Архитектура Средней Азии XI—XII вв. Мерв Дворец в Шахрияр-Арке. Термез Загородный дворец - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Средней Азии XI—XII вв. Мерв Дворец в Шахрияр-Арке. Термез Загородный дворец

Архитектура Средней Азии > Архитектура Средней Азии XI—XII вв.
Напишем
    Дворец сельджукидского времени в Мерве, руины которого находятся в цитадели города — Шахрияр-Арке, представлял собой двухэтажное здание размерами 45х39 м, сложенное из сырца на глиняном растворе. Общая композиция дворца — пример развития среднеазиатских планировочных приемов. Комнаты дворца компактными группами распределялись по периметру вокруг внутреннего двора площадью 16х16 м. На его Осях симметрии размещались четыре глубоких айвана, один из которых служил входом. В зависимости от формы помещений они были перекрыты преимущественно сводами из отрезков, а также сводами балхи и куполами. Большое количество фигурных кирпичиков в завалах у стен дворца говорит об их использовании в наружном оформлении дворца.
Мерв. Дворец в Шахрияр-Арке, XI в. План
Мерв. Дворец в Шахрияр-Арке, XI в. План
    Выявленный археологическими работами 1936—1937 гг. дворец на северо-восточной окраине городища Термез был сооружен с внутренним, застроенным по периметру, обширным двором. По продольной оси двора с западной стороны располагался входной портал, с восточной — главный зал, открытый в сторону двора. Зал отделялся от двора айваном, выступающим на 5,65 м. С северной и южной сторон двора также размещались айваны, но менее значительные, чем главный. Большой бассейн, расположенный на середине двора, служил частью общей композиции.
    Двумя рядами массивных устоев зал делился в поперечном направлении на три части. Средняя шириной в 5,5 м и составляла собственно зал, а над боковыми частями меньшей высоты, служившими проходами шириной в 1,1 м, располагался второй этаж. В торце зала дверь вела во внутренние покои. Перекрытия не сохранились. По некоторым деталям можно видеть, что зал перекрывался сводом, опиравшимся на устои.
Термез. Загородный дворец. Фрагменты резного ганча XII в. План аудиенц-зала XI—XII вв.
Термез. Загородный дворец. Фрагменты резного ганча XII в. План аудиенц-зала XI—XII вв.
    В истории строительства дворца было два периода. Первоначально, в XI в., сырцовые стены и устои тронного зала были декорированы фигурным кирпичом. Он обнаруживается за толстым слоем ганчевой штукатурки, которой во второй половине XII в. были покрыты все поверхности стен, устоев, перекрытий интерьера; по штукатурке была произведена резьба, еще уцелевшая на сохранившихся частях здания и в завалах.
    При раскопках на площади айвана в ганчевых решетках, а иногда и без них найдено битое цветное стекло. Преимущественно там же найдены слои тонкой алебастровой штукатурки (1—2 мм) с росписью черной, синей, красной и зеленой красками.
    Многочисленными узорами, часто однохарактерными, но всегда различными сплошной резной ганч в интерьере создавал впечатление декоративного богатства. Большей частью это «гирихи» — сложные геометрические построения в виде сочетаний и пересечений геометрических фигур, фон которых заполняют розетки различного рисунка. Общая композиция распределения орнамента не нарушает архитектоники интерьера. Нижнюю часть стен и устоев охватывает панель, выше — разнообразные по узору панно.
    На устоях эти панно заключены в рамки и со стороны средней части зала фланкированы по углам устоев колонками. Особый интерес вызывают панно южной стены, где изображены животные в геральдической манере. Содержание надписей немногочисленного эпиграфического орнамента — светского характера. Резьба производилась или непосредственно на элементах здания или на отдельных плитах, которые потом примораживались раствором.
    Дворец с некоторыми ремонтами и переделками существовал до монгольского нашествия, частично использовался в XIII и XIV вв., а в XV в. он окончательно разрушился.
    За основу композиции дворцов в Мерве и Термезе взят внутренний двор с четырьмя айванами по сторонам. Этот прием, свойственный архитектуре жилища, укоренился и в общественных, и в культовых зданиях. Частично вскрыт дворец в Хульбуке, столице средневекового Хутталя (область южного Таджикистана).
    Наиболее интенсивно жизнь в Хульбуке протекала с X—XII вв., когда Хутталь входил в состав государства Газневидов, а затем — Сельджукидов. Дворец находился в цитадели. Конструкции здания были выполнены из сырца и обожженного кирпича. В завалах при раскопках найдено большое количество резного стука превосходной прорисовки сложнейших узоров, более всего напоминающего орнамент термезского дворца.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому