Архитектура Средней Азии XI—XII вв. Мавзолеи Мир-Сеид Бахром Кермине, Аламбердара Керки, Бабаджи-Хатун Джамбул, Средний Узген - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Средней Азии XI—XII вв. Мавзолеи Мир-Сеид Бахром Кермине, Аламбердара Керки, Бабаджи-Хатун Джамбул, Средний Узген

Архитектура Средней Азии > Архитектура Средней Азии XI—XII вв.
Напишем
    В число наиболее распространенных культовых построек входили мавзолеи и мечети.
    Мавзолеи того времени представляли собой постройки с одним залом, квадратным в плане и перекрытым куполом. Объемно-пространственная композиция мечетей соответствовала их дифференцированным функциям. Существовало несколько разновидностей мечетей. Некоторые предназначались для молений по пятницам и были многолюдными; другие обслуживали отдельные части города.
    К купольному зданию мечетей первого типа иногда примыкали окружавшие внутренний двор крытые галереи для молящихся. Для многолюдных молебствий в годовые праздники (фитр и курбан) строились мечети особого типа — намазга. Они располагались за городом, на свободной территории, среди зеленых насаждений. Мечетям-намазга придавали удлиненную форму. Один из ее длинных фасадов открывался арками в сторону двора.
Кермине (Узбекистан). Мавзолей Мир-Сеид Бахром, кон. X — нач. XI в. План
Кермине (Узбекистан). Мавзолей Мир-Сеид Бахром, кон. X — нач. XI в. План
    В этих постройках продолжает развиваться сложившаяся в IX—X вв. структура купольного здания с различными приемами перехода к восьмигранному очертанию подкупольной части. Один из приемов использован в упомянутом ранее мавзолее Мир-Сеид Бахром в Кермине (Узбекистан. Подобную композицию интерьера имеет мавзолей Аламбердара (близ г. Керки, Туркменистан). Стены в интерьере (10,35x10,35 м) расчленены пилястрами, поставленными под углами восьмигранника, благодаря чему внутренний объем воспринимается восьмигранником.
    Обычные для мавзолеев последующего времени внутренние ниши отсутствуют, толщина стен не превышает 1 м. Западная стена и купол переложены, а в стене появился михраб. Переходы к куполу в углах восьмигранника и к полукуполам в углах четверика — консольные, выполненные выступами кирпича. В интерьере нет ни штукатурки, ни орнаментальной кладки, однако он выразителен обнаженностью своей структуры.
    Наружные фасады выложены парами кирпича и расчленены лопатками на прямоугольники с арочными нишами. Щипцы ниш выложены узорной кладкой в елку. Угловые колонны по способу кладки напоминают ту же деталь мавзолея Мир-Сеид Бахром в Кермине. В отличие от него портал мавзолея Аламбердара выступает из плоскости главного фасада отдельным объемом, с арочной нишей, тимпаны которой выложены из фигурных кирпичиков.
Мавзолей Аламбердара, нач. XI в. близ г. Керки (Туркменистан). Фрагмент фасада
Мавзолей Аламбердара, нач. XI в. близ г. Керки (Туркменистан). Фрагмент фасада
Мавзолей Аламбердара, нач. XI в. близ г. Керки (Туркменистан). Фрагмент фасада, общий вид (реконструкция), разрез, план
Мавзолей Аламбердара, нач. XI в. близ г. Керки (Туркменистан). Фрагмент фасада, общий вид (реконструкция), разрез, план
    Мавзолей носит отвлеченное название Аламбердара — знаменосца. По историческим источникам известно о погребении близ современного города Керки последнего Саманида—Мунтасира в 1004—1005 гг. Это позволяет предположительно считать это здание его усыпальницей.
    Придание восьмигранного очертания купольному помещению без яруса восьмигранника, четко отделенного от четверика, отмечается в мавзолее XI в. Бабаджи-Хатун (близ г. Джамбул, Казахстан). Небольшое здание площадью 4,5х4,5 м внутри, строгой и лаконичной архитектуры завершалось пирамидальным ребристым шатром. Поставленный на ребристый же барабан, шатер прикрывал внутренний шестнадцатигранный купол.
Мавзолей Бабаджи-Хатун, XI в. близ г. Джамбул (Казахстан). Разрез, план, общий вид
Мавзолей Бабаджи-Хатун, XI в. близ г. Джамбул (Казахстан). Разрез, план, общий вид
    К началу XI в. относится и средний из группы узгенских мавзолеев площадью внутри 8,45x8,45 м, от которого до нас дошли лишь руины. О ранней дате сооружения мавзолея говорят отдельные черты его убранства и конструкций, вставленные в швах между парами кирпичей полукирпичики на ребро без фигурной вытески на их лицевой плоскости и некоторые узоры кладки.
    В интерьере о начале XI в. свидетельствуют идущие из углов полуарки (подобно мавзолею Саманидов), подпирающие арочные паруса, и арчевые консоли, поддерживающие пяты их арок. Кирпичный узор из восьмиугольных звезд в обрамлении входа помещен на фоне ганчевого слоя, заполненного линейной резьбой. Интерьер оштукатурен с имитацией кирпичной кладки; под ярусом восьмигранника он украшен ганчевым фризом из заполненных линейной резьбой фестончатых панно и почти не сохранившейся куфической надписью под ним.
Узген. «Средний мавзолей», XI в. Фрагмент резного ганча в интерьере, план комплекса мавзолеев
Узген. «Средний мавзолей», XI в. Фрагмент резного ганча в интерьере, план комплекса мавзолеев
1 — среднего; 2 — северного; 3 — южного
Узген. «Средний мавзолей», XI в. фрагмент фасада
Узген. «Средний мавзолей», XI в. фрагмент фасада
Узген. «Средний мавзолей», XI в. парус
Узген. «Средний мавзолей», XI в. парус
    Имитация кирпичной кладки и использование ганчевого фона для кирпичных узоров, так же как и самые узоры, подобны декоративному оформлению мавзолея Араб-ата. Архитектурные сооружения, например мавзолеи Араб-ата и средний мавзолей в Узгене, независимо от того, в пределах какого государства они находились, имели общие черты в архитектурных формах и деталях, в строительных и декоративных приемах, свидетельствуя о взаимовлияниях и связях, обусловленных историческими причинами. Первоначально мавзолей в Узгене существовал как отдельное здание. В XII в. с его северной и южной сторон были пристроены два других.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому