Архитектура Средней Азии XI—XII вв. Укрепление, благоустройство городов. Мастерские керамистов, металлистов - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Средней Азии XI—XII вв. Укрепление, благоустройство городов. Мастерские керамистов, металлистов

Архитектура Средней Азии > Архитектура Средней Азии XI—XII вв.
    Наиболее типичной для феодальной эпохи считается небольшая мастерская с одной-двумя печами и примыкающими помещениями, хозяин которой являлся непосредственным производителем. Такие мастерские характерны и для квартала гончаров в Мерве, однако здесь были и более крупные. Часть этого квартала была занята двумя мастерскими, которые, судя по количеству печей и комнат, имели большую производительность и располагались по сторонам переулка шириной 2,7—4 м.
    Для планировки больших мастерских характерно наличие дворов. С одной стороны двора размещались обжигательные печи, а на его площади выставлялись изделия для сушки. Кирпичные устои посреди дворов позволяют предполагать устройство легких перекрытий над ними — для более равномерной сушки изделия защищались от солнца. В помещениях, группами примыкавших к дворам, осуществлялись отдельные стадии производственного процесса — подготовка глины, формовка изделий, их орнаментация.
    Одна из мастерских, называемая в литературе мастерской Иноятона по имени, начертанному на многих изделиях, имела общую площадь свыше 450 м2. Она сложилась в первой половине XII в. и существовала до монгольского нашествия.
    Девять печей группировались с южной стороны двора, поставленные отверстиями обжигательных камер в сторону двора, а топочными устьями — в противоположную, подветренную сторону. Двор имел в плане коленчатую форму, а производственные помещения — прямоугольную, размерами в пределах 3—3,5x4—6 м. Вторая большая мастерская по площади более 500 м была устроена аналогично.
Мастерские керамистов в Мерве, XI—XII вв. План
Мастерские керамистов в Мерве, XI—XII вв. План 1 — 13 — печи
    Конструкция стен в обеих мастерских одинаковая. Нижние ряды стен сложены из обожженного, последующие — из сырцового кирпича с большим использованием бывшего в употреблении кирпича и лома. Несохранившиеся перекрытия могли быть плоскими на деревянных балках. Размеры печей из сырцового кирпича зависели от величины обжигаемой продукции: размеры пода 2,15x1,8—1,6x0,7 м. Планировка комплекса без жилых комнат обусловлена производственным процессом. Конструкции экономичны и несложны несмотря на большую производительность мастерской.
    Мастерские металлистов обнаруживаются по остаткам железных криц, тиглей, металлических шлаков. По-видимому, они, так же как и мастерские стеклодувов и тем более ткацкие, не требовали возведения сложных и больших зданий. В целом производственные постройки того времени не вызывали необходимости решать какие-либо конструктивные задачи.
    В период формирования крупных феодальных государств в наиболее значительных городах создаются мощные укрепления часто по определенной схеме: по периметру заселенной территории возводилась глинобитная стена с ходом для стрелков с внутренней стороны и с зубцами, промежутки между которыми служили бойницами. Оборонительную стену окружали ров и гласис. По остаткам укреплений таких хорезмийских крепостей, как Гульдурсун и Кават-кала, можно судить об их фортификации. Обычно это были предстенные барьеры (вторые стены), двойные ряды выносных башен, фланкирующих подступы к стене, предвратное сооружение, направляющее штурмующего противника правым, незакрытым щитом, боком к стене.
    Стены Мерва, сложенные в XI в. из сырца с некоторым уширением книзу, сохранились на высоту до 15 м. На расстоянии около 3 м стену окружал ров, а с восточной стороны — глубокий и многоводный канал Разик. По периметру стен с интервалом около 15 м размещались полукруглые башни диаметром в 4 м, а по углам — мощные круглые башни. Стены очень пострадали при разрушении Мерва гузами, во время войн с хорезмшахом и, наконец, при монгольском нашествии.
    Примером хорошо укрепленного города во второй половице XI — первой половине XII вв. может служить Дахистан, первоначальные стены которого при Саманидах были разрушены. Город площадью около 60 га был обнесен двойным рядом стен с поперечными стенами между ними и башнями в обоих рядах.
    По общему благоустройству города Средней Азии не уступали городам Европы и даже превосходили их. Они снабжались водой из общей ирригационной системы — рек, каналов. Есть примеры (город Языр, Туркменистан), когда в безводных местах вода подводилась самотечным, сложенным из кирпича каналом длиной до 20 км. Города были изрезаны подземными или открытыми каналами, питающими общественные водоемы — хаузы, выложенное кирпичом. Мощение улиц применяли уже в предыдущий период.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому