Архитектура Средней Азии XIII—XIV вв. Самарканд Ансамбль Шахи-Зинда. Мавзолеи Туглу-Текин, Ходжа-Ахмада, Туркан-ака, Усто Али, Кусам ибн-Аббаса - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Средней Азии XIII—XIV вв. Самарканд Ансамбль Шахи-Зинда. Мавзолеи Туглу-Текин, Ходжа-Ахмада, Туркан-ака, Усто Али, Кусам ибн-Аббаса

Архитектура Средней Азии > Архитектура Средней Азии XIII—XIV вв.
Самарканд. Ансамбль Шахи-Зинда. Мавзолей 1360— 1361 гг. Схема построения сталактитового полусвода портальной ниши
Самарканд. Ансамбль Шахи-Зинда. Мавзолей 1360— 1361 гг. Схема построения сталактитового полусвода портальной ниши
    Самаркандская школа зодчества XIV в. может быть представлена хорошо сохранившимися памятниками из ансамбля Шахи-Зинда. Это - мавзолеи Ходжа-Ахмада, Кусама ибн-Аббаса, Безымянный, 1360—1361 гг., Туркан-ака, Туглу-Текин, Эмир-заде, мастера Али из Несефа, портал так называемого неизвестного мавзолея № 2. Ряд мавзолеев построен уже во время деятельности Тимура, но в их архитектуре еще не проявились характерные черты зодчества его времени.
Самарканд. Ансамбль Шахи-Зинда
Самарканд. Ансамбль Шахи-Зинда
1 — мавзолей Ходжа-Ахмада, начало XIV в.; 3 — мавзолей Туркан-ака, 1372 г.;
Самарканд. Ансамбль Шахи-Зинда
Самарканд. Ансамбль Шахи-Зинда
2 — мавзолей Усто Али, 1-я половина XIV в.; 4 — мавзолей Эмир-заде, 1386 г.
Самарканд. Ансамбль Шахи-Зинда. общие виды
Самарканд. Ансамбль Шахи-Зинда. общие виды
Самарканд. Ансамбль Шахи-Зинда. Мавзолей Туглу-Текин, XIV в. Главный западный фасад
Самарканд. Ансамбль Шахи-Зинда. Мавзолей Туглу-Текин, XIV в. Главный западный фасад
Самарканд. Ансамбль Шахи-Зинда. Мавзолей Туркан-ака, 1372 г. Внутренний вид купола, майоликовое панно щековой стены портальной ниши
Самарканд. Ансамбль Шахи-Зинда. Мавзолей Туркан-ака, 1372 г. Внутренний вид купола, майоликовое панно щековой стены портальной ниши
    Большинство названий мавзолеев свидетельствует об исторически достоверных лицах — родственниках и военачальниках Тимура. Так, к концу XIV в. на территории древнего городища Самарканда-Афросиаба, рядом и на подходах к мавзолею Кусама ибн-Аббаса [его культ в то время был настолько значителен, что поклонение могиле святого (зиарат) приравнивалось к совершению хаджа в Мекку] сложился богатый некрополь и ансамбль мемориально-культового типа.
    Хотя в то время еще не было культурного наслоения по бокам дорожки «север — юг», к которой обращены входы всех мавзолеев, и ряд мавзолеев можно было обойти и рассмотреть со всех сторон, все богатство архитектурного декора было сосредоточено на входных порталах усыпальниц. Это своеобразные экраны, прорезанные в центре входной нишей, перекрытой стрельчатым сводом. Моделировку архитектурных форм портала образуют керамические плиты и блоки.
    В наружных углах портальных ниш, а иногда и по краям портала установлены трехчетвертные колонки, П-образные пояса из разных штампованных или резных плит, обрамляющих вход, намечают слабое заглубление плоскостей и лент к центральному проему. Поле между архивольтом арки и первым П-образным поясом (тимпан) заполнено единой орнаментальной композицией. Порталы имели невысокую панель и карниз из нескольких рядов ячеистых плит. Облицовка портальной ниши, выполненная в той же манере, что и по наружным плоскостям портала, подчинена членениям, намеченным панелью и угловыми колонками. Завершение ниш лишь в наиболее богато отделанных мавзолеях решено декоративным сталактитовым полусводом.
Самарканд. Ансамбль Шахи-Зинда. Генеральный план
Самарканд. Ансамбль Шахи-Зинда. Генеральный план
    Размеры всех в общих чертах обрисованных элементов порталов Шахи-Зинда колеблются в пределах габаритов порталов мавзолея Ходжа-Ахмада и Туркан-ака (6,5х8 м и 8,65х9,85 м). Эти размеры дают представление о небольшом масштабе архитектуры названных мавзолеев. Последовательная же разработка архитектурных форм, доведенная на фасадах до мельчайших, ювелирной тонкости завитков орнамента, придает каждому памятнику Шахи-Зинда черты неисчерпаемого декоративного богатства и подлинной монументальности.
    Подобные традиции, воплощенные в резном ганче, резной неполивной терракоте, фигурных кирпичных выкладках, к XIV в. уже получили широкое развитие в зодчестве Средней Азии. Образцом для строителей первых майоликовых порталов в ансамбле Шахи-Зинда могла служить группа узгенских мавзолеев.
    Связующим звеном между узгенскими мавзолеями и мавзолеем Ходжа-Ахмада из ансамбля Шахи-Зинда, точно не датированным, но по всем данным близким по времени зиаратхане мавзолея Кусама (1334 г.), является редкостный по сочетанию рельефных полихромных и монохромных облицовок мавзолей Мухаммеда Башаро, расположенный в селении Мазари-Шериф (Северный Таджикистан) и датируемый надписями на портале 1342—1343 гг.
    Введение цвета повышает образную выразительность памятника. Майолика с гладкой или слегка штампованной поверхностью, покрытой цветными глазурями, и наполненная светотенью резная терракота подчеркивают друг друга. В связи с этим рельефные пояса отделены друг от друга узкими, гладкими глазуровайными лентами. Цвет постепенно заменяет рельеф, причем мелкая фоновая орнаментация всегда темнее и насыщеннее в цвете, чем крупные узоры.
    Эволюционные сдвиги в художественной архитектурной керамике ансамбля Шахи-Зинда отчетливее видны при рассмотрении мавзолеев в хронологической последовательности. Постепенно мельчает рельеф и уменьшается роль резной поливной терракоты, ее заменяют штампованные керамические плитки с однотипным геометризированным рисунком. На смену сдержанной в цветовом отношении тонко выполненной подглазурной росписи приходит многоцветная майолика и ее упрощенные варианты с разделительными (между разными цветами) гравированными линиями.
    В мавзолее Эмир-заде, как бы завершающем эту линию развития, плоские и лекальные майоликовые плиты окончательно вытесняют резную терракоту, они украшают и П-образную эпиграфическую ленту, и угловые колонки. В колористическом отношении это — явный спад: появляются яркие зеленые, желтые цвета, утрачена сдержанность и ясная гармоничность холодных цветов, достигнутая ранее в мавзолеях 1360—1361 г. Туркан-ака и частично Туглу-Текин.
    Несколько особняком стоят мавзолеи мастера Али из Несефа и неизвестный № 2. В каждом из них есть свои примечательные черты. В мавзолее, построенном мастером из Несефа (Карши), сохранился наружный многогранный барабан. Это свидетельствует о перекрытии мавзолея двойным куполом — конструкцией, которая в мавзолее Ширин-бика-ака (1385 г.) находит решение, совершенное не только в композиционном, но и в функциональном отношении. Световые проемы в барабане меняют характер интерьера: сумеречность интерьера 30—70-х годов XIV в. сменяется в следующем десятилетии ясностью и четкостью очертаний архитектурных форм, формирующих внутреннее пространство.
    Со второй половины XIV в., в течение 35—45 лет, в структуре однокупольного сооружения самаркандской школы зодчества, каковыми были почти все усыпальницы Шахи-Зинда, произошли известные сдвиги. В общем они были направлены на создание просторного, наполненного светом и воздухом интерьера и стройного, композиционно выразительного внешнего облика. Не нарушая эту закономерность, а лишь подчиняясь ей в новых пропорциональных отношениях, порталы мавзолеев Шахи-Зинда становятся стройнее и всегда сплошь облицовываются художественной керамикой.
    Внутреннее убранство мавзолеев не выдержано в одной манере: в одном случае интерьер оштукатурен, в другом — облицован сплошь, в третьем же сделана только панель. Майоликовые наборы в интерьерах по цвету и приемам изготовления повторяют наружные изразцы, но уступают им в выразительности общего построения. Узоры на стенах несколько дробны и аморфны, не развивают целостных орнаментальных композиций. Лишь на внутренней поверхности купола плетение жгутов, связанное с членениями яруса парусов, зрительно подчеркивает вспарушенность купола и придает ему упорядоченность каркасной основы.
Самарканд. Ансамбль Шахи-Зинда. Зиаратхана мавзолея Кусам ибн-Аббаса, 1334 г. Первоначальная роспись стен. Реконструкция Г. Никитина
Самарканд. Ансамбль Шахи-Зинда. Зиаратхана мавзолея Кусам ибн-Аббаса, 1334 г. Первоначальная роспись стен. Реконструкция Г. Никитина
Самарканд. Ансамбль Шахи-Зинда. Зиаратхана мавзолея Кусам ибн-Аббаса, 1334 г. Купол (интерьер). Реконструкция Г. Никитина
Самарканд. Ансамбль Шахи-Зинда. Зиаратхана мавзолея Кусам ибн-Аббаса, 1334 г. Купол (интерьер). Реконструкция Г. Никитина
    Только в одном из ранних памятников Шахи-Зинда, зиаратхане мавзолея Кусама ибн-Аббаса, стены расписаны, а ярус парусов и купол покрыты голубовато-синей майоликой. Росписи занимают поле стены от панели до яруса парусов в виде отдельных панно. Орнаментальное заполнение этих панно однотипно: на синем фоне охристые, оконтуренные красным, растительные узоры, а медальоны в центре каждого из них дают неповторяющиеся по рисунку ярко акцентированные пятна. Цвета — белый на красном фоне, золотистый, салатный, бледно-синий, коричневый.
    Мавзолеи ансамбля связаны между собой единством общего объемно-планировочного решения и последовательными поисками конструктивно оправданных и внешне выразительных систем купольного перекрытия.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому