Архитектура Сирии XI—XVIII вв. Минареты Большой мечети Халеба, мечети Маарат ан-Нуман. Дамаск, Медресе ан-Нурия аль-Кубра и усыпальница Нур-ад-Дина - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Сирии XI—XVIII вв. Минареты Большой мечети Халеба, мечети Маарат ан-Нуман. Дамаск, Медресе ан-Нурия аль-Кубра и усыпальница Нур-ад-Дина

Архитектура арабских стран > Архитектура стран Ближнего Востока
Напишем
    Уже с падением династии Омейядов исторические судьбы арабских стран разделились. В Сирии политическая обстановка мало благоприятствовала строительству — центр халифата переместился к востоку. Во второй половине X в. на территории Сирии столкнулись интересы Аббасидов и поднимающейся фатимидской династии, затем на политической арене появляются новые силы: в XI в. тюрки-сельджуки, на рубеже XII в. — армия крестоносцев, в XII в.— египетская династия Айюбидов.
    При сельджуках, занявших сначала северные районы Сирии, сложилась своеобразная школа, которая сочетала строительную культуру Востока и местные традиции. Определяющим моментом становятся свод и открытая кладка из тесаного камня. Постройки, небольшие по размерам, отличаются ясным планом и сдержанными линиями фасада; портал входа не выступает из плоскости стен. Значительную роль в архитектуре играют сталактиты.
    В 1094—1095 гг. Большая мечеть Халеба украсилась минаретом в виде прямоугольного плана башни высотой до 50 м. Увенчанный балкончиком минарет поднимается над крышей мечети четырьмя ярусами. Оформление каждого яруса индивидуально: вырезанная в камне профилированная тяга очерчивает панно и многолопастные арочки. Гладкий второй ярус закреплен по углам пилястрами коринфского типа. Балкон опирается на сталактитовый карниз резной терракоты тонкого растительного узора. Под карнизом башню огибает пояс куфической надписи.
Минарет Большой мечети Халеба 1095 г. и деталь карниза. Минарет мечети Маарат ан-Нуман. Зодчий Хасан Ибн Мукри ал-Сармани
Минарет Большой мечети Халеба 1095 г. и деталь карниза. Минарет мечети Маарат ан-Нуман. Зодчий Хасан Ибн Мукри ал-Сармани
    В формах халебского минарета выявляется коренное различие между архитектурой Ирана и Сирии при сельджуках. Этот шедевр создал зодчий Хасан Ибн Мукри ал-Сармани из Сармина — предместья Маарат ан-Нумана, где он также построил минарет большой мечети. Халебская башня наряду с мечетью ал-Валида остается выдающимся памятником зодчества средневековой Сирии.
    Свое вступление в Дамаск (1154 г.) сельджукид Нур ад-Дин ознаменовал постройкой госпиталя-маристана. Это небольшое здание с прямоугольным двором, на который выходят айваны и четыре угловых сводчатых помещения — обычная планировка медресе. В данном случае айваны служили для приема больных. Среди двора устроен водоем с проточной водой. Вестибюль, два его глубоких алькова и ниша портала покрыты сталактитовыми сводами. Во двор ведут две богато орнаментированные двери: на внешней — золоченые шляпки гвоздей образуют геометрический узор; внутренняя резная дверь разделена филенками наборной работы.
    Примечательно появление ячеистого купола, занесенного в Сирию из Двуречья (отец Нур ад-Дина, Зенги, был мосульским строителем). Созданный в форме вогнутых сот, купол маристана представлял собой оболочку из литых алебастровых элементов, закрепленных на деревянном каркасе и скрытых извне обмазкой. Элементы оболочки статически не координированы с квадратом основания, и оси системы сталактитов не совпадают с осями помещения.
    Иную картину дает конструкция возведенного на 18 лет позже ячеистого купола усыпальницы Нур ад-Дина, подчиненная точному геометрическому построению.
    Это сборная конструкция из литых элементов, открытая внутри и снаружи. Ее вес передается на углы восьмигранника, при этом облегчается нагрузка на углы помещения и его стены, что позволило прорезать в оболочке купола окна — по три с каждой стороны у основания и четыре на середине высоты. В гробнице и в маристане купол увенчан в форме ложчатой чаши.
Дамаск. Медресе ан-Нурия аль-Кубра и усыпальница Нур-ад-Дина, 1172 г. План
Дамаск. Медресе ан-Нурия аль-Кубра и усыпальница Нур-ад-Дина, 1172 г. План
    Медресе строятся в Сирии с 1100 г. Образцом сложившегося местного типа является ан-Нурия аль-Кубра (1172 г.), при котором находится усыпальница Нур ад- Дина.
    Ось здания с прямоугольным двором 16,6 X 20,6 м подчеркнута двумя небольшими, но глубокими айванами, тогда как боковые стороны асимметричны: с юга помещается вытянутый зал мечети, напротив нее — большой айван с плоским балочным потолком. Немногочисленные комнаты расположены в два этажа. Усыпальница примыкает к вестибюлю. Интересно покрытие портала Двумя крестовыми сводиками, опирающимися на плоскую арку и открытыми парой арок на фасад.
Дамаск. Медресе ан-Нурия аль-Кубра и усыпальница Нур-ад-Дина, 1172 г. сталактитовый купол
Дамаск. Медресе ан-Нурия аль-Кубра и усыпальница Нур-ад-Дина, 1172 г. сталактитовый купол
    Архитектурный декор построек сосредоточен главным образом в интерьере, на таких важных деталях, как михраб, мимбар, максура.
    От XII в. сохранились замечательные образцы резного дерева. В Халебе работала в это время целая плеяда талантливых мастеров, резавших по дереву и мрамору — Яхья ат-Таалаби (его называли «несравненным»), его четыре сына, Салман Ибн Муали (творец знаменитого мимбара мечети Акса) и его сын Муали Вин Салам. Именем последнего подписан деревянный михраб усыпальницы Макам Ибрахим, (между 1169 и 1175 гг.). Простой по формам, завершенный сферическим полукуполом, он орнаментирован сложным звездчатым узором с растительным заполнением. К XII в. относятся также мимбар Джами Нури в Хама, орнамент которого близок стилю Самарры, и чудесная максура халебской мусаллы.
Халеб. Решетка максуры мечети-мусалла, XII в. (в музее Дамаска)
Халеб. Решетка максуры мечети-мусалла, XII в. (в музее Дамаска)
    В 1099 г. Иерусалим взят крестоносцами, оставившими там немало церквей. Побережье Сирии было усеяно замками крестоносцев, отчасти использовавших в строительстве опыт местной фортификации.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому