отсутствия яруса парусов намного снижается высота помещения по сравнению со зданиями предыдущего периода, и в результате увеличения ниш расширяется площадь. Но интерьер от этого не выглядит приземистым. На очень высокую панель (в Ишратхане она равна 220 см) опираются арки, которые держат купол. Стена сохраняется только на высоту панели и составляет треть высоты помещения. Арки, образующие конструкцию, четко выступали из поверхности сводов и организовывали весь интерьер. На них держалась сложнейшая система перекрытий.
    Почти вся конструктивная кладка (кроме самих перекрещивающихся арок и щитовидных парусов под куполом) была закрыта декоративными тонкими плоскостями, которые фактически формировали пространство интерьера, и сталактитами. Между ними и черновой кладкой остаются пазухи; в местах, где частично перекрытия еще сохранились, хорошо видна конструкция.
    В мечети Ишратхана наблюдается дальнейшее развитие системы купольных покрытий прямоугольных помещений на параллельных арках, известной уже по большому ак-сараю Ахмеда-Ясеви и мечети Туман-ака. Купольная галерея — мион-сарай — состоит из трех квадратных в плане помещений, разделенных широкими арками и покрытых куполами, опирающимися на систему щитовидных парусов. Интерьеры были украшены живописью кундаль и глазурованными панелями.
    Особенно нарядна была панель в гурхане из майоликовой мозаики с тонким растительным узором. В росписях преобладают растительные вызолоченные орнаменты или крупные медальоны, чередующиеся с живописными изображениями цветов на синем или темноголубом фоне. По колориту и эффекту, производимому на зрителя, кундаль ближе росписям времени Тимура, чем времени Улугбека.
    Росписи интерьеров лучше сохранились в другом идентичном Ишратхане мавзолее — Ак-Сарае, расположенном вблизи усыпальницы Гури-Эмир. Ак-Сарай размерами гораздо меньше Ишратханы, у него нет мечети, трехкупольная галерея была небольшой. Сейчас сохранилась только гур-хана. По конструкциям она схожа с центральным залом Ишратханы. При скромном внешнем облике еще большим контрастом звучит интерьер гурханы с выразительным убранством, хотя и дошедшим до нас тоже с большими утратами.
Самарканд. Мавзолей Ак-Сарай, вторая половина XV в.
Самарканд. Мавзолей Ак-Сарай, вторая половина XV в. Перекрытие центральной части интерьера, орнамент панели
    Мягкое мерцание золоченых узоров, глубокий бархатный тон ультрамарина создают общий колорит, а при тщательном осмотре открываются взору тысячи мельчайших тонко и со вкусом написанных белых, розовых цветов, отражающих богатство местной флоры. Роспись дополняли красивой формы сталактиты в углах и под куполом, а также мозаичная панель. По виртуозности выполнения набора (многолепестковые цветы, листья в диаметре 2—3 см), красоте орнамента и цветового сочетания, очень тактичного введения позолоты желтых деталей панель, пожалуй, не имеет в Средней Азии себе равных.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому