Архитектура Средней Азии XI—XII вв. Мерв Мавзолей Санджара - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Средней Азии XI—XII вв. Мерв Мавзолей Санджара

Архитектура Средней Азии > Архитектура Средней Азии XI—XII вв.
Напишем
    Усиление феодальных государств на территории Средней Азии и благоприятные экономические условия способствовали росту городов и процветанию строительной культуры.
    В XII в. обогащается внешний вид построек, особенно порталы, применением разнообразных декоративных средств — мелких, фигурных, цветных и шлифованных кирпичиков, терракотовых элементов, ганча. В зодчестве северного Хорасана господствующим началом по-прежнему остается развитие пространственной композиции. Мавзолеи в Серахсе и в Меана ярко выразили эту тенденцию, представляя собой особый, не свойственный другим районам страны тип мавзолея.
    В наиболее совершенном художественном и конструктивном воплощении этот тип монументального мавзолея с галереей представлен мавзолеем Санджара (умер в 1157 г.) в Мерве, столице среднеазиатского государства Сельджукидов. Развитие зодчества за столетний период, отделяющий мавзолей Санджара от мавзолея Абуль-Фазля и Абу-Саида, обусловило огромный прогресс в художественных и конструктивных качествах первого.
Мерв. Мавзолей Санджара, XII в. Фрагмент фасада, западный фасад, ганчевый декор свода галереи, разрез, план
Мерв. Мавзолей Санджара, XII в. Фрагмент фасада, западный фасад, ганчевый декор свода галереи, разрез, план
Мерв. Мавзолей Санджара, XII в. купол в интерьере, план
Мерв. Мавзолей Санджара, XII в. купол в интерьере, план
    Мавзолей размещался в центре Султан-калы, где с VIII в. существовали мечеть, дом правления и другие значительные здания. Нижняя часть здания мавзолея закрыта осыпями ранее существовавших построек. Только огибающий его котлован до 3 м глубиной, вырытый с целью освободить здание от наслоений, позволяет увидеть его истинную высоту.
    Мощное здание мавзолея — кубовидной формы основного объема, размером 27x27 м в плане по наружному периметру, высотой до вершины внутреннего купола (наружный не сохранился) 36 м. Гладкие стены четверика лишены следов какого-либо декоративного убранства или членений. Этот факт, наличие окружающих здание бугров и письменные сообщения средневековых авторов о примыкавших постройках дают основание предполагать, что мавзолей действительно примыкал к более ранним постройкам и вследствие чего его фасадные плоскости не были декорированы и расчленены.
    Глубоко продумана структура здания, квадратный в плане интерьер (17x17 м) которого составляет единое пространство. Мощный четверик высотой до 15 м несет на стенах толщиной 5 м восьмигранный барабан со значительно более тонкими — до 1,5 м стенами. По четырем граням восьмигранника на ширину стен четверика выступают по четыре контрфорса, противодействуя опрокидыванию стенок барабана распором купола.
    Торцы их трактованы как узкие арочные ниши, выложенные узорной кладкой. Контрфорсы у барабана прорезаны проемами, позволяющими на этом уровне обойти все здание; контрфорсы соединены сводиками, по фасаду декорированными фестонами из алебастра. Софиты сводов украшены превосходной резьбой по ганчу. Таким образом, система контрфорсов создает галерею, открытую на фасады аркадой.
    Второй ярус барабана —16-гранный. Он тоньше восьмигранного, на обрезах которого на высоту 16-гранной части также выступают соединенные арками контрфорсы. Эти выступы почти все разрушились. Наконец, верхний ярус барабана, цилиндрический, усилен аркатурой непосредственно под объемом купола. Такая ступенчатая, уширяющаяся к четверику система выступов была создана для того, чтобы поддержать купол. В последующее время его диаметр в 17 м был превзойден в Средней Азии только однажды — в мавзолее Ходжа Ахмеда Ясеви на 1 м.
    Снаружи мавзолей из-за осыпей прилегавших к нему зданий (в том числе мечети VIII в.) воспринимается более приземистым, чем был первоначально. В интерьере открываются истинные соотношения элементов его объема. Они настолько соразмерны, что даже некоторые дефекты и разрушения внутри не мешают впечатлению гармоничности интерьера.
    Огромный объем мавзолея не только не подавляет, но легко и незаметно переходит в купол. Восьмигранный, 16-гранный и цилиндрический ярусы сочетаются с едва заметными членениями между ними; цилиндрическая часть барабана без всяких членений переходит в купол, который составляет один объем с барабаном. Купол как бы приподнят размещенными на его поверхности декоративными нервюрами: исходя из углов восьмигранника, они еще более объединяют купол с барабаном.
    Декоративное убранство интерьера сдержанно. Сохранились незначительные следы живописи на стенах синей и красной краской на белом фоне. Предполагается, что она первоначальная. Прямоугольники стен обрамлены плетенкой шестигранников. По верху стен проходила крупная надпись — белые буквы на фоне тонких растительных узоров (сохранились фрагменты). Судя по западающей кладке в нижней части стен интерьера, первоначально существовала панель, но материал ее остается неизвестным. С восточной стороны купола на фоне ганчевой резьбы кирпичом выложено имя строителя мавзолея — Мухаммеда ибн-Атсыза ас-Серахси.
    Потери, происшедшие в период разорения Мерва гузами, а затем монголами, очень велики, особенно во внешнем облике здания. Значительно пострадала галерея: разрушилось большинство контрфорсов, потерян внешний купол, блиставший бирюзовой поливой облицовки, есть и другие утраты. Но даже и в таком виде мавзолей производит очень сильное впечатление громадой своего монументального и величавого объема среди теперь пустынной территории столицы среднеазиатских Сельджукидов.
    Это один из немногих памятников того времени, оставшийся в основной структуре несокрушимым после монгольского нашествия. Автор XV в. писал о нем: «Это одна из величайших построек царств вселенной и до такой степени, прочна, что порча не может коснуться ее». Великолепное инженерное и архитектурно-художественное мастерство создали этому сооружению славу уникального произведения мировой архитектуры.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому