Архитектура Средней Азии XIII—XIV вв. Куня-Ургенч Мавзолей Наджмеддин Кубра - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Средней Азии XIII—XIV вв. Куня-Ургенч Мавзолей Наджмеддин Кубра

Архитектура Средней Азии > Архитектура Средней Азии XIII—XIV вв.
    Мавзолей Наджмеддин Кубра, как указано в надписи на портале, построен подобно минарету в 20—30-е годы XIV в., хотя приемы отделки этих единовременно возведенных построек совершенно различны. Мавзолей Наджмеддин Кубра известен как первоклассный памятник хорезмской расписной майолики. Она украшает портал мавзолея и надгробие, установленное в центральном купольном зале. Однако не только майоликовое убранство, но и само объемное построение мавзолея, а также детали резного ганча и дерева заслуживают высокой оценки.
Куня-Ургенч. Мавзолей Наджмеддин Кубра, 30-е годы, XIV в. Вид с востока
Куня-Ургенч. Мавзолей Наджмеддин Кубра, 30-е годы, XIV в. Вид с востока
    Мавзолей расположен у северной окраины древнего Ургенча, поэтому его планировка, не ограниченная плотностью городской застройки, решена по свободной Т-образной схеме. Большой зал усыпальницы с надгробием Наджмеддин Кубра, малая усыпальница со многими скромно обозначенными захоронениями и такого же размера тахаратхана объединены небольшим вестибюлем, раскрытым наружу порталом. Со временем вокруг мавзолея вырос ряд служебных помещений, окружавших внутренний дворик. Напротив входа в мавзолей Наджмеддин Кубра 150—170 лет тому назад был построен мавзолей Султана-Али.
Куня-Ургенч. Мавзолей Наджмеддин Кубра. разрез север-юг
Куня-Ургенч. Мавзолей Наджмеддин Кубра. разрез север-юг
Куня-Ургенч. Мавзолей Наджмеддин Кубра. Северный фасад, план
Куня-Ургенч. Мавзолей Наджмеддин Кубра. Северный фасад, план
Куня-Ургенч. Мавзолей Наджмеддин Кубра. Северо-западный парус
Куня-Ургенч. Мавзолей Наджмеддин Кубра. Северо-западный парус
    Квадратные в плане помещения мавзолея перекрыты куполами. Переход от стен к основанию купола осуществляется восьмигранным ярусом стрельчатых арок. В большом зале свесы купола над восьмигранным ярусом и самого яруса над стенами четверика обработаны ганчевыми сталактитами.
    В той же ганчевой штукатурке профилированы архивольты арок. Приземистые пропорции всех членений большого зала, выбор кривых стрельчатых арок, близких к полуциркульным, энергичная сильная пластика архитектурных обломов придают всему интерьеру дух каменного зодчества.
    Зодчие не соразмерили действительные конструктивные возможности перекрытия большого пролета — купол рассекли многочисленные трещины и в начале нашего столетия он рухнул, разрушив при этом великолепное майоликовое надгробие. Стремление строителей мавзолея к совершенной, насыщенной рельефом и узором детали при общем лаконизме архитектурных форм приводит иногда к контрастным сочетаниям. Это отмечается в грузных формах входного портала, завершенного легким сталактитовым карнизом с тонкой проработкой в цвете и рельефе всех его нишевидных ячеек.
Куня-Ургенч. Мавзолей Наджмеддин Кубра. деталь майолики портала
Куня-Ургенч. Мавзолей Наджмеддин Кубра. деталь майолики портала
    Особенно выразительна подглазурная майоликовая роспись с мягкими расплывами красок и стекловидными бликами слабого рельефа. Снаружи, рядом со стенами и куполами, сохраняющими фактуру обычной кирпичной кладки, и внутри, на фоне белой штукатурки, особенно выделяется блестящая голубовато-синяя майолика. Надгробие, ставшее образцом для многих памятников Хорезма, представляло собою параллелепипед саркофага с установленным на нем сверху декоративными надгробиями типа «сагана». Ему противопоставлен стоящий рядом майоликовый столб, который, по преданию, отмечает захоронение головы шейха. Невысокий рельеф майоликовых плит образует пояса, бордюры, фигурные медальоны.
Куня-Ургенч. Мавзолей Наджмеддин Кубра. Деталь портала
Куня-Ургенч. Мавзолей Наджмеддин Кубра. Деталь портала
Куня-Ургенч. Мавзолей Наджмеддин Кубра. майоликовое надгробие
Куня-Ургенч. Мавзолей Наджмеддин Кубра. майоликовое надгробие
    Роспись надгробия в стилизованной манере раскрывает целый мир растительных узоров среднеазиатской флоры. Мелкая графическая россыпь завитков, заполняющая свободные поля плиток, сближает это монументально-декоративное произведение искусства с орнаментальным покровом бытовой керамики. В преобладающей гамме голубовато-синих цветов соседствуют желтый, красный, салатный, коричневато-черные цвета. Техника подглазурной росписи смягчает сочетание нескольких цветов. Часть плиток расписана глухими ангобными красками с применением листового золота.
    Наряду с гладкой встречается рельефная майолика. В надгробии мавзолея Наджмеддин Кубра хорезмские художники-керамисты показали все лучшее, чем они владели в этой области искусства к 40-м годам XIV в. Не только технологический опыт керамического производства, но и большое орнаментальное богатство, а также приемы построения сталактитов из мавзолея Наджмеддин Кубра были в дальнейшем широко использованы среднеазиатскими зодчими.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому