Архитектура Средней Азии XI—XII вв. Узген «Средний мавзолей», Северный мавзолей, Южный мавзолей - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Средней Азии XI—XII вв. Узген «Средний мавзолей», Северный мавзолей, Южный мавзолей

Архитектура Средней Азии > Архитектура Средней Азии XI—XII вв.
    Для выявления своеобразия архитектуры в разных областях показательно сопоставить мавзолей Санджара с другими зданиями этого типа, возведенными одновременно, но в других районах Средней Азии.
    Узген в XI—XII вв. был значительным городом, а некоторое время служил столицей одного из караханидских уделов. На его территории сохранилось несколько построек, которые характеризуют блестящее состояние строительной культуры. Таков комплекс мавзолеев и минарета, создававшийся в течение столетия. Два мавзолея, построенные в XII в., вплотную примыкали с севера и юга к более раннему, среднему и составляли одну линию фасадов.
Узген. «Средний мавзолей», XI в. Фрагмент резного ганча в интерьере, план комплекса мавзолеев
Узген. «Средний мавзолей», XI в. Фрагмент резного ганча в интерьере, план комплекса мавзолеев
1 — среднего; 2 — северного; 3 — южного
Узген. «Средний мавзолей», XI в. фрагмент фасада
Узген. «Средний мавзолей», XI в. фрагмент фасада
    Северный мавзолей (1152 г.) современен мавзолею Санджара, но отличается от него композицией фасадов и, соответственно, размещением декора. Северный (размер внутри 7,5x7,5 м), так же как и несколько более поздний (1187 г.) Южный мавзолей (размер внутри 6,4х6,4 м), при структурной схеме четверик — барабан — купол, завершенно разработанной в мавзолеях северного Хорасана (Абуль-Фазль в Серахсе, Абу-Саид в Меана, Санджар в Мерве), не обладают той равнозначностью композиции и декора всех фасадов, какая им свойственна.
Узген. «Средний мавзолей», XI в. Парус
Узген. «Средний мавзолей», XI в. Парус
    Главные фасады узгенских мавзолеев трактованы как порталы во всю ширину, большей высоты и насыщенности декором, чем другие фасады. В мавзолеях северного Хорасана (мавзолей Абу-Саида, Абуль-Фазля, Аламбердара) портал не включается в общий объем, не нарушает его центричности, а его декор не превосходит своим богатством декор фасадов — они декорируются наравне с порталом.
    Многообразны и искусны приемы декора северного из узгенских мавзолеев. Здесь украшают портал и орнаментальная кирпичная кладка с рельефом из мелкого шлифованного кирпича, и резьба по ганчу в соффите свода, на шипце и боковых стенках портальной ниши. Резная надпись почерком куфи над входом содержит имя погребенного, одного из членов династии илеков, — Тогрула Кара Хакана Хусейна. Кроме того, частично облицовкой послужили резные терракотовые плитки, широко вошедшие в употребление с XII в.
    Применяются орнаменты и приемы резьбы, знакомые резчикам из опыта резьбы по глине и ганчу. Терракота представляет собой прочный материал для облицовки фасадов. Плиты — толщиной 4—10 см и до 50 см и более в стороне. В портале северного мавзолея терракотовыми плитками выложен архивольт арки, где персидская надпись почерком насхи сообщает о дате строительства — 1152—1153 гг. Кирпичные колонны заключены в резной терракотовый футляр из отдельных элементов, массивная капитель в форме лиры или маковой головки также терракотовая.
Узген. Северный мавзолей, 1152—1153 гг. общий вид
Узген. Северный мавзолей, 1152—1153 гг. общий вид
    Резьба по терракоте входит в обширный круг приемов замечательного среднеазиатского орнаментального искусства. Подлинной сокровищницей этого искусства можно считать южный мавзолей из узгенского комплекса. Главный фасад, скомпонованный как портал, облицован терракотовыми плитами. Поражает неистощимое разнообразие мотивов орнамента — растительного, геометрического (гирихи), эпиграфического, а также превосходная техника резьбы — то углубленной, то плоской, то почти линейной.
Узген. Северный мавзолей, 1152—1153 гг. Фрагмент портала
Узген. Северный мавзолей, 1152—1153 гг. Фрагмент портала
    Портальную нишу обрамляют полосы, в которых плоская резьба орнаментальных мотивов чередуется с великолепными высоким рельефом вырезанными надписями. Каллиграфия служила средством художественного воздействия, а содержание надписей — средством идеологического. Колонны состоят из терракотовых блоков, сплошь покрытых густой неглубокой резьбой. Терракотовая же капитель в форме маковой головки увенчивает колонну, поставленную на базу. Другие фасады мавзолея лишены украшений.
Узген. Северный мавзолей, 1152—1153 гг. резьба по ганчу
Узген. Северный мавзолей, 1152—1153 гг. резьба по ганчу
Узген. Южный мавзолей, 1186—1187 гг. Портал. Общий вид, фрагмент
Узген. Южный мавзолей, 1186—1187 гг. Портал. Общий вид, фрагмент
    Оба мавзолея по своей структуре не отклоняются от сформировавшегося типа. В северном мавзолее паруса арочные, в южном — арочно-ступенчатые. Интерьеры не имеют какой-либо отделки, кроме штукатурки. Главные фасады узгенеких мавзолеев, скомпонованные, как их порталы, резко отличаются художественными принципами от мавзолеев Хорасана. Если там объемная композиция занимает основное место, то здесь декоративные средства используются как господствующий прием.
    Терракотовыми плитками со штампованным геометрическим или растительным узором из народных орнаментальных мотивов декорирован теперь полуразрушенный мавзолей Айша-биби (Казахстан).
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому