Архитектура Средней Азии XI—XII вв. Хорезм Кават-кала Замок. Жилой дом близ Мерва - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Средней Азии XI—XII вв. Хорезм Кават-кала Замок. Жилой дом близ Мерва

Архитектура Средней Азии > Архитектура Средней Азии XI—XII вв.
    Усиление политической централизации в феодальных государствах хорезмшахов, Сельджукидов и Караханидов изменило положение феодальной аристократии. Во внешнем облике замков феодалов, в значительной степени потерявших свою самостоятельность, ослабевают черты оборонительного сооружения и ярче проступают черты жилых построек.
    Характерны для этого времени замки близ крепости Кават-кала в Хорезме. Один из наиболее сохранившихся — замок с гранеными башнями по углам стен и в середине сторон, с воротами в арочном проеме входного купольного помещения. Местами стены с зубцами достигают в настоящее время 7 м высоты и всего 1,6 м толщины у основания.
    Пахсовые стены и башни в нижней части расчленены на четыре ряда блоков; выше блоков поверхности стен обработаны полукруглыми гофрами диаметром 0,6 м, поверху соединенными ступенчатыми арочками. Все постройки замка примыкали к стенам. До нашего времени эти постройки не дошли, но следы присоединения междуэтажных перекрытий свидетельствуют о деревянных конструкциях.
Хорезм. Кават-кала. Замок
Хорезм. Кават-кала. Замок. Общий вид, планы усадебных построек, фрагмент фасада, план
    Усадьбы мелких землевладельцев и крестьян в районе Кават-калы, тесно придвинутые одна к другой, были ограждены невысокими глинобитными заборами, к которым примыкали жилые дома из нескольких комнат. Кроме того, в каждой такой усадьбе стояло либо рядом с домом, либо в стороне длинное узкое здание обычно со следами деревянного междуэтажного перекрытия и маленьких вытесанных нишек в интерьере.
    По предположению одних исследователей, это было парадное помещение, по мнению других — голубятня. Здания — прямоугольные, квадратные, коленчатые, крестообразные, восьмигранные в плане. Подымаясь над остальными постройками, они отличались от них резным орнаментом на глиняных стенах (толщиной 0,9—1,4 м) или тонкими полуколоннами на их поверхности — мотив раннесредневековых гофр.
    Отличаются от раннесредневековых замков и жилые постройки того времени в Мервском оазисе. Распространенная композиция этих построек — квадратный, часто почти симметричный план с центральным, перекрытым куполом залом, иногда подымающимся на два этажа. Кубовидный объем обычно с небольшим уклоном сырцовых стен. Для всех конструкций использован квадратный сырцовый кирпич размером 27—28x5—6 см.
    Перекрытия выполнены сводами из отрезков, сводами балхи и куполами стрельчатого очертания. Гофры уже не используются, на фасадах появляются щелевидные проемы, членения кирпичными поясками, лопатками и неглубокими нишами, т.е. те органичные для кирпичной кладки приемы, которые будут широко применяться в последующем.
Жилой дом близ Мерва, XI—XII вв
Жилой дом близ Мерва, XI—XII вв. Общий вид и планы этажей
    По совокупности характерных для того периода черт — общей композицией, внешним обликом, конструкциями — интересен сырцовый дом в 4 км к западу от Султан-калы, общими размерами 20,85x20,1 м. Входы отмечены глубокими нишами. В центре дома квадратный, крестообразный благодаря нишам зал возвышается на два этажа. Четырехмаршевая лестница подымается вокруг квадратного столба в комнаты второго этажа. В первом и втором этажах имеются узкие окна.
    Замки Хорезма и Мервского оазиса, обладая общностью в материалах и многих конструкциях, различаются между собой объемно-пространственной композицией, хотя и возникли они в сходных социальных условиях.
    Планировочные и декоративные приемы, свойственные архитектуре массового жилища, широко использовались в дворцовом строительстве.
    Из «Истории Бухары» Наршахи известно, что во второй половине XI в. по приказу правителя Шамс-аль-Мульк из династии Караханидов за стенами Бухары, в местности Шамсабад, был построен дворец, разбиты сады, собраны дикие животные. При его преемниках, когда дворец стал разрушаться, был возведен другой в местности Джуйбар.
    По приказу одного из Караханидов — Арслан-хана, этот дворец был разобран, перенесен в крепость и построен третий дворец, отданный затем под медресе. У ворот Сагдабад был построен новый, четвертый дворец. Такая история дворцового строительства в Бухаре за полвека, свидетельствующая о быстром возведении дворцов и быстрой их гибели, о разборке и переносе дворцовых строений, позволяет предполагать использование в этих зданиях деревянных перекрытий и, возможно, каркасных стен.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому