Архитектура Средней Азии XI—XII вв. Ургенч Мавзолей Фахр-ад-дин-Рази, Мавзолей Текеша. Хива Джума-мечеть - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Средней Азии XI—XII вв. Ургенч Мавзолей Фахр-ад-дин-Рази, Мавзолей Текеша. Хива Джума-мечеть

Архитектура Средней Азии > Архитектура Средней Азии XI—XII вв.
    При той же конструктивной структуре иной вариант типа представляют мавзолеи Ургенча, сохранившиеся от конца XII—начала XIII вв. В конце X в. Ургенч стал столицей объединенного Хорезма. Благоприятные экономические и политические условия способствовали развитию общей культуры и строительной деятельности в Ургенче. Строились дворцы, общественные здания. Была построена большая мечеть с минаретом диаметром 9 м, разрушенные как и большинство построек в 1221 г. монголами. В этот период расцвета Ургенча сложились строительные и художественные традиции, отражение которых находим в архитектуре двух сохранившихся от домонгольского времени мавзолеях — так называемый Фахр-ад-дин-Рази и султана Текеша.
    Небольшой по величине (внутренние размеры 3,5х3,6 м) мавзолей Фахр-ад-дин-Рази характерен очень четким объемом — основная кубовидная часть, слегка расширенная книзу, несет 12-гранный (снаружи) барабан, увенчанный 12- гранным шатром. Главный фасад (как первоначально и другие) облицован шлифованным кирпичом и расчленен тремя нишами в прямоугольниках, которые объединены одной рамкой эпиграфического орнамента. Щипцы и тимпаны арочных ниш сплошь покрыты резным орнаментом по терракоте, изображающим листья и гибкие побеги, вьющиеся и взаимно пересекающиеся.
Ургенч (современ. Куня-Ургенч). Мавзолей Фахр-ад-дин-Рази, XII в. план
Ургенч (современ. Куня-Ургенч). Мавзолей Фахр-ад-дин-Рази, XII в. план
Ургенч (современ. Куня-Ургенч). Мавзолей Фахр-ад-дин-Рази, XII в. Общий вид, фрагмент резной терракоты
Ургенч (современ. Куня-Ургенч). Мавзолей Фахр-ад-дин-Рази, XII в. Общий вид, фрагмент резной терракоты
Ургенч (современ. Куня-Ургенч). Мавзолей Фахр-ад-дин-Рази, XII в. разрез
Ургенч (современ. Куня-Ургенч). Мавзолей Фахр-ад-дин-Рази, XII в. разрез
    Резьба осуществлена уникальным приемом — сделана раскладка кирпича фасадной стены; кирпичи покрывались слоем в 3 см подготовленной глины, на ней производилась резьба, после чего слой разрезался по швам между кирпичами, вместе с которыми отправлялся на обжиг. Вырез сквозной, до кирпича, перпендикулярный к его, плоскости. Некоторые элементы узора достигают толщины всего несколько миллиметров. Резьба превосходного рисунка, с глубокими тенями, производит большой художественный эффект.
    На пирамидальном шатре бирюзовым кирпичом выведен несложный геометрический узор, а под ним барабан первоначально был опоясан фризом из глазурованных плит. В интерьере ярус парусов не отделен горизонтальным членением от четверика. Паруса — сталактитовые из терракотовых плит. Внутренний сфероконический купол значительно ниже шатра.
    В противоположность мавзолею Фахр-ад-дин-Рази мавзолей султана Текеша, создателя могущественного государства Хорезмшахов (умер в 1200 г.), имеет внушительный интерьер — 11,45x11,45 м в плане и высоту около 12,5 м до купола. Гладкие снаружи, глухие стены четверика достигают толщины 3,5 м. Они держат высокий барабан с двухгранными выступами и крупными сталактитами под шатром. Барабан охвачен поясом из глазуровых бирюзовых плит с надписью, выполненной налепом.
Ургенч (соврем. Куня-Ургенч). Мавзолей Текеша, нач. XIII в. Общий вид
Ургенч (соврем. Куня-Ургенч). Мавзолей Текеша, нач. XIII в. Общий вид
Ургенч (соврем. Куня-Ургенч). Мавзолей Текеша, нач. XIII в. фрагмент барабана
Ургенч (соврем. Куня-Ургенч). Мавзолей Текеша, нач. XIII в. фрагмент барабана
    Барабан несет конический шатер, облицованный глазурованным бирюзовым кирпичом. На северном фасаде выступает, по-видимому, незаконченный строительством портал с терракотовыми сталактитами в покрытии ниши. В интерьере купол опирается на восемь арок барабана. Выше переход к куполу смягчается 16-гранником с нишами в виде раковин на его гранях.
    Достигая размеров крупных мавзолеев северного Хорасана — в Меана, Серахсе и др., мавзолей Текеша отличается от них приземистыми пропорциями четверика во внешнем облике. Довлеющий в его высотных размерах, барабан с коническим шатром придает ему сходство с башенными мавзолеями Азербайджана и Ирана.
    Представление об архитектуре рассмотренного времени будет неполным, если не учесть резной орнаментации деревянных элементов зданий как средства художественного обогащения. Сохранившиеся детали — колонны, двери, михрабы и др.— представляют собой предметы подлинного искусства.
    Своего рода заповедником резных колонн можно назвать хивинскую Джума-мечеть, где из 212 деревянных колонн 25 было древних, орнаментированных резьбой. Здание мечети, как предполагается, построено в XVIII в. Древние резные колонны были собраны из разных зданий, поэтому некоторые из них подрезаны, а другие поставлены на подставки. Однако все они объединяются общей композицией.
    Колонны состоят из базы (кузаги-кувшин), несколько суживающегося ствола и капители. На половине высоты ствол охвачен поясом надписи, а ниже покрыт резьбой, реже — на всю высоту. Колонны стоят на каменных квадратных пьедесталах, расширяющихся книзу. Колоннам присуща определенная система пропорциональных отношений, в которой радиус базы служит модулем.
    Наиболее ранние колонны сохраняют технику резьбы древнего периода — глубокий рельеф с треугольным вырезом без фона. Надписи выполнены почерком куфи с округлым рельефом. В орнаменте обильно представлены растительные мотивы. В дальнейшем, в XII в., остается неизменной форма колонн, пропорциональные отношения, отдельные мотивы, но в целом орнамент перерабатывается. Сетка двойного контура заполняется растительным мотивом — витками с листиками. Куфические надписи переплетаются с листьями и цветами.
Хива. Джума-мечеть. Деревянные колонны, X-XI вв. Капитель, фрагменты стволов, базы
Хива. Джума-мечеть. Деревянные колонны, X-XI вв. Капитель, фрагменты стволов, базы
Хива. Джума-мечеть. Деревянные колонны, XI—XII вв. Капители, орнамент ствола колонн, базы
Хива. Джума-мечеть. Деревянные колонны, XI—XII вв. Капители, орнамент ствола колонн, базы
Хива. Джума-мечеть. Деревянные колонны, XI—XII вв. Фрагменты
Хива. Джума-мечеть. Деревянные колонны, XI—XII вв. Фрагменты
    К уникальным памятникам резного дерева относится и михраб из селения Искодар Зеравшанской долины (Таджикская ССР). Килевидная с фестончатым нижним очертанием арка, представленная в зодчестве Средней Азии немногочисленными примерами, говорит о связях с Индией. С другой стороны, узоры орнамента близки другим зеравшансшм памятникам резного дерева. Геометризованные элементы в орнаменте дают основание отнести его к XI в.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому